正在为您跳转...
半夏
正文
2018-11-22 15:38:04 | 分类:默认分类 | 标签:

钢化玻璃与平板玻璃相比有许多优点,如钢化玻璃的强度高,韧性好,抗热冲击性能优越。但是钢化玻璃也有缺点,如自爆。钢化玻璃在无荷载作用下发生的自发性炸裂叫做钢化玻璃的自爆。自爆是钢化玻璃固有的特性之一,产生自爆的原因很多,简单地归纳以下几种: 
  1.玻璃中有结石、气泡和杂质:玻璃中的杂质是钢化玻璃的薄弱点,也是应力集中处。特别是结石若处在钢化玻璃的张应力区是导致炸裂的重要因素。 
  2.玻璃中含有硫化镍结晶物 :硫化镍夹杂物一般以结晶体存在,室温下存在着 相向 相转变的可能,并伴有一定量的体积膨胀。如果这些杂物在钢化玻璃受张应力的部位,则体积膨胀会引起自发炸裂。
  3.玻璃表面和边部在加工、运输、贮存和施工过程,可能造成有划痕、炸口、爆边等缺陷,易造成应力集中而导致钢化玻璃自爆。 
  4.玻璃在加热或冷却时沿玻璃板面方向产生的应力不均匀、沿厚度方向应力发布不对称,都有可能造成钢化玻璃自爆。 
  5.实验证明,预应力越大,钢化程度越高,自爆量也越大。 
  针对以上钢化玻璃自爆的原因,本人提出以下几点降低钢化玻璃自爆的方法:
  1.优选平板玻璃
  高质量的平板玻璃中结石、气泡、杂质和硫化镍含量低,采用优质平板玻璃作为制作钢化玻璃的原片。
  2.提高钢化玻璃边部加工质量,避免玻璃边部和表面划伤和磕碰。 
  3.提高钢化玻璃表明应力均匀度和沿厚度方向的对称度。
  4.探讨降低钢化玻璃表明压应力限值的可能性。我国新标准要求其表面应力不应小于90MPa,这比此前老标准中规定的95MPa降低了5MPa,美国标准中规定钢化玻璃的表面应力为大于69MPa,可否将我国钢化玻璃表面压应力降低到与美国标准一致非常值得研究。如果可行,将极大地降低钢化玻璃的自爆率。
  5.增加均质钢化玻璃的应用量,研究检测钢化玻璃均质程度的方法,使得均质过程起到应有的作用。
  6.减少钢化玻璃应用总量,增加半钢化玻璃和夹层玻璃的应用量,可降低钢化玻璃自爆数量。
  7.减小钢化玻璃板面尺寸,可降低钢化玻璃自爆率。钢化玻璃尺寸越大,玻璃板越厚,自爆概率越大。


<< 上一篇:《玻璃胶使用中常见疑难问题解答》
下一篇:《论文化广场设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。