正在为您跳转...
时光已旧
正文
2018-11-27 11:13:59 | 分类:默认分类 | 标签:

1.前言
    我国的能源消耗非常具大,而建筑耗能占全国总能耗的1/4~1/3,为实现国家节约能源和保护环境的战略,实施建筑节能势在必行。我国的公共建筑数量多,建筑规模大,耗能十分巨大,浪费也很严重。在公共建筑的全年能耗中,大约50%~60%消耗于空调制冷与采暖系统,而在这部分能耗中,大约20%~50%是由外围护结构传热所消耗,其中严寒地区约为50%,寒冷地区约为40%,夏热冬冷地区约为35%,夏热冬暖地区约为20%。在整个围护结构中,通过玻璃传递的热量远高于其他围护结构。在现代化公共建筑中,大面积采用玻璃已成为趋势,在玻璃幕墙和门窗中,玻璃面积与框材比较占控制地位,是玻璃幕墙和门窗传热的主要部位,因此如何正确地选择设计玻璃,使得通过玻璃损失的能耗达到最小,满足《公共建筑节能设计标准》GB50189的规定,符合国家节能设计要求,是公共建筑设计必须解决的重要问题之一。本文就玻璃在公共建筑上的正确应用与选择进行探讨,以推动玻璃在公共建筑上的应用。

    2.自然界的热量形式
   对于建筑物来说,自然界中有两种热量形式,其一是太阳辐射,能量主要集中在0.3~2.5μm波段之间,其中可见光占46%,近红外线占44%,其他为紫外线和远红外线,各占7%和3%。其二是环境热量,其热能形式为远红外线,能量主要集中在5~50μm波段之间,在室内,这部分能量主要是被阳光照射后的物体吸收太阳能量后以远红外线形式发出的能量及家用电器、采暖系统和人体等以远红外形式发出的能量。在室外,这部分能量主要是被阳光照射后的物体吸收太阳能量后以远红外线形式发出的能量。太阳辐射光谱曲线和热辐射光谱曲线见图1。

公共建筑节能与建筑玻璃选择

图1 太阳辐射光谱曲线和热辐射光谱曲线


    3.玻璃传热机理
    普通浮法玻璃是透明材料,其透明的光谱范围是0.3—4μm,即可见光和近红外线,刚好覆盖太阳光谱,因此普通浮法玻璃可透过太阳光能量的80%左右。
    对于环境热量,即5—50μm波段的远红外线,普通浮法玻璃是不透明的,其透过率为0,其反射率也非常低,但其吸收率非常高,可达83.7%。玻璃吸收远红外线后再以远红外线的形式向室内外二次辐射,由于玻璃的室外表面换热系数是室内表面换热系数的三倍左右,玻璃吸收的环境热量75%左右传到室外,25%左右传到室内。在冬季,室内环境热量就是通过玻璃先吸收后辐射的形式,将室内的热量传到室外。普通浮法玻璃的光谱曲线见图2。

