正在为您跳转...
是绝版
正文
2018-12-04 13:40:44 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:单元式幕墙在建筑师和开发商心中是高质量、高档次、高效率幕墙的象征,是否真正实现了“三高”,本文认为还有一定的差距。其中最突出的问题是单元幕墙水密性系统设计上的缺陷,本文在总结多年设计、施工、检测经验的基础上,阐述单元式幕墙防水构造设计的要点,供幕墙设计师们参考。

一、概述

建筑幕墙是集建筑技术、功能和艺术于一体的建筑物外围护结构,作为一种高级建筑外墙,它倍受建筑师和开发商的喜爱。随着建筑市场的快速发展,加剧了幕墙市场对高水平幕墙设计的需求,为此幕墙设计单位就以丰富的幕墙系统结构形式来适应和引导市场的需求。比较具有代表性的就是单元式幕墙技术的应用和发展。但是由于企业的开发能力不能满足幕墙市场的需要,存在脱节现象,致使大量的单元式幕墙的水密性能出现问题,影响了单元式幕墙技术应用和推广。

水密性一直是建筑幕墙节点设计的重要问题。经不完全的统计,在实验室中有90%幕墙样品需经修复才能通过试验。在实际工程应用中,也存在同样的问题。为解决幕墙的防水问题,许多专家学者对防水原理进行了研究和实验,总结出完整的防水设计理论。比较著名的是“雨幕原理”和在实际应用中常用的“等压原理”。

众所周知,单元式幕墙的质量是由设计水平、材料质量、加工质量、组装质量、安装质量决定的。本文试图就能够影响单元式幕墙诸多因素进行分析,为建筑幕墙的应用提供参考。

二、单元幕墙防水原理分析

1.      单元幕墙的三道密封线

(1)   尘密线:为阻挡灰尘设计的一道密封线,一般由相邻单元的胶条相互搭接实现,起到阻挡灰尘和披水的作用。在南方地区可以不设计这道密封线。

(2)   )水密线:它是单元幕墙的重要防线,通过幕墙表面的少量漏水可以越过这条线,进入单元幕墙的等压腔,通过合理的结构设计,进入等压腔水将被有组织的排出,没有继续进入室内的能力,达到阻水的目的。有时为了提高幕墙的水密性能,也可能同时设置多道水密线。

(3)   气密线:它也是单元幕墙的重要防线,由于水密线和气密线之间的等压腔和室外基本上是相通(有时在连通孔上放置防止灰尘的海棉)的,因此水密线不能阻止空气的渗透,阻止空气的渗透任务由最后一道防线——气密线来完成。

2.      单元幕墙防水机理分析

在幕墙表面,为了运用雨幕原理进行防水,设计上使等压腔的压力Pc等于或接近室外压力Po,即水密线两侧的风压基本相等,消除或减轻了风压的作用,使水不通过或很少通过尘密线和水密线进入等压腔。

在气密线两侧,缝隙和作用同样不可避免,要达到不渗漏的目的,则要使水淋不到气密线,消除渗漏三要素中水的因素,由于通过尘密线和水密线的水很少或没有,加上合理的组织排水,就没有水淋到气密线,气密线缝隙周围没有水,就不会发生渗漏,从而使单元式幕墙对插部位具有良好的防水能力。

单元式幕墙防水的薄弱环节是四个单元的“+”字缝,这是单元式幕墙能否成功防水的关键,目前比较成功的解决方案有横锁式、横滑式和“+”字交叉密封结构等,这里不再赘述。

三、单元式幕墙防水系统设计要点

单元式幕墙系统设计具有较高的技术含量,直接关系到幕墙的经济性、安全性、工艺性、功能性、施工及可维护性。然而系统设计非常复杂,它涉及到许多专业方面的知识,在此不一一详述。

从大多数幕墙测试的过程来看,单元式幕墙在测试过程中存在不同程度这样或那样的问题。其中水密性、气密性是比较突出的问题。说明幕墙在防水系统设计上存在一定缺陷。

单元式幕墙单元板块是在厂房里制作、组装完成的,能在现场直接安装到建筑主体结构上。无论是插接还是对接,单元板块在上下左右以及单元板块“十字”接口处均需要密封处理。如何从系统设计中处理好这些自由缝是解决单元式幕墙水密性的关键。由于缝隙腔内外的气压差是雨水渗漏的主要动力,因此要求缝隙空腔内的气压与室外气压相等,以防止内外空气压力差将雨水压入腔内。下面从三个方面进行阐述:

