正在为您跳转...
星巴克
正文
2018-11-19 11:38:45 | 分类:默认分类| 标签:

       近年来,我国一些工程中,建筑师要求采用非花岗岩类石材以满足建筑艺术的要求,如深圳文化中心(凝灰岩)、东莞市行政大厦(黄褐砂岩)、中国银行北京总行(黄灰色大理岩)、广州广东发展大厦(绿色砂岩)、北京金融街建筑群(米黄色砂岩)、金殿大厦(米黄色洞石)等。

5)锚板的厚度应大于锚筋直径的0.6 倍;受拉和受弯预埋件的锚板的厚度尚应大于b/12(b 为锚筋的间距),且锚板厚度不应小于8mm。锚筋中心至锚板边缘的距离不应小于2d 及20mm。

  6)对于受拉和受弯预埋件,其钢筋的间距和锚筋至构件边缘的距离均不应小于3d及45mm。

  7)对受剪预埋件,其锚筋的间距不应大于300mm,锚筋至构件边缘的距离不应小于6d 及70mm。

  第四章 加工制作

  4.1、一般规定

  1)用硅酮结构密封胶黏结固定构件时,注胶应在温度15℃以上30℃以下、相对湿度50%以上、且洁净、通风的室内进行,胶的宽度、厚度应符合设计要求。

  2)用硅酮结构密封胶黏结石材时,结构胶不应长期处于受力状态。

  3)当石材幕墙使用硅酮结构密封胶和硅酮耐候密封胶时,应待石材清洗干净并完全干燥后方可施工。

  4)宜在石板背面粘贴玻璃纤维布防止石板破碎落下。

  4.2、石板加工制作

  1)石板加工尺寸允许偏差应符合现行行业标准《天然花岗石建筑板材》(JC 205)的有关规定中一等品要求。

  2)短槽式安装的石板加工应符合下列规定:

  (1)每块石板上下边应各开两个短平槽,短平槽长度不应小于100mm,在有效长度内槽深度不宜小于15mm;开槽宽度宜为6mm 或7mm;不锈钢支撑板厚度不宜小于3.0mm,弧形槽的有效长度不应小于80mm。

  (2)两短槽边距离石板两端部的距离不应小于石板厚度的3 倍且不应小于85mm,也不应大于180mm。

  (3)石板开槽后不得有损坏或崩裂现象,槽口应打磨成45°倒角,槽内应光滑、洁净。

  3)石板经切割或开槽等工序后均应将石屑用水冲干净,石板与不锈钢挂件间应采用环氧树脂型石材专用结构胶黏结。

  第五章 安 装 施 工

  5.1、安装施工准备

  1)构件安装前应检查制造合格证,不合格的构件不得安装。

  2)金属、石材幕墙与主体结构连接的预埋件,应在主体结构施工时按设计要求埋设。预埋件应牢固,位置准确,预埋件的位置误差应按设计要求进行复查。当设计无明确要求时,预埋件的标高偏差不应大于10mm,预埋件位置差不应大于20mm。

  5.2、幕墙安装施工

  1)石材幕墙立柱的安装应符合下列规定:

  (1)立柱安装标高偏差不应大于3mm,轴线前后偏差不应大于2mm,左右偏差不应大于3mm;

  (2)相邻两根立柱安装标高偏差不应大于3mm,同层立柱的最大标高偏差不应大于5mm,相邻两根立柱的距离偏差不应大于2mm。

  2)金属与石材幕墙横梁安装应符合下列规定:

  (1) 应将横梁两端的连接件及垫片安装在立柱的预定位置,并应安装牢固,其接缝应严密;

  (2) 相邻两根横梁的水平标高偏差不应大于1mm。同层标高偏差:当一幅幕墙宽度小于或等于35m 时,不应大于5mm;当一幅幕墙宽度大于35m 时,不应大于7mm。

  3)石板安装时,左右、上下的偏差不应大于1.5mm;

  4)幕墙钢构件施焊后,其表面应采取有效的防腐措施。

  第六章 工 程 验 收

  6.1、石材幕墙工程验收前应将其表面擦拭干净。

  6.2、石材幕墙工程验收时应提交下列资料:

  1) 设计图纸、计算书、文件、设计更改的文件等;

  2)材料、零部件、构件出厂质量合格证书,硅酮结构胶相容性试验报告及幕墙的物理性能检验报告;

  3)石材的冻融性试验报告;

  4)隐蔽工程验收文件;

  5)施工安装自检记录;

  6)预制构件出厂质量合格证书;

  7)其他质量保证资料。

  6.3、幕墙工程观感检验应符合下列规定:

  1)幕墙外露框应横平竖直,造型应符合设计要求;

  2)幕墙的胶缝应横平竖直,表面应光滑无污染;

  3)石材颜色应均匀,色泽应同样板相符,花纹图案应符合设计要求;

  4)沉降缝、伸缩缝、防震缝的处理,应保持外观效果的一致性,并应符合设计要求

  5)石材表面不得有凹坑、缺角、裂缝、斑痕。

  6.4、幕墙抽样检查应符合下列规定:

