正在为您跳转...
苍老流年
正文
2018-11-27 10:37:17 | 分类:默认分类| 标签:

轻钢结构住宅“曙光”或将引领城市建筑新发展

 我国第一部有关轻钢结构住宅领域的技术规程――《轻钢结构住宅技术规程》于2010年10月1日正式施行。该规程的出台将对轻钢结构住宅的发展起到积极的推动作用。轻钢结构住宅的发展现状和未来前景如何,它的发展将给传统住宅带来何种影响?

  据权威资料显示,我国建筑业将带动钢结构行业迅速发展,市场需求将以更快的速度增长。据了解,轻钢结构住宅的研发已在全国各地试点,目前已经有多种低层、多层和高层设计方案和实例。因轻钢结构具有节能、抗震性能好、大跨度、大空间、分隔使用灵活、施工速度快、可循环利用等特点,有专家预测,它将对我国传统的住宅结构模式产生巨大冲击,并将在不久的将来对住宅模式予以根本性改革。

  轻钢结构住宅占有率有待提高

  从上世纪80年代中期,我国就开始从国外大量引进轻钢结构建筑系统。这种钢结构建筑的结构形式为门式钢架为基础衍生出的多种形式,围护系统为彩色压型钢板、复合板及保温棉等轻体材料为主,至今形成了包括采光、通风、密封等在内的成体系的新型钢结构建筑体系,被称为轻钢结构建筑。

   业内资深专家这样定义轻钢结构住宅――它主要是指以镀锌轻钢龙骨为结构建造的住宅,这种结构在国外多为1层、两层的独户式小住宅,也有用其建造5层以下集合式住宅的,明显区别于采用H型钢等厚壁钢材的结构,因而称为轻钢结构住宅。轻钢结构住宅具有性能好、自重轻、工厂化程度高、建造速度快、劳动强度小等优点,近30年来,轻钢结构住宅在欧美国家逐步发展起来,已经形成了一整套十分成熟的技术。

  近年来,轻钢结构建筑以其良好的经济性、技术性及安全性,在国内住宅建筑领域开始崭露头角,并对传统钢筋混凝土住宅形成了一定冲击,经过近10年的发展,轻钢结构住宅已经形成了一个可观的建筑市场。

  业内人士分析,轻钢结构住宅之所以在我国得到迅速发展,是多种因素促成的。首先,轻钢结构住宅是一种环保型建筑。由于其大量使用钢材等新型建筑材料,施工过程多为干法作业,避免了砖瓦、石、灰、沙等对环境的污染,而且轻钢结构住宅使用的大部分建材可以循环利用,极少产生建筑垃圾,是一种可持续建筑。其次,轻钢结构住宅综合造价低,比同等建筑面积的混凝土建筑约低1/3;施工速度快,仅用混凝土建筑施工时间的2/3。再次,轻钢结构住宅因良好的延性,可设计出独特的建筑造型,给人以耳目一新的印象。最后,因其施工不受季节限制,可以减少房地产商的投资周期,让其实现快速资金周转,减少不必要的资金风险和银行利息,为其带来丰厚利润。

  轻钢结构住宅因上述优势,目前已经在国内许多城市被应用,但从房地产市场总体分布情况看,轻钢结构住宅所占份额仍然微乎其微。业内人士认为,一个新兴行业的发展总要经历一段被市场普遍认同和接受的过程,无论从国民经济发展的角度出发,还是从住宅产业化以及建筑可持续发展的角度看,轻钢结构住宅的前景都是可以预见的。

  轻钢结构建筑企业发展举足轻重

  业内人士介绍,轻钢结构住宅被引入时,我国正处于经济高速增长时期,市场又急需轻钢结构,于是许多外国钢结构公司纷纷涌入中国市场,他们大量投资,目前占据了国内轻钢结构近一半市场。与此同时,国内的轻钢结构企业也在竞争环境中成长,他们不仅具备轻钢结构的制作和安装能力,也具备较强的设计和研究开发能力。

  业界人士认为,轻钢结构建筑企业在行业发展中起着举足轻重的作用,轻钢结构建筑企业对市场营销战略、技术研发方向、人才任用等方面的把握,直接关乎行业发展前景。轻钢结构建筑企业在我国属于新兴行业,这些企业从其诞生起,不仅要面对与国际接轨的钢结构建筑市场问题,而且还要面对金融市场、技术市场、劳务市场、信息市场,更需要专门人士研究行业变化趋势,以备企业灵活应对。

  在我国,轻钢结构建筑企业多种形式并存,既有全民企业、集体企业和个体企业,也有中外合资、合作企业,在我国境内独立经营的外国独资企业以及向我国输出轻钢结构建筑产品的境外企业。目前,行业竞争已经到了白热化程度。不同类型企业间的竞争主要是通过技术、产品、推销和服务等方式来争夺用户和市场,此外,企业在人才、资金及原材料等方面也展开了激烈的竞争。通过企业间的合理竞争,在轻钢结构建筑企业的外部,已逐渐形成利益共同体。在这样的市场背景下,要求企业在经营中不能仅考虑自身利益,还需考虑相关者利益,如顾客、供应者、销售者以及协作者的利益。如果这些关系处理不好,就会给企业带来经营上的困难。

  除此之外,轻钢结构建筑企业还要时刻面对钢结构价格波动的影响以及市场不规范带来的影响等。

  相比欧美发达国家轻钢结构建筑企业,目前,我国轻钢结构建筑企业的整体处于高速成长阶段,比较具有代表性的有利达集成建筑。我们相信通过努力,我们一定能在轻钢结构的研发、生产以及应用上取得长足进步,从而缩小与国外企业的差距,更好地促进行业的发展。

  引领城市建筑新发展

  绿色环保型建筑是符合可持续发展的绿色建筑。在未来的城镇化进程规划中,要有意识地保护人居环境,创造良好的居住环境。在设计方法上力求做到自然与人的协调,争取创造出优美和谐的绿色家园。

  近年来,国家大力提倡发展节能省地型住宅,不断提升住宅产品的科技含量。据国内权威专家分析,我国住宅产业在今后20年内,仍然处于快速增长期,并且住宅价格的25%将会来自科技含量的提升。钢结构住宅以其独特的抗震能力强、施工速度快、得房率高等优势契合了绿色环保住宅的要求。目前,我国大力发展钢结构住宅的条件已经成熟,正步入钢结构住宅发展的黄金时期。钢结构住宅产业化的优势逐渐发挥出来,这是一个朝阳产业与“绿色家园”工程。


<< 上一篇:《幕墙工程项目管理与成本管理》
下一篇:《外墙悬挑脚手架设计计算》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境