正在为您跳转...
天道酬勤45的博客
正文
2018-11-27 17:20:33 | 分类:默认分类| 标签:

摘要:在21世纪,科技以及经济都在快速发展,越来越多的建筑物拔地而起,人们更加注重建筑的美观性与实用性,但是对于建筑商而言,只有以更加先进的技术工艺进行施工才能保证施工的质量,也才能使房屋建设结构的设计体现一定的安全性与经济性。对此,需要施工技术人员对房屋建设的结构设计进行不断优化,在提高房屋建设质量的同时,节省施工方的建设成本。

关键词:房屋结构;设计;安全性;经济性;探索

引言:随着社会不断发展,人们的生活水平也在不断提高,对生活的质量要求与过去相比也发生了一定的变化,越来越多的用户开始注重房屋结构设计的安全性与经济性。对于建设方而言,这也是体现建筑设计水平的重要方式,只有以经济性与安全性的房屋建筑才能保证人们居住幸福指数的提升。本文将重点通过对房屋结构设计中的安全性与经济性[1]的探索,不断找到更加优质的设计方案,提高建筑企业的建筑水平。

一、房屋结构设计中安全性与经济性的重要性分析

新时期下,社会在不断的发展,经济水平在不断的提升,人们住房的选择要求也越来越高。现阶段,很多人认为,房屋不仅是一个简单的居住空间,同时也是体现生活水平以及生活质量的一种载体。在房屋结构设计的过程中,保证结构设计的经济性以及安全性,不仅可以满足建筑工程的施工要求,同时也可以进一步实现绿色施工的基本理念,有利于我国建筑行业的良好发展和进步。同时,从建筑企业的角度分析,对房屋设计结构进行不断的优化,可以有效提升房屋建筑的整体质量,为企业获得更多的利益。而从住户的角度进行分析,优化和改进房屋结构设计方案,能够更好地满足住户的要求,为住户提供一个良好的生活环境。一方面,从建筑企业的角度来讲,通过不断优化技术设计方案,可以降低企业的建筑成本,为其获取更多的经济利益;另一方面,从用户的角度来讲,通过不断优化房屋建筑的结构设计方案,可以更好地满足人们对于住房不同功能的不通需求。由于传统的房屋建筑设计方案已经难以满足人们的心理需求,在房屋结构设计中采用优化设计方案的方法,可以充分体现建筑材料的使用性能,使人们不断追求的房屋功能以及美观性、生态性、安全性理念与建筑公司的建筑经济效益之间实现动态平衡,从而体现建筑房屋结构经济性与安全性的综合效益。据实践调查结果显示,相对于传统的房屋建筑设计方案而言,通过优化设计方案可以为建筑企业节省更多的经济效益,从而提高房屋结构设计的资源利用率,提升建筑企业的经济效益,保证其实现将健康、可持续发展

二、房屋结构设计过程中遵循的原则以及设计理念探究

在实际的设计过程中,要想更好地将房屋结构设计的安全性以及经济性体现出来,设计人员就一定要严格的遵循设计原则和理念,具体分析如下:

(一)满足社会以及大众的实际需求。严格意义上来讲,房屋建筑存在的目的就是为人们提供一个舒适的居住空间。因此,设计人员在对房屋建筑进行设计的时候,应该在确保房屋建筑质量以及效果的基础上,根据实际情况,运用科学的设计模式,将房屋建筑结构设计的安全性以及经济性体现出来,从而让房屋建筑可以更加符合社会的发展以及人们的需求。同时,在开展房屋结构设计期间,设计人员一定要将安全性以及环保性放在首位,从而进一步提升房屋建筑的整体水平。

(二)全面提升企业的经济效益。一般情况下,设计人员开展房屋结构设计工作的时候,应该在确保房屋耐久性以及安全性的基础上,已达到最大程度的通过资源优化配置以及信息资源共享,进入从根本上提高企业的经济效益。

