正在为您跳转...
暖通老老的陈的博客
正文
2017-07-20 08:22:02 | 分类:默认分类| 标签:暖通空调

柴油发电机房的通风分为机房通风和机组通风:先说机房通风,就是柴发机组不工作时的通风,柴油发电机房由于使用功能、季节等特殊性,设置独立的通风系统能有效保障系统运行效果和节能。对于大、中型建筑更为重要。关于通风量的计算,规范上并没有说明,只在《全国民用建筑工程设计技术措施》(2009年版)中有柴油发电机房内的储油间应设机械通风,风量应按≥5次/h(北京市的技术措施中是3次/h)换气选取。这个规定。我个人认为,因为这是柴发机组不工作时的机房通风量,机房部分按3次/h计算就可以,至于机房内的储油间,因为面积很小,按5次/h计算风量大不了多少,比较保险一些。

在标准图集15D202-2《柴油发电机组设计与安装》中要求平时的通风量要参照《锅炉房设计规范》GB50041-2008第15.3.7条计算。但是我认为这个提法不妥,因为这个通风量是锅炉运行时锅炉房的通风量,而我们计算的是柴发机组不工作时,机房的通风量。

第二,机组的通风量,这个是机组工作时的通风量。柴油发电机有空气冷却和水冷却两种冷却方式,当采用风冷冷却方式时,要求柴油发电机房最高温度不应大于35℃。技术措施于是给出了复杂的计算公式和估算取值。其实在标准图集15D202-2《柴油发电机组设计与安装》中给了根据康明斯的样本给出的最小进风面积和排风面积。在柴发机房有条件直接做进风和排风竖风道时直接按这个尺寸就好了,这个属于自然进风,机组自带压力排风的情况。如果柴发机房内没条件做进排风竖风道或者面积不够时,需要增设送排风机保证风量的供给和排出,风量在这个表里也有提供,风压要根据您设计时的实际情况计算了。


当柴油发电机房采用水冷却时, 可按柴油机额定功率不小于20m3/(kW·h)计算进风量。我最近这八九年都没有做过水冷却的柴发,都是空气冷却的柴发机组。

需要注意的是柴油发电机房排风量应为进风量减去燃烧空气量;柴油发电机燃烧空气量,可按柴油机额定功率7m3/(kW·h)计算。送风量大于排风量和我们平时做的通风系统不太一样。

第三,是排烟。柴发机组是烧油的,会有烟气的排放。要有合理的排烟道的位置,排烟要避开居民敏感区,排烟口宜内置排烟道至屋顶。当排烟口设置在裙房屋顶时,应根据环保要求将烟气处理后再进行排放。需要注意的是排烟管是要消声处理的。柴发烟囱的直径可以参考烟囱厂家的样本的尺寸,比如

最后提醒一下各位智友,柴发的油路设计也是我们暖通专业的设计范围哦,千万别忘了。


<< 上一篇:《厨房通风的做法》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境