正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2018-11-19 11:34:31 | 分类:默认分类| 标签:

摘要:我国现行标准《高层建筑混凝土结构技术规范》第4.9.5条明确指出:150米以上的高层建筑外墙宜采用各类建筑幕墙。我国建筑幕墙行业近年来发展迅速,未来城镇化进程、区域振兴计划的实施以及大量高层建筑的建设将驱动建筑幕墙行业持续高速增长。

1983年以北京长城饭店和上海联谊大厦幕墙为标志,中国建筑幕墙行业开始起步。20多年以来,伴随着我国国民经济的持续快速发展和城市化进程的加快,我国建筑幕墙行业实现了从无到有、从外资一统天下(北京长城饭店和上海联谊大厦幕墙均为国外企业承建)到国内企业主导、从模仿引进到自主创新的跨越式发展,到21世纪初我国已经发展成为幕墙行业世界第一生产大国和使用大国。

  研究报告显示,2001-2012年,我国建筑幕墙的产量呈逐年增长趋势。2001-2005年,我国建筑幕墙产量增速处于高位运行;2006-2012年增速呈稳定波动状态。2012年,我国建筑幕墙产量达到1.02亿平方米,同比增长11.7%;截至2012年底,我国建筑幕墙累计产量达到7.88亿平方米,较2011年底增长14.9%。

  我国建筑幕墙行业起步晚,与其它传统行业相比,受计划经济体制的影响相对较小,市场化程度高。在高端市场,尤其是一些全国标志性、区域重点的幕墙工程绝大部分倍国内幕墙50强企业承包。另一方面,我国近年来兴建的各种大型新型、异型幕墙和技术难度高的建筑幕墙工程绝大部分由国内幕墙企业承建。国内幕墙企业在国内市场已经占据绝大多数的市场份额,而海外幕墙企业市场份额较小。

  城镇化进程推动建筑幕墙行业持续高速增长

  建筑幕墙行业市场主要集中于大型城市,伴随着城市化进程的推进,我国城市数量和城市规模也在稳步上升。2010年,我国GDP超过1000亿的城市就已经达到154个。随着城市数量和规模的增长,尤其是城市经济总量的提升,将直接拉动对大型建筑的需求,并形成对建筑幕墙的需求。

  研究报告显示,目前中国的城市化率较发达国家有较大差距,并且地区之间城市化水平差异巨大,未来城市化还有很大的发展空间。“十二五”期间,中国城市化仍将处于快速发展阶段,预计城市化率年均提高0.8到1.0个百分点,到2015年将达到56%左右。城市化进程的加速将继续引领我国建筑装饰业和幕墙行业的快速发展。

  区域振兴计划驱动行业新增长

  区域振兴规划驱动二三线城市将成建筑幕墙市场新的增长点。我国幕墙市场的重心一直集中在北京、上海、广州等一线经济发达城市,近年来,天津滨海新区开发、西部大开发、振兴东北、中部崛起等一系列国家战略的实施以及成渝、武汉等国家区域规划的出台,推动了幕墙行业市场重心不断向其他直辖市、省会城市等二三线城市转移。截至2010年底,已推出或确定推出的区域规划共24个,2010年之后,舟山群岛区域、内蒙古区域、新疆天山北坡区域、中原经济区域等区域规划又成为新的热点。宏大的区域经济振兴规划将带动当地的公共建筑及高层建筑的建设,以及促进建筑幕墙市场渗透率的提升,形成巨大的建筑幕墙需求。

  超高层楼宇建设推动行业发展

  我国城市建设占用耕地与保证粮食安全之间矛盾尖锐,我国粮食安全需要保持18亿亩耕地红线,就必须保留自然生产力高的土地,而沿海发达地区城市可用土地已近极限。因此,在我国城市化进程中,高层和超高层建筑是唯一选择。超高层建筑一般指40层以上,高度100米以上的建筑物。目前超高层建筑大多用于办公楼或写字楼,而幕墙是高层建筑外围防护结构最佳选择。

  研究报告显示,我国是在建和拟建超高层建筑最多的国家,2013年在建和拟建150米以上建筑数量占全球的41.4%,200米以上建筑数量占全球的48.5%。未来大量开工的项目将为建筑幕墙行业提供巨大需求.


<< 上一篇:《轻钢别墅落水系统介绍》
下一篇:《三峡大坝混凝土快速施工方案及工艺研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境