  1)渗漏检验应按每100m2幕墙面积抽查一处,并应在易发生漏雨的部位如阴阳角等处进行淋水检查;

第七章 保养与维修

  7.1、金属与石材幕墙工程竣工验收后,应制定幕墙的保养、维修计划与制度,定期进行幕墙的保养与维修。

  7.2、幕墙的保养应根据幕墙墙面积灰污染程度,确定清洗幕墙的次数与周期,每年至少应清洗一次。

  7.3、幕墙在正常使用时,使用单位应每隔5 年进行一次全面检查。应对板材、密封条、密封胶、硅酮结构密封胶等进行检查。

  7.4、幕墙的检查与维修应按下列规定进行:

  1)当发现螺栓松动,应及时拧紧,当发现连接件锈蚀应除锈补漆或更换;

  2)发现板材松动、破损时,应及时修补与更换;

  3)发现密封胶或密封条脱落或损坏时,应及时修补与更换;

  第八章 幕墙非花岗岩石材的采用措施

  8.1,了解石材的生成条件、掌握石材的性能特征

  根据生成条件,按照地质分类法,天然石材可分为岩浆岩(火成岩)、沉积岩(水成岩)和变质岩三大类。

  8.1.1,其中花岗岩是岩浆岩的主要石种,具有孔隙率小、吸水率低、耐磨、耐酸性能好等优点;

  8.1.2,石灰岩、砂岩以及洞石属于沉积岩,

  8.1.3,大理石属于变质岩;大理石也叫变质或重新结晶的石灰石,是方解石质、石灰石质在地壳内高温高压作用下,导致原岩体结构、构造或矿物成分发生改变而形成的变质岩。大理石一般具有晶体结构,也常见一些大块的、质地粗糙的结晶体,其成分主要是方解石,约占95%以上(注:方解石的主要成分是碳酸钙为主,约占50%以上)。大理石质地致密、细腻,磨光性好,质软、易雕刻加工,装饰性强等优点。但耐酸性差,易风化、溶蚀污染,且硬度低。

  石灰石是一种以钙质碳酸钙为主要成分的沉积岩,并且在沉积过程中,气体得到充分释放,因而不像洞石那样疏松多孔,而多表现为质地致密的层状结构。除钙质碳酸钙以外,石灰石中还含有少量白云石、菱铁矿等矿物质成分,以及少量的有机物质(多为动植物的残体)。因此被切割后,不仅表现出丰富的图案和色彩,还常发现生物化石。石灰石的物理性能因产地及生成环境不同,表现出较大的差异性(如选用,应填密挑选)。通常而言,石灰石质地致密、细腻,耐磨性较好,装饰效果较好,易于雕刻加工。但较花岗石而言,耐久性、耐酸性较差,力学性能波动较大。

  洞石学名为凝灰石或石灰华,因表面有较多孔洞而得名。它是在大气条件下含有二氧化碳等气体及大量的钙质碳酸盐的循环地下水(即含碳酸盐泉水,通常指热泉),到达地表时沉积为钙质碳酸盐,同时部分气体不能得到充分释放出来便形成了少见的气泡(孔洞!,因此洞石也称为多孔的石灰石。洞石色调温和,质感丰富,条纹清晰,给建筑物带来强烈的文化和历史韵味,目前已得到越来越多的应用。但由于构造不密实,因此具有强度较低,耐酸性差、抗风化能力低等不足。

  砂岩是富含二氧化硅矿物颗粒沉积固结而成的一种沉积岩,呈层状结构,被切割后表现出丰富多彩的纹理。由于砂岩中的二氧化硅含量较多,因此具有比其他类型的沉积岩较高的强度。同时由于砂岩的沉积物源多为颗粒状,质地虽致密但疏松,切割后的表面颗粒感较强。砂岩的耐酸性同花岗岩相近,强度、硬度均较高,耐久性较好,装饰性强,易雕刻加工。但吸水率大,抗冻性、耐磨性较差,质脆、易污染。

  8.2、充分分析使用环境及幕墙所应具备的功能要求

  选用幕墙石材时,掌握其性能特征等基础知识外,还需要充分分析使用环境,以及石材幕墙所应达到的建筑功能要求。一般而言,在没有可靠处理措施的条件下,耐酸性差的石材(多为钙质碳酸盐含量高的石材)不宜用于酸雨较多的地区,寒冷潮湿、多雨地区或墙体防潮要求高的建筑不宜采用砂岩、洞石等;

  8.3 基于石材性能及幕墙功能要求,做好技术措施

  技术处理措施

  非花岗岩石材的匀质性较差,由于生成条件不同以及地质作用的影响,既便是同一产地的石材,其物理技术指标波动也比较大,也即物理技术指标的离散度大。因此,非花岗岩石材幕墙设计时要相应的提高安全系数,采用较高的材料分项系数。当然具体设计时,除提高强度安全系数外,还应根据实际情况确定是否进行必要的特殊处理措施,这需要结合幕墙分割大小与形式、施工方法、选定石材的具体性能指标、化学成分等。确实需要采取特殊处理措施时,

