正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2017-07-20 15:01:01 | 分类:消防专业| 标签:消防专业

1.引言

    近年来,我国建筑业迎来井喷式发展,功能场馆、摩天大楼、豪华小区等各种公用、商用、民用建筑拔地而起,建筑业市场空前繁荣。蓬勃的发展背后也带来了不少问题,建群密集、布局凌乱、交通狭隘等这些都为建筑防火设计带来困难和挑战。如何做好防火设计,有效做好防火安全工作以及保障人民生命财产安全成为现代建筑行业的重要问题。

    经过调查研究,现总结现代建筑火灾发生的特点如下:

    1)火灾诱发因素多

    现代建筑内部布局纷繁复杂,通道出口交错布置。再加上现代化光纤,电缆及各种功能多样的系统化电器接入,楼层之间的线路错综密布,室内易燃设施摆放不一,线路短路故障,易燃物触发等这些因素,都会迅速引发火灾。

    2)火势发展迅猛难以控制

    回顾多起火灾事件,建筑物发生火灾时,尤其是高层大型建筑,火势会在短时间迅猛蔓延,借助建筑内部设置的各种不同用途的贯穿通道,不到一分钟内火势就能到达顶层;再加上现代建筑多为横向通透布局,火情会毫无阻挡的遍及整个楼层,火势一旦形成,短时间内就难以控制。

    3)消防救援难度大现代建筑巍峨高耸,内部风格结构复杂,火灾发生时,灭火救援设备难以迅速有效就位,对于摩天大楼之类的建筑,云梯不足以达到高层灭火的能力,必要时需要直升机出勤。

    4)人员疏散困难

    由于纵向和横向跨度大,遇险人员难以迅速到达安全出口,再加上建筑内人员聚集,逃生通道狭长,安全撤离时间增长,有时甚至由于慌乱找不到出口,发生拥挤踩踏事件。

    5)助燃物和可燃物种类繁多

    现代材料种类繁多,建筑中的一些易燃易爆品如不妥善安置管理,就会诱发火灾,此外还有一些化工类材料,不仅极易引发火灾,且燃烧时会挥发毒性气体,致人死亡。另外,已发生反应的材料如长期堆放在一起,也会诱发火灾。

2.建筑防火设计存在的误区

    1)建筑防火只需设备充足即可,与建筑本身布局无关现在大多建筑物都采取“见缝插针”的方式,其防火设计主要依靠消防设施,而未将建筑布局纳入防火考虑之中,布局不合理主要表现在:

    一是建筑防火设施所处位置极易引起火灾,二是建筑间距小,火灾发生时会产生连锁反应。

    2)大量多层建筑防火只采取常规市政管道供水

    对于设有室内消防给水的多层建筑,市政消防供水即可满足其出水压力,但市政供水服务区域比较大,容易发生故障,当其停水、发生故障或例行检修时,无法保证全天供水,存在潜在隐患。

    3)使用双出口消火栓可满足建筑物室内灭火

    针对消防技术规范中规定的“室内至少应布置两支水枪,控火需能遍及任意角落”,因此,有些设计者取巧的采用了双出口消火栓,殊不知当遇到故障时,其两口均不出水,无备用设备,从而“弄巧成拙”。

    4)为求廉价在疏散走道、门厅及楼梯间铺设普通地毯

    地毯洁净、美观,常见于现代高规格建筑的走廊过道,但大多商业建筑内地毯阻燃防火特性不达标,一旦起火,这些地毯极易成为“拦路虎”,对人员迅速逃生带来隐患。

    5)发生火灾时,电梯照常运行

    电梯为我们平时的上下楼带来了便捷,一旦发生火灾,这些贯通楼层上下的快捷通道很可能在中途停止运转,将人困在其中;即使起火时电梯可以继续运转,但“烟囱效应”会使烟火扶摇直上,有封闭空间的电梯此时则成为一只“火笼”,加速人员伤亡。

    6)随意采用防火卷帘取代防火墙

    现代化的商业建筑为求美观大方,多在特定楼层采用贯通无碍的“大厅”型风格,按规定,这种大范围的区域需要分割为若干个小的防火分区,一些商家“活用”规则,“防火墙”全部由“防火卷帘”替代。一旦发生火灾,只有卷帘落定才能真正“变身为防火墙”,而卷帘落下需要时间,且极易发生故障无法落下,这样就在无形中增加了隐患。

