正在为您跳转...
轻书北烟淡寒
每天一篇,不浪费光阴...
正文
2017-07-20 09:23:53 | 分类:消防专业 | 标签:消防专业

一、地下建筑火灾特点

1.发烟量大

    火灾时的发烟量与可燃物物理化学特性、燃烧状态、供气充足程度有关。有的可燃物燃烧时发烟量大,因而火灾造成的危害更为严重。地下建筑火灾时,一般供氧不足(火灾开始时与地面建筑无多大差别),温度开始上升较慢(尤其是固体可燃物火灾),阴燃时间稍长,发烟量大。地下工程由于无窗,发生火灾时不能像地面建筑那样有80%的烟可由破碎的窗户扩散到大气中去,而是聚集在建筑物中。而且燃烧的可燃物中还产生各种有毒的分解物,危害人员的生命安全。

2.温度高

    地下建筑火灾时热烟很难排出,散热缓慢,内部空间温度上升快。研究认为,地下建筑火灾会较早地出现“轰燃”现象,火灾房间空气的体积急剧膨胀,一氧化碳、二氧化碳等有害气体的浓度增加。

3.泄爆能力差

    由于地下建筑基本是个封闭体,易燃易爆的物品发生爆炸时,泄爆的能力差,易使结构和地面上的建筑破坏严重。

4.人员疏散困难

    (1)地下建筑全靠人工照明,比地面建筑的自然照明差,加之火灾时,正常电源切断,人的视觉完全靠事故照明和疏散标志指示灯保证。如果没有事故照明,建筑内将是一片漆黑,人根本无法逃离火场。地下建筑内无任何自然光源,再加上浓烟,如无机械排烟。疏散极为困难。

    (2)地下建筑火灾时逃生的出口和路线比地面建筑少。地下建筑内人员逃生的路只有楼梯和阶梯。除此,人员逃生时往上走,火灾烟气也是往上扩散,人的逃生方向与烟的自然扩散方向一致、人要达到安全,从某些意义来说必须逃到地面上,而烟的扩散速度0.5~1.5m/s,比人步行快得多。

    (3)地下工程发生火灾时.会造成严重缺氧,对人的危害甚大。

5.扑救困难

    地下建筑火灾比地面建筑火灾扑救要困难得多,地下建筑火灾扑救困难具体表现在:探测火情困难,灭火指挥决策困难,通讯指挥困难,难于展开扑救活动。

 

二、地下建筑火灾的扑救战术的运用

1、火场侦察。

    地下建筑发生火灾后,指挥员应精心组织火情侦察,其侦察的重点是有无人员被困、通道情况和内部消防设施情况。

    (1)在侦察应主要采取询问知情者和深入内部侦察,询问的对象包括熟悉地下建筑情况的人员、起火后从地下撤出的人员,参加初起火灾扑救的人员、该单位技术人员等。

    (2)利用火源探测仪、气体检测仪等器材,迅速查明、确定火源的位置、地下的温度及烟雾的成分。

    (3)成立侦察小组深入内部侦查,对于较大的火场的侦察可组织几个侦察小组同时进行侦察,要积极寻找熟悉地下建筑情况的人员做向导,侦察过程中发现被困人员时做及时抢救。

2、火场疏散与营救

    扑救地下建筑火灾,必须严格贯彻“救人第一”的指导思想,要严密组织,积极抢救被困的人员。

    (1)在火灾初期时,针对人员较多的地下商场、地铁站等地下建筑,有较多人员正撤离,救援人员应迅速组织力量,进入建筑内引导疏散人员,要携带照明工具作为引导标志,指明疏散方向、并指派专沿途引导、帮助惊慌失措、神志不清的人员,最后仔细检查通道及建筑内各部位,防止疏散人员滞留。

    (2)当现场可能有人员被困、且所在位置不明时,应迅速侦察小组深入内部、在侦察中救人。

    (3)当有人被封锁在低下,无法疏散出来时,应组织突击力量在水枪射流或高倍数泡沫喷射的掩护下,进入地下强攻救人。

3、火场排烟

    地下建筑火灾的烟雾是灭火救人的主要障碍。及时排出高温热烟,可以提高能见度,降低货场温度,降低烟气、毒气浓度,便于发现火源,缩短灭火时间。

    (1)自然排烟。利用开启通向室外的半地下式窗户,自然排烟口、排烟管道口、通风口,利用对流原理和抽拔作用排除烟雾。

    (2)机械排烟。利用固定式排烟机、移动式排烟机、排烟车等强制排烟。

    (3)利用喷雾水排烟。利用喷雾水可降温除尘,喷射雾状税流时刻产生自压区从而起到驱烟作用。

    (4)向地下通道充灌高倍泡沫排烟。用高倍泡沫迅速充满着火的地下空间,可达到降温、除尘、防烟的目的。

    (5)排烟机排烟。利用排烟机抽出地下建筑内的高温热烟。

4、内攻灭火

    对于地下建筑火灾,选择合适的时机组织实施内攻灭火是一种行之有效的战术措施。扑救地下商场、公共娱乐场所等发生的火灾往往采用内攻灭火法。

    (1)把握好战机。一是必须正确选择进攻路线,控制火势发展,把火势控制在初期或发展阶段初期,如果没有把握住战机,火场燃烧进入猛烈燃烧阶段,处置将特别困难。二是快攻、近战,争取尽快灭火,集中兵力于火场的主要方面深入内攻,打快攻、近战。

    (2)组织精干的内攻灭火力量。挑选思想觉悟高、身体素质好、技术过硬、战术熟练、有一定的经验的消防队员参加。

    (3)正确选择水枪阵地,合理部署水枪。火灾初期,部署的水抢应直击火点。火灾发展阶段,应部署在着火区间出入口的附近,采取重点防御,灭火同时也可在火灾蔓延通道口部位设置水枪阵地,阻止火势蔓延。设置进攻或防御阵地,必须确保战斗员能顺利撤退到安全地带。

5、灌注灭火

    对于不宜采取内攻的小型地下洞室,或某些地下建筑局部巷道、局部空间,可利用向地下灌注灭火剂的方法,多是灌注高倍泡沫。

    (1)从地面出入口向地下喷灌高倍泡沫灭火。在洞口处利用高倍泡沫发生器,直接往地下通道灌注高倍泡沫。

    (2)有条件的情况下,可往地下灌注液氮、二氧化碳等来降低着火区的氧浓度,并迅速降低火场温度达到冷却灭火。

<< 上一篇:《地下综合体电气关键技术及指标》
下一篇:《建筑抗震结构知识》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。