公共建筑节能与建筑玻璃选择

图2 普通浮法玻璃的光谱曲线
4.建筑玻璃热工性能表征

公共建筑节能与建筑玻璃选择


公共建筑节能与建筑玻璃选择


图3  6mm厚浮法玻璃的光谱

    传热系数是围护材料通用参数,玻璃的传热系数越低,通过玻璃传递的环境热量越少,无论是冬季还是夏季,无论在严寒地区还是夏热冬暖地区,玻璃的传热系数越低,越有利于建筑物节能。遮阳系数是玻璃作为围护材料的特殊参量,遮阳系数越低,透过玻璃传递的太阳光能量越少。遮阳系数并不是越低越有利于建筑物节能,因为对于严寒地区,冬季漫长寒冷,人们希望通过玻璃大量获得太阳光能量来降低建筑物采暖能耗,对于所有地区,都存在通过玻璃达到建筑物白天自然采光的目的,因此对于严寒地区,玻璃的遮阳系数越高,透过玻璃传递的太阳光能量越多,越有利于建筑物冬季采暖节能。而对于寒冷地区、夏热冬冷地区,特别是夏热冬暖地区,夏季日照强烈,建筑物制冷能耗非常高,玻璃的遮阳系数越低,透过玻璃传递的太阳光能量越少,越有利于建筑物制冷节能。但玻璃的遮阳系数也不能太低,否则无法达到建筑物白天自然采光的目的。因此对于寒冷地区、夏热冬冷地区和夏热冬暖地区,玻璃的遮阳系数存在一个合理限值,过大和过小都不利于建筑物综合节能和创建舒适的室内光环境。
    5.节能建筑玻璃种类和选择
    玻璃的导热系数为1w/mK,而空气的导热系数为0.024 w/mK,氩气的导热系数为0.016 w/mK,因此由两片或多片玻璃和空气层组成的中空玻璃其传热系数降低很多,如普通单片浮法玻璃的传热系数为5.2—6.0 w/m2K,而普通中空玻璃的传热系数降至2.5—3.2 w/m2K,充氩气后,中空玻璃的传热系数一般可再降0.2—0.3 w/m2K。要想获得更低的传热系数,可采用Low-e中空玻璃。Low-e玻璃与普通浮法玻璃相比,其主要特征是对远红外线不再是高吸收,而是高反射,因此可阻止环境热量通过玻璃进行传递,其光谱曲线见图4。

公共建筑节能与建筑玻璃选择

图4  Low-e玻璃光谱曲线
采用Low-e玻璃组成的中空玻璃,其传热系数一般可降低至1.5—2.1 w/m2K。依据《公共建筑节能设计标准》GB50189的要求,在严寒地区,依据不同的体型系数和窗墙比,传热系数限值为1.5~3.2W/(m2K)。普通中空玻璃的传热系数为2.5~3.5W/(m2K),只能部分满足节能设计要求,Low-E中空玻璃的传热系数一般为1.5~2.1W/(m2K),可满足节能设计标准。
    对于我国的夏热冬冷地区和夏热冬暖地区,建筑的夏季制冷是主要能耗,因此应降低建筑玻璃的遮阳系数,《公共建筑节能设计标准》GB50189对应用于夏热冬冷地区和夏热冬暖地区的建筑玻璃遮阳系数有明确规定。降低玻璃遮阳系数的方法很多,如采用着色玻璃、阳光控制镀膜玻璃和Low-e玻璃,他们的太阳光谱透过率曲线见图5。

公共建筑节能与建筑玻璃选择

图5 不同玻璃太阳光谱透过率曲线

    着色玻璃的遮阳系数可降至0.55—0.85,阳光控制镀膜玻璃的遮阳系数可降至0.25—0.55,由他们组合成的中空玻璃,其遮阳系数可降低进一步下降,但着色玻璃和阳光控制镀膜玻璃以及由他们组合成的中空玻璃,其传热系数与透明浮法玻璃基本一致。
    Low-e中空玻璃,特别是双银Low-e中空玻璃,不但其传热系数低,保温性能优良,而且其遮阳系数也可降至0.30—0.60,隔热性能非常好,可满足《公共建筑节能设计标准》GB50189在任何地区对玻璃传热系数和遮阳系数的要求。
    此外,彩铀玻璃和建筑遮阳系统也可显著降低玻璃的遮阳系数,究竟采用何种遮阳方式,应结合建筑学综合考虑决定。

    5.结束语
    自公元79年人类第一次将玻璃应用于建筑以来,建筑玻璃经历了几次飞跃式的发展,如浮法工艺的诞生,解决了建筑玻璃表面平整、光亮和纯净、透明的问题;钢化玻璃和夹层玻璃的发明,解决了建筑玻璃应用的安全性问题;着色玻璃、阳光控制镀膜玻璃、中空玻璃和Low-e中空玻璃的出现是为了解决了建筑玻璃的保温和隔热问题。只要正确地设计和选择玻璃,是完全能够满足《公共建筑节能设计标准》GB50189的要求的。并且《公共建筑节能设计标准》GB50189的实施,也会推动和促进节能玻璃研究与开发,以满足不断提高的建筑节能设计标准需要。


<< 上一篇:《轻钢别墅和砖混结构别墅的优缺点》
下一篇:《钢结构设计对结构功能的影响》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。