1.      型材断面构造设计的合理性

在单元式幕墙的系统设计中,型材断面的设计非常重要。它不仅决定单元式幕墙的安全性,工艺性。同时还决定了单元式幕墙的其他物理性能。然而幕墙设计师们大多往往只通过力学计算重点考虑了型材断面的设计安全性,而忽视了型材断面对其他性能的贡献。因此单元幕墙的雨水渗漏现象非常突出,单元板块间的自由缝现场堵胶就成了幕墙厂家在现场工程排故过程中所用的主要手段。型材断面虽然不是固定不变的,但是其断面的设计是有规律的。它必须将其安全性、工艺性和结构防水同步考虑。由于工程上所用的幕墙节点形式很多,因此本文不可能详细论述,现就如下的典型图例进行分析:

(1)                合理设计型材端面及型材咬合位置,尽量将水密线与气密线分离,保证等压腔发挥作用。

(2)                断面上尽可能避免在制作过程中开工艺孔,气密线腔壁上禁止开工艺孔。(图中所示构造无工艺孔)

(3)                断面设计时应考虑在竖向(或横向)构件上设置传递荷载与作用的专用装置,尽可能避免气密线胶条参与传力,图中插芯端面3为传递力和板块吊装的专用装置。

(4)                插接式单元幕墙在断面设计时应考虑板块安装后插接件之间有不小于15毫米的搭接长度。以便有能力适应层间变位和吸收现场安装产生的误差。

(5)                 断面设计时应考虑预留安装软披水胶条的槽口,以便板块安装后在缝隙处形成阻水屏障,图中胶条3和胶条8的槽口就起到这样的作用。

(6)                 断面设计时应尽可能考虑减少零件数量,降低构件的加工量和加工难度,以便保证板块的组装质量。

(7)                幕墙板块的型材断面种类应考虑尽可能的少,同时应考虑到尽可能减少零件的组合量,以便减少板块组装所形成的缝隙。

(8)                单元幕墙的气密线应形成闭合。在结构上必须防止十字接口处存在漏气的通道,图2的构造中幕墙板块在十字接口处可用胶板10实现密封。

2.      胶条合理设计

在单元式幕墙的系统设计中,胶条的设计也是非常重要的一个环节。它决定了单元式幕墙的水密性、气密性以及幕墙防水性能的耐久性。目前工程上所用的胶条大多存在一些问题。究其原因是对胶条的产品性能缺乏了解,胶条的断面设计存在不合理现象。事实上胶条的材质、延伸率、压缩量以及断面形式都很关键。单元式幕墙密封性胶条主要是三元乙丙(EPDM)胶条,这种材料具有卓越的耐臭氧老化性、耐气候老化性、耐热老化性、耐水性,还具有较好的耐化学药品性,可以长期在阳光、潮湿、寒冷的自然环境中使用。EPDM橡胶有很多种牌号,不同的牌号各有不同的特点,因此可以说三元乙丙橡胶的化学成分及配方决定了胶条的使用环境和工作性能。

幕墙用三元乙丙胶条的基本成分为三元乙丙胶,碳黑,活性剂,增塑剂,硫化促进剂等。其中胶条的含胶率控制在35%左右,含胶率过低,材料的力学性能特别是拉伸强度、回弹性、耐老化性等变差,使用寿命大为缩短。但含胶率过高,成本会提高,同时材料的性能也同样变差。其中补强剂,硫化剂,增塑剂并不仅仅起到降低成本的作用,只要加入适量,比例得当,能够改善材料的性能。

根据不同的气候特点,应选用不同的EPDM牌号。总结近些年的应用经验,胶条的设计可遵循以下原则:

(1)                在北方地区,温差大,冬天温度很低,最好选用部分充油牌号,在配方设计中充分考虑材料的低温脆性,这样硬度对温度的依赖性小,便于安装和使用。

(2)                胶条在设计时必须确定合理的断面形式,选择合适的EPDM橡胶牌号,胶条的位置和作用不同,其断面形式也应该不同。

(3)                在胶条设计时,必须合理确定压缩比和硬度。如图所示,胶条1和胶条7的硬度要求高,胶条3和胶条5的硬度要求低。胶条1、胶条3、胶条8属于水密线胶条,胶条2、胶条4、胶条5、胶条6属于气密线胶条。

(4)                对有特殊环境要求的胶条,有必要与胶条供应商进行联合设计,弥补设计人员知识面的不足,充分利用胶条材料的优良性能。

(5)                对接型单元幕墙的气密线胶条竖横应相同,确保胶条在板块四角周圈形成闭合。


<< 上一篇:《系统门窗-贝克洛:“苹果模式”的隐形实践...》
下一篇:《广西构建和谐建筑产业》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。