正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-11-12 13:46:41 | 分类:默认分类 | 标签:

  喷燃器是锅炉设备燃烧的关键部件。锅炉运行质量的好坏,锅炉运行安全与否,锅炉效率的高低,运行周期长短,都与喷燃器质量密切相关。喷燃器质量的好和坏,从设计到安装、运行,每个一环节都受影响,即是说,喷燃器在锅炉运行中出现的问题,存在着设计不合理,或安装中出现异常,或运行调试不理想,或煤种变异,或机组不匹配等因素的一项或几项因素合成的结果。作为生产一线工程技术人员,更多关心的是喷燃器的安装和运行调试,其中安装质量是运行调试的前提和基础,现场组装喷燃器则易出现更多的问题,如偏摆、倾斜、仰头、下倾等,其结果是运行中易灭火,或结焦,或喷口变形烧毁,或锅炉燃烧不完全、热效率低、出力小,或气流冲刷磨损管材,或气流场不均、热负荷偏差大、引起爆管,或加快金属材料的损坏等等。因此,现场安装、检修喷燃器时,应充分重视正确安装的意义、方法,对缺陷和问题的补救方案,以保证锅炉的安全、经济、稳定运行。现场组装要求符合安装工艺和图纸,符合连接工艺(本部件之间的组合以及本部件与外部管道的连接),保证喷口的冷却充分均匀和喷燃器的膨胀以及组装时的支架固定。

1 安装应符合图纸要求

1.1 基准定位

  现场组装喷燃器应根据图纸要求,确定喷燃器的位置。一般从安全和施工方便角度考虑,安装时以下排二次风(或者说最下排喷口)位置作为基准,其余喷口安装均以此为基准,所以此基准必须准确,即标高正确,水平位置正确,各下排二次风在同一水平面,伸入炉膛长度符合图纸要求等。

1.2 喷燃器组合应符合图纸要求和安装工艺要求

  各组喷燃器基准定位后,其理想气流中心线应在炉膛中心假想切圆上,其余各喷口的安装均应符合图纸要求。基本要求是:

  (1)同一组喷燃器各喷口中心在同一铅垂面上。

  (2)同一组喷燃器各喷口气流理想中心线应在炉膛中心假想切圆圆柱的同一母线上。

  (3)各喷口标高及喷口之相对距离(高度)应符合图纸要求。

  (4)各喷口倾角应符合图纸要求。

  (5)各组喷燃器同一种喷口应在同一平面上。

  (6)各组喷燃器同一种喷口伸入炉膛长度相等。

  该工作是安装工程中关键。应谨慎小心,最大限度地符合图纸和安装工艺要求,换言之,应将误差缩小到最低,并认真作好安装记录。

2 喷燃器的连接

  (1)现场组装时,由于场地不如意,空间不充足,喷燃器部件较重、搬动移动不便,给安装工作带来了不少困难。即便如此,也不得将喷口与本应与喷口相连且中心共线的管道分开。换言之,不得将喷口单独安装后再与管道连接,以防造成气流的弯折或气流中心线的偏斜。

  (2)现场组装时,由于锅炉构架位置限制,喷燃器与外部管道连接时,空间受阻或需要绕弯。现场安装人员更多考虑的是能否将二者连接起来,而忽略一项比连接更重要因素:弯头距喷口出口截面的直管段长度。根据现场经验,此长度不小于喷口出口截面当量直径的 2.5 倍。否则易产生气流方向不确定,出口截面气流风速不均,若是一次风,则易产生出口气流中风粉不均。因此而产生运行中的冲刷管材、结焦、燃烧不稳易灭火、喷口烧毁等现象。

  (3)喷燃器与外部管道连接时,不得用推、拉等外力强行连接,也不得任意大角度弯折相连。

3 喷口的冷却

  喷口的风速不均,含粉量不均,材质不良,喷口风道结构设计不合理,煤质变化、负荷变化都影响喷口的冷却。如:喷口风速不均,则风速小的部位壁温高,含粉量高。风速小的喷口火焰因靠近喷口,喷口温度高、易变形、烧毁喷口,尤其风速低且含粉的一次风口应使用耐热且有一定耐热强度的材料。一般用耐热钢制成。若用普通材料易烧毁。喷口风道结构设计方面,若弯头靠近喷口,或风门靠近喷口,或油枪长期伸入风道,均影响喷口的冷却。

4 喷燃器的膨胀

  所有喷燃器在运行中均受热膨胀。若安装时预留膨胀间隙不足,运行中会发生变形,尤其在喷口出口截面大的喷燃器更容易发生喷口壁面变形直至烧毁的现象。而对一般小口径喷燃器喷口,在风速均匀合适的前提下,可以不专设膨胀间隙。而区域热负荷过高,即锅炉负荷变化,运行调试不理想,煤种变化等均能引起区域热负荷过高,也能使喷燃器烧毁。这是双通道多煤种稳燃主喷燃器在我厂35t/h锅炉上应用不成功的一个很重要的因素。

5 安装时的临时固定

  在喷燃器安装工作中,临时固定是一个重要环节。它包括:基础和支架及固定点。要求是:基础要坚实,一般用混凝土基础;支架要稳定可靠;固定要牢固,不得用木板、砖头等易引起误差的物件支垫;并且临时固定好的喷燃器不能作为脚手架的支点,也不能作其他任何起重、攀悬等受力点。

  以上所述,是现场组装喷燃器中应注意的问题,而它包含了大部分其他类型喷燃器安装中可能出现的问题。表述它的意义不仅在于安装工作中应引起足够重视,而且在于运行维护检修改造工作更要注意。在执行安装检修工艺要求基础上,重视以上几条,安装或检修或改造后的喷燃器方可满足运行需要。


<< 上一篇:《门窗气密性提高措施》
下一篇:《省级农业科技创新体系建设面临的问题和建议》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。