    7)“因地制宜”,将承重梁作为挡烟垂带

    按照有关规定,走道及房间内设置排烟设施时,应从顶棚往下半米的距离划分出防烟分区。一些人“因地制宜”——依靠突出的承重梁作为天然的挡烟梁。然而,当“井”格内充满烟时会继续扩散至邻区,这种做法难以发挥挡烟功能。

    8)公共建筑装修牺牲通风和采光条件追求效果

    现代建筑装修效果多样,有些建筑,特别是一些会馆,酒吧,咖啡座等为追求立面效果和绚烂照明及飘渺隔段而破坏必要的通风、采光。一旦发生火灾,这些美轮美奂的“神来之笔”终将付出代价。

 

3.对应的改进措施

    1)合理布局防火设计

    建筑规划设计初始阶段,要根据建筑物的使用性质和所在的地势、地形、风向等综合考虑,避免火势在建筑物之间蔓延,设计时要保证建筑物间距,为大型消防车出入留出空间。

    2)设置消防水池

    对于大型多层建筑,要设计对应其用水量的消防给水系统,当用水超过一定量时,应设置消防水池,以防止市政给水管道停水及发生故障不时之需。

    3)设置至少两只室内消火栓,用于建筑物室内灭火

    室内灭火是消防防火的最基础单元,一般情况下,按照消防规范要求,室内需设置两支消火栓,灭火范围应该能达到室内任意部位,这样,即使其中一只发生故障,也能在一定程度上保证灭火质量。

    4)门厅、走廊需铺设符合要求的阻燃地毯

    大型的商业建筑中,门厅、走廊需铺设地毯的,要求使用经国家消防中心检测合格的阻燃地毯,或者充足喷涂消防部门允许使用的阻燃剂。

    5)安全疏散时,要停止使用电梯

    发生火灾时,要立即停止使用电梯,逃生人员应沿安全通道紧急撤离。另外,发生火灾时,还应关闭通风井,垃圾通道等容易形成“烟囱效应”的贯通通道,并且应该贴示标识,不允许火灾时启用此类通道。

    6)防火卷帘的使用需根据实地情况灵活变化

    防火卷帘作为防火墙的替代品时,需起到防火分隔作用,并注意其附近空间,安装间距等。

    7)重视挡烟设施及防烟措施

    防、排烟设计是所有建筑防火设计中都要考虑的问题,建筑火灾中的烟气危害也是是危害人身安全的第一杀手。“挡烟垂壁”的设计中,只有当主、次梁结构楼板的主梁突出“顶棚”楼板0.5m时,该主梁才能作为划分防烟分区的挡烟梁。大环境方面,要尽可能创造房间、走廊、楼梯间等环境的预防,预警,排烟的条件,有条件的装设机械排烟设施。现代建筑都须具备一定的防烟,排烟功能,在挡烟设计中,只有当主次承重梁中的主梁下垂半米时,该主梁才可作防烟之用,大多情况下,需专门设挡烟装置并与排烟设施结合使用。

    8)建筑装潢应注意采光通风

    装饰设计必须保持建筑的防火安全功能,有条件的还要创造原本未有的防火便利,决不能无视消防安全,天马行空,任意为之。具体应该保证白天室内的充足采光,留出通风换气窗口,方便火灾发生时,紧急排烟和人员迅速疏散。同时,材料的选取也应注意其防火阻燃特性。

4.结语

    建筑防火设计已成为当今建筑行业的需要解决的头等问题,我国目前的建筑防火设计还不完善,其中仍有一些认识误区,本文针对目前防火设计中存在的关于建筑布局,消防用水,室内灭火,地毯铺设,人员疏散,防火卷帘的应用,防烟排烟,建筑装潢等方面的一些问题提出了自己的看法,并给出了相应的防范对策,以期能在这些方面有效保证建筑防火设计的正确合理。

    随着建筑水平的提高和建筑风格的多样化,建筑消防系统也应该随之建立健全,本文只对一些较为普遍和常见的问题作了分析,建筑防火方法需要设计人员常立常新,不断优化,才能有效实现建筑消防安全。

<< 上一篇:《高层建筑转换层结构+错层结构设计分析探讨》
下一篇:《关于钢结构防腐的问题!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境