  首先要考虑相应处理方法的可靠性、已应用工程的实际效果;

  其次需要考虑相应处理措施的耐久性、会否对石材的其他性能产生不利影响;

  再次,施工的可行性、施工质量的保障程度;最后还应考虑经济上能否接受。在确定相应技术处理措施时,还可组织专家进行论证,集思广益,切实保证技术处理措施的可靠性、可行性等,明确可能的特殊性能检测要求。

  结合外非花岗岩石材幕墙的工程应用情况,常见的主要技术处理措施主要包括:

  第一,强度加强、提高石材的匀质性(注:该技术处理措施可与石材厚度综合考虑,以尽可能降低成本),常用的方法主要是在石材背部增设一层玻璃纤维胶合层来提高石材的抗弯强度、增加受力的整体性;

  第二,在保证石材外表分割尺寸的前提下,加密龙骨、减少受力点间距,从而达到降低石材本身所承受的弯曲强度;

  第三,采用不同的表面处理剂来提高石材表面的致密性、降低吸水率、提高石材的抗渗性能及抗冻性能,或耐酸性、耐久性,或提高石材的抗污能力等。

  第九章 石材幕墙贴面污染问题及预防措施

  随着石材幕墙应用越来越广,伴之而来的石材病症也日益突出。其病症不仅大大降低了石材的装饰效果,影响建筑外表的美观,缩短了石材的使用寿命,而且石材一旦有了病症难以恢复原样。故提出些预防措施

  石材幕墙贴面污染问题及预防措施

  9.1,泛白现象

  9.1.1,形成原因

  泛白现象又称泛碱现象。采用湿法施工易产生此种现象,原因是因为湿法施工石材背面灌注了水泥沙浆,水泥的主要成分为硅酸钙,在水化的过程中,形成了氢氧化钙,由于雨水的渗入,此种成分进入水道,进一步透出石材外部,在空气中的二氧化碳和水分发生化学反应,生成不溶解的白色沉淀碳酸钙,造成泛白现象。

  9.1.2,预防措施

  首先可采用干挂施工方法克服这一缺陷,由于石材干挂造价较高,对于一些中、小建筑底层挂贴石材一般仍采用湿法施工,此时应对石材进行防御处理,即用树脂注入石材背面及四个侧边,起到隔离碱性水泥沙浆与石材接触的作用,封闭石材的孔洞,防止水分的渗透。同时由于石材背面成为毛面且有粘性,能够更好的与水泥沙浆结合。在固定石板时要将板与板之间的接缝处抹胶,可增加其密实性,防止水分渗入。应使用低碱水泥,水泥与砂子的配合比要合适,使砂浆不致过干;分层灌注,灌注一层厚要充分填实,成为一体,防止发生空鼓,防止雨水进入反复侵蚀,断绝泛白现象的污染源。

  9.2锈斑

  9.2.1 形成原因

  锈斑形成的原因有两种。一种是自然反应生成。由于石材本身的成分含有赤铁矿或硫铁矿等含铁矿物,这些铁制矿物接触空气被氧化而生成三氧化二铁后,通过石材的毛细孔渗出,造成石材表面变黄,出现锈斑。另一种是因为石材在开采、加工、运输、安装、使用等过程中,不可避免地接触到铁制物品,这些铁制物品的残留物占敷在石材表面,遇水氧化,产生锈斑。

  9.2.2 预防措施

  出厂的板材一定要将钢砂等铁制残留彻底清洗干净,发生锈黄要处理干净;在安装前要采用树脂注入的方法使石材具备防水功能,以防止石材内部的铁制矿物被氧化后渗出石材表面。在施工方法上尽可能采用干挂方式,干挂配件一定要采用不锈钢配件。墙面上的铁制品表面应涂刷保护型涂料并注意养护,保证铁制品不生锈。

  9.3 水渍、湿痕

  9.3.1 形成原因

  因为水份自石材背面渗透到石材表面,石材湿法施工中背面填有水泥砂浆,水泥的成份中会有氢氧化钠,它对水分的吸附性很强,与潮湿空气中的二氧化碳接触后产生具有腐蚀性的碳酸钠(俗称苏打),当有水份渗入时,苏打可吸附大量的水,造成背面水泥砂浆终年不干,渗透至石材表面,随着温湿度变化,呈范围不同的水渍、湿痕。

  9.3.2 预防措施

  尽量采用干挂施工方法,对可能渗水的部分,如阳台、墙基区域进行防水工程处理。如采用湿法施工,在施工前,可使用防护剂对石材逐快进行防护处理,使石材有防水抗污的性能,从而有效地杜绝水斑的产生。

  9.4,预防措施

  装饰石材在安装前使用防护剂进行防护石材的六面防护,其目的是提高石材本身的抗污能力,防止在安装和使用中出现污染,正确的选择和使用石材防护剂。


<< 上一篇:《钢结构在抗震中的设计要点》
下一篇:《石材幕墙材料及种类介绍(一)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境