正在为您跳转...
不懂得骄傲
正文
2018-12-04 13:38:45 | 分类:默认分类 | 标签:

       钢结构行业的发展,对钢铁、装备制造、建筑业等重点产业的发展具有较强的带动作用。目前,我国钢结构综合技术水平已达到国际先进水平,但是在信息化、自动 化、标准化、科研创新等方面与发达国家相比还有不小的差距。希望国家加大对钢结构产业的支持和扶持力度,使其上台阶,上规模,加速发展。

如何科学规划钢构产业? 如何规范钢构产业?   如何科学发展钢构产业?   还有很多课题有待研究。

难点:1、企业要增加新活力

企业怎样增加新活力?业内专家指出,创新发展模式是企业增强活力的关键。而重视企业“软实力”也是企业发展的动力之一。这包括对企业社会责任的重视,包括 人才战略的落实等诸多因素。这方面所涉及的诸多问题,离不开政府的支持,也离不开行业协会的引导。但是,关键是企业要转变观念。

焦点:2、行业协会组合力

行业协会对推动企业发展的作用毋庸置疑。以中国建筑金属结构协会为例,去年该协会与有关协会举办了影响世界——钢结构中国品牌国际峰会,这不仅是 钢结构行业技术交流的学术盛会,也是一次展示中国钢结构企业崭新风貌以及钢结构建设成就的盛会。通过此次峰会的成功举办,进一步扩大了中国钢结构企业在国 际市场的影响力,进一步吸引了国际钢结构同行的注意,为中国钢结构品牌走向世界开拓出一条新路。此外,中国建筑金属结构协会根据有关2010年新的国内钢 结构资质认证标准,对相关生产设备和人员都有了新的要求。目前协会正在做标准制定、行业交流、行业自律、评优评奖、展览展示工作,做好政府助手,更好地为 企业服务。

媒体见证了我国钢结构的飞速发展,相关企业和协会也通过有关媒体及时发现钢结构行业的热点、难点问题。以本报为例,仅3年内就发表相关文章千余篇,相关媒体同样也在加大钢结构行业的报道力度。

但是,钢结构行业的报道同样也存在误区。有些企业把各种渠道组合的行业信息资料当成了权威报道。没有正规刊号也不可能在全国发行的杂志却成了一些企业树立品牌的平台,误导了一些招标单位和施工单位,也为企业自身发展埋下了隐患。

当然,媒体还要在有关部门的支持下,对于钢结构行业个别领域存在的虚假资质、分包工程、劣质工程等问题给予关注,为正确引导行业发展助力。

重点:政府加大支持力度,尽快把钢结构产业列入国家战略性产业

我国的钢结构产量在2010年达500万吨。摆在钢构企业面前的蓝图和问题是,能否到2015年力争使钢结构产量达到全国粗钢总产量的10%,能否到 2015年实现钢结构房屋建筑占全国房屋建筑总量的15%~20%,暂不论远景规划是否科学,有一点是业内专家的共识:政府要进一步加大对钢结构产业的支 持力度,这包括有更科学明确的产业政策,有可操作的具体支持措施。

钢结构住宅体系易于实现工业化生产、标准化制作,与之相配套的墙体材料可以采用节能、环保的新型材料,它属于绿色环保型建筑并可再生重复利用,符合可持续发展的战略要求。

有关专家建议,国家应将钢结构产业列入战略性产业,从而获得更多的政策支持。高速发展的中国钢结构产业,将会拉动我国用钢量的需求,为中国钢铁行业的健康发展铺平道路。

以我国第一幢25层钢管混凝土高层轻钢结构住宅为例,该楼总面积11万平方米,其中钢结构住宅部分建筑面积为7万平方米,采用钢框架混凝土核心筒(剪力 墙)技术体系,框架柱为钢管混凝土柱,框架梁用高频焊接轻型H型钢制成,楼板采用钢承复合板,钢柱、钢梁全部采用具有较好防腐性能的耐候钢。整个钢结构住 宅建筑的用钢量为4500吨,1.8万余件钢结构构件全部实现工厂化生产。

据悉,住房和城乡建设部有关部门已经征求相关部门意见,中国建筑金属结构协会正在准备相关建议方案,供住建部在编制“十二五”规划时参考。

加大钢结构钢结构良好规划,总之是市场和社会的期盼!也是企业的良好整合!


<< 上一篇:《轻钢别墅住宅——创绿色建筑,享美好生活》
下一篇:《钢结构防火涂料的选型存疑》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。