正在为您跳转...
青春不迷茫
Youth is not confused......
正文
2018-11-09 17:25:44 | 分类:默认分类 | 标签:

目前国内正在兴起“装配整体式剪力墙结构”研究,已有数家企业联合科研机构获取了一定的实验数据,在进行剪力墙的钢筋套筒连接时,都是采用墙下预埋套筒的工法,我公司经过调研,发现这一方法在构件生产、现场安装操作方面还存在一些缺点,并提出相应的解决方案。

案例:目前北京万科中粮假日项目的预制剪力墙,采用钢筋朝上插入套筒注浆连接施工工法,经现场考证,上存在如下可优化之问题:

1、 由于要预留注浆孔,在构件生产过程中,在墙体朝上的表面需要留很多的插管,加大了生产操作难度,构件表面找平也很困难。

预制剪力墙倒插法套筒连接工艺技术分析

2、 为了留这些注浆孔,必须在套筒上开出内丝牙孔,不但削弱了套筒强度需要选用更大的壁厚,而且增加了套筒的加工难度,导致套筒成本增加。

3、 构件生产难度的加大导致构件成本上升。

4、 如果把外墙保温与墙体复合生产(三明治),就只能采用“反打工艺”方法生产,不能采用“正打工艺”的生产方式,限制了外墙装饰面处理形式的灵活运用,比如:外贴蘑菇石、文化石、彩色弹涂等装饰效果等。

5、 安装过程中,为了保证预留的穿插钢筋位置准确,在浇筑楼面板混凝土时必须特别留意钢筋位置的准确性,要采用限位模板来保证钢筋位置,万一钢筋跑偏,后果严重。

6、 套筒灌浆时,浆料的流动性很大,操作有一定的难度,很难保证一定可以灌满,且饱满度无法检查,取决于人员的责任心和技术熟练程度,质量会有一定的离散性,一旦注浆操作的数量很大时,难保不出现质量问题。

从以上问题可以看出,插筋朝上的套筒连接工艺在技术、质量、经济上还是有值得改进的地方,我们经过仔细分析和研究,提出了“倒插法套筒灌浆钢筋连接”技术方案,就是把套筒预埋在构件的上部,插筋预留在构件的下部,构件吊装时将插筋对准下层构件露明的套筒插入,降低了构件生产和施工安装的难度,这样做有什么好处?这种做法的操作要点和注意事项有哪些?下面通过图示予以详细说明。

倒插法预制剪力墙基本构件图(基本特征:套筒在上,插筋在下)

预制剪力墙倒插法套筒连接工艺技术分析

 

特点:

1、 这样的预制剪力墙因为不需要留注浆孔和排气孔,因此可以采用不留侧孔的套筒,降低了套筒成本。

2、 由于构件表面不需要留孔,可以任一面朝下生产(正反打工艺均可),表面平整容易收光,降低了构件生产难度、节约成本,特别是采用正打工艺使构件的外立面装饰有了更多的选择性。

3、 套筒与构件中钢筋的连接可以选择螺纹连接或者熔焊连接,降低生产难度节约成本。

4、 钢管套筒在构件上表面的留出长度由楼板的现浇叠合层厚度决定,高出现浇后的楼面10~20mm为好。

吊装工法步骤:

1、 浇筑楼面混凝土后,套筒会高出楼地面10~20mm(在套筒上做标高标志,也有利于楼面混凝土厚度的控制),放线,测标高、放置好调整墙体标高的垫块,并安装好墙体的定位靠板。

预制剪力墙倒插法套筒连接工艺技术分析

2、 取开临时封堵套筒的塑料盖,向套筒内注入足量的浆料。

3、 墙体吊装到位后顺着定位靠板缓慢放下,下部钢筋插入套筒,少量浆料溢出,此时墙体重量由标高垫块承受,用斜支撑加固墙体并及时调整墙体垂直度,固定牢靠后吊车脱钩。

预制剪力墙倒插法套筒连接工艺技术分析

  4、 拍照留档证明浆料注满的情况,此时墙下与楼面之间有一条垫块高度的缝隙,但墙体已经是临时稳定的静定结构,先不要急于向墙体下缝注入灌浆料。

预制剪力墙倒插法套筒连接工艺技术分析

5、 施工边缘构件的钢筋和模板,安装楼面叠合板临时支撑,吊装上层楼面叠合板,浇筑边缘构件和叠合楼面的混凝土,每层只需浇筑一次混凝土。

预制剪力墙倒插法套筒连接工艺技术分析

6、 之后,再在剪力墙下缝处对夹模板,压力注入灌浆料,本层施工完成。

倒插法的缺点:

预制剪力墙构件四面都出有钢筋,构件储运不太方便,如果垂直摆放或运输,必须在底部加设垫木以保护下部钢筋,若采用水平运输则影响不大。



<< 上一篇:《东莞镇区联网公路软基路堤设计》
下一篇:《浅谈工程索赔及管理程序资料》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。