正在为您跳转...
乔木佳林
正文
2017-07-19 16:21:10 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    房屋建筑墙体裂缝产生的原因复杂多样、影响因素多、控制难度较大,只要采取全过程控制的方法,从设计到选材和施工都加强管理,严格遵守相关规范和操作规程,就能大大减少墙体裂缝产生的可能性。

 

    1、产生裂缝的原因

    建筑物裂缝形成主要是由于设计、材料或施工方面的原因:

    1.1 设计不合理

    设计时没有认真按规范规程要求进行防裂缝设计。在许多工程中,设计虽有防裂缝措施,但与规程要求不完全相符,致使墙体防裂缝得不到有效保障,或保质年限大大缩短。还有一个较为重要的方面就是墙砌体材料强度偏低、不同砌体混合砌筑、砌体强度与砌筑砂浆强度相差过大或外墙批荡砂浆强度与墙体强度差距过大等设计方面的不当都会导致墙体开裂。

    1.2 地基沉降引起的裂缝

    1.2.1 斜裂缝主要发生在软土地基上,由于地基不均匀下沉,使墙体承受较大的剪切力,当结构刚度较差、施工质量和材料强度不能满足要求时,导致墙体开裂。

    1.2.2 窗间墙水平裂缝产生的原因是在沉降单元上部受到阻力,使窗间墙受到较大的水平剪力而发生上下位置的水平裂缝。

    1.2.3 房屋低层窗台下竖直裂缝是由于窗间墙承受荷载后,窗台墙起着反梁作用,特别是较宽大的窗口或窗间墙承受较大的集中荷载情况下(如礼堂、厂房等工程),窗台墙因反向变形过大而开裂,严重时还会挤坏窗口,影响窗扇开启。另外,地基如建在冻土层上,由于冻涨作用也会在窗台发生裂缝。

    1.3 温度应力造成裂缝

    温度应力引起的墙体裂缝主要是由于建筑物各部分温度差异引起温度变形不协调,从而导致的墙体开裂。这类裂缝主要发生在钢筋混凝土平屋盖的砖混住宅中,裂缝形式有“八”字形缝、45度斜裂缝、水平缝、垂直缝等。

    1.4 施工质量标准不合格引起

    1.4.1 砌体强度低。施工过程中未认真做好材料质量的控制,砖砌体材料强度较设计要求低,或是抗压强度虽达到要求,但因砌体长度较长,砌筑施工完成后,砌体从中间部位自行断裂。

    1.4.2 不同强度的砌体混合砌筑施工过程中,使用不同砌体材料作为配套砌块,致使各种砌体组合砌筑,因不同砌体材料强度、热胀冷缩、吸水率等不同引起墙开裂。

    1.4.3 砌筑砂浆强度偏低(偏高)。砂浆搅拌过程中,砂浆搅拌不均匀导致有的砂浆强度偏高、有的强度偏低,有的甚至因为粘结材料量太少强度特低。配料方面砂配多了砂浆强度偏低,水泥配多了砂浆强度偏高;水多了,砂浆稠度低影响砂浆强度,且砂浆干缩量增大,引起灰缝位置开裂。

    1.4.4 砌筑用砂浆没有按要求做到随拌随用。砂浆一次性搅拌量过多,存放时间过长,致使砂浆还没有砌前就开始初凝结块,使用时砂浆强度已大打折扣,严重影响墙体质量,引起裂缝。

 

    2、 防治裂缝的措施

    2.1 搞好工程设计

    强化墙体防裂缝设计的要领与理论,严格按规范要求进行墙体设计,确保墙体质量。

    2.1.1 墙体抹灰砂浆中掺一定量纤维,增强抗裂能力。

    2.1.2 外墙装修有条件的全部增设钢丝网。

    2.1.3 砌体墙有窗台的,全部改用混凝土窗台。

    2.1.4 墙体砌筑用的材料尽可能使用一种,避免多种材料混合使用。

    2.1.5 尽可能保证墙体所用砌块、砌筑砂浆、抹灰砂浆的强度、吸水率、热胀冷缩等统一协调,基本一致。

    2.1.6 在不同材料界面增设钢丝网,管线预埋位置增设抗钢网。

    2.2 打牢地基

    2.2.1 合理设置沉降缝。使其各自沉降,以减少或防止裂缝产生。

    2.2.2 加强上部结构的刚度,提高墙体抗剪强度。可在基础(±0.00)处及各楼层门窗口上部设置圈梁,砌体操作过程中严格执行规范规定,如采取砖浇水润湿,改善砂浆和易性,提高砂浆强度、饱满度,增加砖层之间的粘结,施工临时间断处严禁留直搓等措施,都可大大提高墙体的抗剪强度。

