正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2018-11-29 11:55:30 | 分类:默认分类 | 标签:


钢结构建筑的利弊

目前我国的住宅仍以砖混凝土结构和钢筋混凝土框架结构为主,我国的钢结构住宅产业体系还刚刚起步。随着住宅产业化的发展,轻钢结构房屋的诸多优势为轻钢结构房屋提供了舞台。

1.自重轻、抗震性能好 钢材具有延性,能比较好地消耗地震带来的能量,所以抗震性能好,结构安全度高。 材料匀质性和各向同性好,属理想弹性体,最符合一般工程力学的基本假定; 轻钢结构自重轻,相同建筑面积的建筑楼层,轻钢结构住宅空间利用率高。

在空间使用率上。钢结构的断面小,与钢筋混凝土结构相比可增加建筑有效面积8%左右。钢结构建筑风格也更显灵活丰富,户内空间可多方案分割,可以满足不同用户的需求。

2.施工方便、工期短 钢结构构件,可以实行工广化生产,现场安装。由于现场作业量小,对周围环境污染少,同时,施工机械化程度高,加快了施工速度。根据统计,同样面积建筑物,钢结构比砼结构工期可缩短1/3,而且可节省支模材料。

3.综合造价低 自重轻,基础费用降低,总体用料减少,直接成本降低,建设工期短,间接费又可减少,所以综合造价低。

4.可持续发展轻钢结构工业化程度高,适宜工厂大批量生产,集节能、防水、隔热、门窗等先进成品于一体,成套应用,将设计、生产、施工—体化,提高住宅产业化的水平。 钢材报废后可回收利用,钢结构建筑是绿色建筑,是适应我们人类可持续发展战略的新型建筑形式。

然而,钢结构住宅目前存在的一些不足:

钢结构住宅虽然拥有诸多有点,但是我国正处在发展初期阶段,仍存在诸多问题需要解决。

从抗震力学性能来讲,纯钢结构不适宜高层住宅,由于相同的承载力其断面比较小,则刚度比较减小,会带来不稳定感且楼板和支撑等的要求比较高。

轻钢结构房屋对建筑设计、管道布置等有一定的要求,房型和建造造型等一旦确定就不能像传统房屋边改边修。 耐火性和耐腐性较差。由于配套的保温高温体系不完善,导致造价比混凝土房屋高。

钢结构房屋认识和接受程度不高。


<< 上一篇:《别墅的设计标准》
下一篇:《东风隧道断层破碎带施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。