正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2018-11-12 15:31:52 | 分类:默认分类 | 标签:

现在的建筑物中有很多玻璃幕墙,在清洗维护中比较难作业,如何对玻璃幕墙进行清洗和保养,使其光鲜亮丽。

玻璃幕墙如何外观维护

                                                         玻璃幕墙

 

玻璃幕墙

  清洗前的准备工作:

  1、首先查看作业现场,确定作业方案。重点查看屋顶状况,确定能否安装吊篮、吊板,吊篮、吊板在屋顶移动有无障碍;霓虹灯、字牌有无防碍作业等。

  2、安装运载工具,如大厦已安装擦窗机,则按规范做作前的检测。

  3、准备擦拭工具、清洗药剂。

  4、作业人员携带工具上吊篮或吊板,有些工具应拴在吊篮或吊板上,以防不小心失手落下,伤了行人。在地面设安全防护拦绳,或置安全警告牌。

  5、作业方式从上到下。每擦拭完一行,整理工具、加清洗剂、横向移动吊板或吊篮,再继续下一行作业。

  玻璃幕墙清洗:

  1、用溶剂清洗。用二甲苯、甲苯、无机酒精或乙醚等溶剂去掉油脂和上光材料之后进行清洗及淋漂,注意不要用太强的溶剂以免损坏固定玻璃的密封胶。

  2、正常清洗及淋漂。应该经常清洗,淋漂且擦干玻璃,尤其是在施工期间,应该用柔软、清洁的无尘粒布料以及中性的肥皂、洗漆剂或微酸性的清洁溶剂。洗涤后立即用清水淋漂,然后用一个清洁的橡皮扫帚将余水擦去。因为在涂层玻璃上指纹印、油污、污斑、灰尘、渣尘、密封剂的残渣、抓痕以及任何表面的擦伤都比在普通玻璃上更为显眼,所以我们在管理和清洗涂层玻璃时应格外小心。因此在整个工程期间涂层玻璃可能要求经常清洗,在涂层玻璃窗板之间应该总是用隔层板的。

  3、表面损伤。被混凝土沾污,在暴风雨期间从混凝土或建筑砖石中有时释放出的含碱或含氟物质可能弄脏或腐蚀玻璃,在窗拱前的混凝土结构应设计好,使滴下的水不会滴到玻璃上。制造预制板和其他混凝土墙材料时应该充分地搅和,使之成为均匀的水合物,并完全固化,混凝土的表面处理工作(酸化喷沙,凿石眼、灌浆,上防水材料等等)应该在安装玻璃之前就结束,而且应将碎块清除干净。

  注意事项:

  1、检查玻璃上有无粘着物等污迹,如有,先用刮刀等相应辅助工具和溶剂除去。

  2、将涂水器浸入桶中,待充分吸入清洁剂后用手轻轻捋一下(以不往下滴水为宜),均匀涂在玻璃上。

  3、涂抹时,一般由上往下滚,横向移动,每趟滚迹要交叉相压,以防漏涂。

  4、用胶刮将玻璃上的清洁剂刮净,作时应稍用力,将胶刮均匀按压在玻璃上,由上往下缓缓刮动,每刮完一行,用湿毛巾将胶刮擦拭干净再刮下一行。

  5、确认一次应作业范围内的墙面已清洗完毕,滑动吊篮或吊板继续往下作业。

  6、全部作业完成后,收拾整理设备和工具,撤离地面防护拦绳或警告牌,将地面水迹擦净

  玻璃幕墙的保养工作

  在保存的地方广泛的流通空气是必要的。尤其是在高温及循环温度周期内更应注意。如果条件不允许将它们存放在室内,那么应该用防水油布或塑料覆盖起来,以防风吹入的雨及流入的水,并且应定期打开罩布检查是否水气凝结。

  玻璃必须罩上不透光的防护罩,决不能直接放在太阳光下保存。堆放各类玻璃应以与垂直方向 5 °-7 °角直立放着,并斜靠在一个牢固的直壁上。所有玻璃的顶边和底边应该用油毛毡垫上,并且用保护纸板或其他油毛毡将其分开。如果玻璃是平放着的,就必须用油毛毡盖住表面,以防止灰尘、砂粒玻璃片或其他污染物。

  在施工期间的保护。在施工中通常是用鲜艳的小旗、彩饰带子等悬挂在玻璃附近或贴附在窗框前方、侧柱或窗台上以标记出这是安装玻璃的空间。决不要让绳索直接触到玻璃,并且也不要让记号或涂料直接画在玻璃表面上,如果焊接、切割喷沙或者其他可能损伤玻璃的建筑工艺在接近玻璃的地方采用,则必须应用胶合板或塑料板作为一层严密的隔离层板以防止它们影响以至损坏玻璃。

 


<< 上一篇:《影响铝门价格波动的因素——市场地域显著》
下一篇:《港城一体化战略研究进展》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。