正在为您跳转...
画桥萧
正文
2018-11-19 11:31:15 | 分类:默认分类 | 标签:

       众所周知,建筑幕墙门窗工程中的产品和材料复试,是保证工程质量的一个极为重要的环节,它直接关系到工程的安全和功能满足设计要求的程度,也是工程验收时的必备资料验。

根据数年从事外送试验的工作经验和对国家标准、规范的了解,将建筑幕墙门窗工程必做的试验,也即国家标准、规范中强制性规定要做的产品和材料复试全部列出来,以利于大家在工程中应用和掌握。

一、幕墙物理性能试验,即抗风压、水密性、气密性、平面内变形性能试验,简称“四性试验”。

二、建筑外窗物理性能试验,即抗风压、水密性、气密性试验,简称“三性试验”。

三、后置埋件拉拔强度试验。

四、金属幕墙铝塑复合板的剥离强度试验。

五、石材弯曲强度试验。

六、石材耐冻融性试验(严寒地区需做)。

七、室内石材放射性试验。

八、结构胶的邵氏硬度,拉伸粘接强度(标准强度下)试验。

九、结构胶的相容性试验。

十、材用结构胶的粘接强度及石材用密封胶的污染性试验。

十一、防水材料复试。

十二、进口材料的检查、验收应会同国家商检部门进行。

十三、业主、监理对材料质量有怀疑而提出要做的试验。

常见的有:

1、          硅酮密封胶相容性试验。

2、          钢质预埋件化学成分和力学性能试验。

3、          钢龙骨抗拉、抗弯试验。

4、          铝型材、铝板化学成分和力学性能试验。

5、          铝型材、铝板涂层检测。

6、          石材耐磨性、耐酸性、吸水率检测。

7、          防火材料复试。

8、          石材体积密度、吸水率、干燥压缩强度、硬度检测。

9、          石材背栓式或长短槽式力学性能实验。

上述所列第一至第十二项均为强度性规定必做的试验,第十三项所包含的9种试验,是业主监理提出才做不提出则可以不做的试验。不当然,如合同有约定的,则应按合同办。

在进行上述外送试验时,须注意以下事项:

一、                   送检试验室一般是和施工单位每有行政隶属关系的第三方。试验室要具有相应的资质,经国家或地方计量、试验主管部门认证,试验项目能满足工程需要。试验室出具的报告对外具有法定效果。

二、                   送检的产品和材料应与工程现场采用的一致。

三、                   四性试验的幕墙和三性试验的门窗,由于是单件制作加工,理应比批量生产的产品更为优良。

四、                   外送试验的时间,宜早不宜迟,一般应在材料和施工图已经业主确认,产品尚未大批量生产前进行。如检测出不合格产品或材料,及时更换处理,不至于损失过大。对于要打结构胶的构件,必须距试验之前七天就打胶完毕,尤其是全隐框幕墙更要注意这一点。

五、                   产品和材料外送试验前,要通知监理实施见证取样直至试验室送检。如监理因故不能去试验室时,可请监理出具封样单,由具有见证资格的监理工程师签字,写上见证号,并盖上监理公司项目部章。在此情况下,可由我司派专人送样至试验室。

六、                   实行外送试验,绝不能代替施工单位应对材料、构配件进场时必须进行的自检,如对结构胶、密封胶所做的割胶试验、蝴蝶试验,如对铝型材所做的测量壁厚,对钢材进行的厚度等规格自检。

七、                   幕墙四性试验选用什么板块、门窗三性试验选用哪一类型门窗,出加工图前应先征得监理的确认,并请监理在确认的大样图上签字盖章。一般情况下,四性试验、三性试验的当天,项目部派人陪同监理到试验室当场见证,并在见证核验单上签字盖章。

八、                   外送试验,是工程中的一件大事,马虎不得,不论是生产基地、项目部,还是负责外送试验的施工质安室,都要以认真负责、团结协作、一丝不苟、精心落实的态度来做好这件大事。

九、                   试验室出具的报告一般一式二份,原件应妥善保管在公司档案室,或者一份由项目部保管,一份存档案室,竣工验收时,项目部的一份原件编进竣工材料。

只要大家熟悉了建筑幕墙门窗工程中必做的试验种类和九条相关的注意事项,就一定能够八外送试验这件工作做好,为公司创出更多的幕墙门窗优质品、精品打下坚实的基础。


<< 上一篇:《玻璃幕墙防火系统》
下一篇:《解台二线船闸主体建筑物沉降观测》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。