正在为您跳转...
行成于思毁于随
正文
2018-12-03 16:50:36 | 分类:默认分类 | 标签:

钢结构住宅的中国典范

近年来,在我国发生的一些大地震给震区造成了严重的伤害,而地震专家对历次地震的分析显示,人员伤亡总数的95%以上是由房屋倒塌造成的,仅有不足5%的人员伤亡是直接由地震及地震引发的水灾、山体滑坡等次生灾害导致的,这一问题也引发了人们对建筑抗震性的关注。

由于高度、用途以及建筑时间的不同,造成了建筑结构的不同,同时也决定了房屋的抗震能力也不尽相同。那么,什么样的房屋最抗震呢?轻钢集成房屋专家青岛利达集团www.lidajituan.com给您一一解答

钢结构

抗震级别☆☆☆☆☆

特点:钢结构是以钢材为主要结构材料。钢材的特点是强度高、重量轻,同时由于钢材料的匀质性和强韧性,可有较大变形,能很好的承受动力荷载,具有很好的抗震能力。

应用:不过,由于钢结构建筑的造价相对较高,目前应用不是非常普遍。一般的超高层建筑(100米以上)或者跨度较大的建筑通常应用钢结构。

剪力墙结构

抗 震 级别 ☆☆☆☆

特点:剪力墙是用钢筋混凝土墙板来承担各类荷载引起的内力,并能有效控制结构的水平力,这种用剪力墙来承受竖向和水平力的结构称为剪力墙结构。

应用:剪力墙结构在高层(10层及10层以上的居住建筑或高度超过24米的建筑)房屋中被大量运用。

框架结构

抗 震 级别 ☆☆☆

特点:由钢筋混凝土浇灌成的承重梁柱组成的骨架,再用空心砖或预制的加气混凝土、陶粒等轻质材板作隔墙分户装配而成。墙主要是起维护和隔离的作用,由于墙体不承重,所以可由各种轻质材料制成。

框架结构中,还有一种框剪结构,又名框架一剪力墙结构,它是框架结构和剪力墙结构两种体系的结合,吸取了各自的长处,既能为建筑平面布置提供较大的使用空间,又具有良好的抗力性能。这种结构的住房有很好的抗震性。

应用:框架结构在现代建筑设计中应用较为普遍,我们所见的大多数建筑都是框架结构。

砖混结构

抗 震 级别 ☆☆

特点:砖混结构中的“砖”,是指一种统一尺寸的建筑材料,也包括其他尺寸的异型粘土砖、空心砖等。

“混”是指由钢筋、水泥、沙石、水按一定比例配置的钢筋混凝土配料,包括楼板、过梁、楼梯、阳台。这些配件与砖做的承重墙相结合,所以称为砖混结构。砖混结构住宅一般以多层(24米以下,住宅10层以下)住宅为主,其抗震性能比起上述三者相对弱一些。

应用:砖混结构一般应用在多层或者跨度不大的建筑,但由于砖混结构的房屋格局死板,墙面不能改动,加之近些年框架结构以及剪力墙结构应用得越来越普遍,在城市建设中已经很少应用砖混结构,目前我国只有城郊的一些建筑中还是砖混结构。



<< 上一篇:《建筑玻璃抗风压设计计算新方法(转)》
下一篇:《轻钢结构别墅造价介绍及它的特点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。