    2.2.3 加强地基探槽工作。对于复杂的地基,在基槽开挖后应进行普遍钎探,对探出的软弱部位加固处理后,方可进行基础施工。

    2.2.4 大窗口下部应考虑设混凝土梁或反砖旋,以适应窗台的变形,防止窗台处产生竖直裂缝。为避免多层房屋底层窗台下出现裂缝,除了加强基础整体性外,也可采取通长配筋的方法。另外窗台部位砌筑时不宜使用过多的半砖。在窗洞下增设厚40mm钢筋混凝土带,使山墙两侧1-2房间与山墙形成U字形钢筋混凝土带,以解决窗下角裂缝问题,并提高结构的整体性。

    2.2.5 砌块结构的芯柱通常采用“暗芯柱”作法,混凝土浇筑时无法使用机械振捣,芯柱质量难以保证。为克服这一弊端,改用明构造柱240mmx240mm或240mmx190mm代替“暗芯柱”,并按要求留置马牙搓和拉结筋,以提高抗震能力,质量也便于检查。

    2.3 减少温度应力

    ①屋盖上设置保温层或隔热层。

    ②在屋盖的适当部位设置控制缝,其间距30mm。

    ③当采用现浇砼挑檐的长度>12m时,宜设置分隔缝,其宽度>20mm;缝内用弹性油膏嵌缝。

    ④合理设置灰缝钢筋,其要求如下:

      a.在墙洞口上、下的第一道和第三道灰缝设置钢筋,钢筋伸入洞口每侧长度应≥600mm。

      b.在楼盖标高以上、屋盖标高以下的第二或第三道灰缝及靠近墙顶的部位设置钢筋。

      c.灰缝钢筋的间距≤600mm。

      d.灰缝钢筋距楼、屋盖砼圈梁或配筋带的距离应≥600mm。

      e.灰缝钢筋宜通长设置,当不便通长设置时,允许搭接,搭接长度>300mm。

      f.灰缝钢筋两端应锚入相交墙或转角墙中,锚固长度>300mm。

      g.灰缝钢筋应埋入砂浆中,其保护层上下应≥3mm,外侧<15mm。h配筋时含钢率≥0.05%;局部截面配筋时含钢率≥0.3%。i设置灰缝钢筋的房屋的控制缝的间距应≤30mm。

    ⑤在顶层圈梁上设置宽40-50mm的遮阳板,防止太阳直接照射钢筋混凝土圈梁,减小因温差产生的应力。

    ⑥对于已经产生温度裂缝的砌体,裂缝稳定后应及时采取处理措施:对于数量较少且裂缝宽度不大的墙体裂缝可在消除裂缝表面灰尘、白灰、浮渣及松散层等污物后,采取压力灌浆的办法进行修补;对于数量较多、宽度较大的墙体裂缝宜先将墙面抹灰全部剔除,并在墙面横竖灰缝剔除深度不小于10mm的砂浆,清扫墙面灰尘并浇水湿润裂缝,用水泥稠浆封堵裂缝,在砖墙两面分别挂双向φ6@200钢筋网片,用φ6穿墙筋勾住两钢筋网片,然后用高强度砂浆抹面。

    2.4 规范施工

    ①砌体施工过程中,应严格做好各种原材料的质量控制,砂浆搅拌应严格按要求进行操作和配料。应提高墙体砌筑砂浆强度等级,以增加砌体的抗拉强度。

    ②砌体施工每日砌筑的高度不能超过1.8m的规范要求。

    ③认真做好墙体装修施工方案,做好平层、面层及各分项施工的技术交底工作。

    ④批荡应按要求分层进行。水泥砂浆和水泥混合砂浆的抹灰层应待前一层凝结后,方可涂抹后一层;石灰砂浆的抹灰层,应待前一层7~8成干后,方可涂抹后一层。

    ⑤砌体在砌筑过程中严禁打凿,特别是轻质砌体。砌体质量要严格控制好,砂浆要饱满,拉结筋应按规范要求进行留设。

    ⑥采取有效措施加强基层的施工质量管理。

    ⑦对局部墙体太厚要采用加钢丝来加强。

    ⑧墙体抹灰层采用加钢网来抗裂时,应采取有效措施确保钢网处于批荡层的中间位置,以利钢网能充分发挥抗裂作用。

    ⑨预留施工孔洞应按要求留设和封堵。


<< 上一篇:《消防给水的压力分类》
下一篇:《地下室结构设计易错问题探讨!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境