(三)创新房屋结构设计。在对房屋结构设计进行优化的时候,设计人员应该大胆的创新,在设计中不断总结经验,并且对房屋结构设计思路进行适当的调整,同时将我国传统建筑结构中的理念与现代房屋结构设计进行合理结合,保证可以从中获得新的设计灵感,进而提升房屋结构设计的安全性以及经济性【1】。

三、提升房屋结构设计中安全性与经济性的有效对策探究

(一)积极应用先进的房屋结构设计技术

在对房屋结构设计的过程中,设计人员应该主动迎合时代的发展,跟上社会发展的潮流,主动转变自身观念,积极应用现代化先进技术,提升设计的整体水平和质量,提高房屋结构设计的安全性和经济性。新形势下,现代化建筑无论是在设计方式的结构形式上,还是建筑理念方面,都发生了很大的变化。因此,在现代化建筑中,其设计方案不能仅仅体现在实用上,还要通过对现代化技术的应用,不断将建筑方案的现代性体现出来。比如:随着智能家居的不断普及和应用,人们对于自身居住空间的要求也变得越来越高,所以在对房屋结构进行设计的时候,即便是在对同一座建筑中设计,其应用的设计方案也会存在差异。因此,在实际的设计期间,设计人员可以通过计算机技术,利用数字软件降低房屋结构设计方案以及参数的难度性,提升房屋整体水平的同时,还可以提升其质量。

(二)强化房屋结构抗震设计

在进行房屋建筑结构设计期间,对于一些需要进行抗震设计的结构,设计人员应该最大程度的避免应用纯框架体系,制定合理的设计方案,确保可以在房屋结构设计安全性与经济性的前提下,不断提升房屋的整体水平和效果,进而有效提高企业的经济效益。一般情况下,在房屋结构设计的时候,可以应用框架一剪力墙、剪力墙等结构体系。但是,无论应用哪一种结构体系,对房屋建筑的刚度要求,都一定要以国家的标准为依据,确保结构设计可以更加地经济合理,以便能够更经济合理地布置剪力墙及筒体等抗侧力构件。此外,在对内力和位移进行计算的过程中,其构件可采用弹性刚度,而在框架-剪力墙结构中,设计人员可以对连梁刚度进行适当的折减,保证房屋结构设计具有一定的合理性。

(三)合理分析房屋结构设计整体性与部分性之间的联系

为了可以最大程度实现房屋结构设计的安全性以及经济性,除了上述的优化思路以外,还要合理分析房屋结构设计整体性与部分性之间的联系,注重房屋结构的内部优化,保证施工设计的每一个细节都可以与整体进行统一。由于房建设是一项比较复杂且工程比较大,并且具有较强的系统性,因此,在进行房屋结构设计的过程中,设计人员应该对施工设计方案的每一个细节都进行严格的把控,保证房屋建设工程可以顺利的开展和进行。同时,在房屋工程施工过程中,其会涉及到各种电器以及排水管道的施工,尤其是在一些高层建筑物中,电气设备以及排水管的设计面非常广泛,并且具有一定的复杂性,因此,设计人员在设计期间,一定要综合考虑,提升设计水平。此外,在房屋结构设计的过程中,如果设计人员的专业水平以及自身素养不高,那么就不能对施工过程进行综合的考虑和分析,在设计期间,经常出现注重整体设计而忽略施工细节的情况,从而为房屋施工埋下了较大的安全隐患,不利于房屋建筑质量的提升,更不利于企业的未来发展和进步【2】。

结语:

社会飞速发展的大背景下,建筑行业在飞度发展的同时,建筑结构的形式和种类也变得越来越多。因此,为了可以进一步提升房屋建筑的整体质量和效果,企业一定要加大对房屋结构设计的重视程度。在房屋结构设计的过程中,设计人员应该迎合时代的发展,跟上社会发展的步伐,主动转变观念,对设计方案进行不断的优化,保证房屋结构设计具有较强的安全性以及经济性。


<< 上一篇:《钢筋混凝土多层框架房屋结构设计研究》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境