正在为您跳转...
游澍
正文
2018-11-21 11:15:36 | 分类:默认分类 | 标签:

     近年来,频频发生的火灾,使人们对我国整个外墙外保温行业形成信任危机。建筑防火再次成为举世瞩目的焦点。专家指出,国内对建筑物内饰的防火性能和指标有规范可寻,但对外墙保温防火技术的研究重视却远远不够。 

由于现有普遍应用的外墙外保温系统所使用的保温材料大多是易燃的,使之先天就形成了安全隐患,一旦遇到火情,这些材料甚至就变成‘加速器’、‘燃烧弹’,助推了火势蔓延,加重了救火的难度及其损失。  防火性能最稳定的当属无机保温材料,无机保温材料中又以岩棉和泡沫玻璃为代表。其本身属无机质硅酸盐纤维,不可燃。但是无机材料保温性能极差。达不到国家对低碳建筑的要求。而大规模使用的有机材料中,聚氨酯保温板保温性能极佳,但防火性能大都在B1级以下,防火性能无法保证。酚醛保温板的防火性能要优于聚氨酯发泡,它的燃烧性能可以达到A级,目前是有机保温材料中最好的防火的保温材料,做到了防火性能和保温性能兼顾。  酚醛保温板在高温下不熔滴、不软化、发烟量极低,不扩散火焰,耐火焰穿透,并且具有良好的保温节能效果,是应用于外墙、内墙保温的绝好材料。  外墙外保温的防火不能顾此失彼,既不能只讲究防火而放松对保温效果的要求,也不能只要求保温效果而忽视防火性能,更不能因为害怕火灾的产生而不要节能。外墙保温的防火问题是一个综合性的问题,不能单单靠保温材料的防火性能来防止火灾的发生。应当将建筑科学、材料科学、消防科学和环保科学四大学科有机结合起来。做好外墙保温的防火需要做好以下几点:  1)严格执行各种消防法规和消防制度;  2)选择好保温材料;  3)对保温材料的使用初级阶段做好防火措施;  4)对保温材料的使用中级阶段做好施工过程监控,预防各种火灾发生的可能;  5)对保温材料做成外墙保温系统后,做好保温系统后正确的使用和预防火灾的发生。

 


<< 上一篇:《隔热条的识别》
下一篇:《解析建筑节能的基础和关键》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。