正在为您跳转...
是绝版
正文
2018-12-04 13:41:36 | 分类:默认分类| 标签:

“苹果”的商业神话正在不同行业发酵,不仅IT行业深受启发,就连消费者并不关注的门窗系统行业也试水“苹果模式”,近年来为华南诸多高端建筑、超级豪宅提供系统门窗的贝克洛就是最为引人注目的其中一家。

  中国门窗行业步入“系统”时代  贝克洛总经理黄辉先生开门见山告诉记者:“我们企业实践‘苹果模式’,是因为中国门窗行业已经进入了系统时代。”据介绍,系统门窗是在上个世纪70年代末的能源危机大环境下诞生的。世界各特别是欧洲各国在对社会能耗进行实事求是的分析后发现,建筑能耗在社会能耗中的比重将近45%,而其中建筑能耗中门窗产生的能耗高达45%~50%。因此欧洲各国开始了门窗技术的研发与升级,并最终在上个世纪80年代末研制出“系统门窗”,如今欧洲市场上的系统门窗应用量已经达到门窗总量的70%。   “系统门窗不仅仅是各种优质材料的互相组合,真正的系统门窗,是一个性能系统的完美有机组合。”黄辉强调贝克洛产品在研发、生产时都始终考虑水密性、气密性、抗风压、隔音、隔热保温、机械力学强度、防盗、遮阳、耐候性、操作手感,甚至便利现场安装等一系列重要的功能,还要考虑设备、型材、配件、玻璃、粘胶、密封件各环节性能的综合效果。“贝克洛系统门窗比普通门窗产品可以节能50%以上。”  而政策和社会的发展也确实为中国门窗系统时代提供着大好机遇。随着哥本哈根会议建立了世界各国“节能减排、低碳”的共识,以及中国“十二五”期间将在法规政策各个层面落实“节能环保”的目标,例如明确规定了公共建筑能耗“十二五”期间降10%,节能建筑将是中国建筑发展的大势所趋,中国门窗行业的“系统”升级也势在必行。据悉,“贝克洛”已与一些具有前瞻眼光的地方政府共同制定和推动地方建筑节能标准制定。当然,中国消费者生活品质的提高,不仅要求高品质的空间体验,也要求人居环境的和谐,这也是行业升级的另一股力量。

  中国系统门窗前景可观  据了解,目前中国门窗行业有近4000亿市场。其中系统门窗的应用量只占到门窗总量的5%,相对于发达国家中系统门窗的应用量达到门窗总量的70%以上而言,市场的潜力空间很大。目前,中国的超级豪宅以及高端建筑,大多青睐具有欧洲血统的门窗系统,例如上海著名豪宅汤臣一品使用的是意大利的某系统品牌,连续三年被评为中国第一豪宅的“大一山庄”使用的是贝克洛系统品牌,而在华南板块,贝克洛系统门窗的身影更为广泛,成为玖珑湖(高尔夫球场别墅),爱群荟景湾(广州滨江豪宅),沁园(中式顶级收藏级别墅)等高端建筑的选择。

 

  贝克洛的“苹果”创新模式  “‘苹果模式’代表着‘硬件+软件+服务’的创新商业模式,苹果的成功在于为整个价值链的成员提供超额附加值,使价值链的成员均获益,也使整个价值链升级,即构建了一个价值链的集成平台,这也是贝克洛必须具备的成功基因。”据介绍,贝克洛正在实践的商业模式,就是打造一个门窗系统解决方案的集成商品牌,通过整合上中下游的产业资源,让整个价值链增值。

 

  黄辉向记者作了详细的描述:贝克洛作为一个系统门窗产业价值链的集成平台,输出使价值链增值的整套系统解决方案,从而让价值链各方受益:对于终端消费者来说,呈现的是一整套完整的门窗幕墙,满足其人居环境的需求,例如节能、舒适性、安全性、便捷性与耐久性等;对于房地产商来说,系统门窗的高性能与简约时尚的外观成为楼盘高品质的集中体现之一;对于制造商来说,按照贝克洛系统标准生产的产品,将实现品质、技术、商业价值的整体提升;从宏观层面来看,有助于解决建筑节能的关键问题,为实现中国节能减排的社会目标作贡献。

  成功的商业模式必须拥有关键资源来实现。黄辉将贝克洛的核心优势归纳为以下三点:  第一,连接了产业链各个环节的高端资源——卓越的门窗系统与高端房地产商、高端消费者以及顶级制造商共同组成了贝克洛的“苹果式产业链”。  第二,差异化的系统解决方案——中国地理范围广阔,不同区域的应用环境,系统门窗的性能会各有侧重,对系统材料的要求也会不一样。比如说,南方潮湿,对于门窗的水密性、气密性等要求更高,而北方冬天寒冷风大,更注重隔热保温、抗风压等性能。贝克洛目前拥有强大的研发设计资源,以全球3个研发中心的数百名专家研发团队为基础,为不同应用环境的建筑提供差异化的技术与产品解决方案;  第三,丰富的高性能产品系列¬——目前贝克洛在中国市场已经推出了高工艺标准、高性能标准以及高节能目标的门窗系统、阳光房系统、幕墙系统等产品系列。例如在节能技术方面,同比普通门窗产品可以节能50%以上;在安全性能方面,安全等级均达到国际现行的最高标准;从舒适指标来看,普通门窗大约隔音20分贝,而贝克洛系统门窗可隔音38分贝等。

  最后黄辉向记者表达了对中国门窗系统行业发展的信心,他认为随着建筑节能、低碳社会的概念深入人心、房地产市场的日趋成熟,系统门窗的市场不会仅限于豪宅与高端楼盘的范围,还将进入更广泛的建筑领域。  同时他称贝克洛的‘苹果模式’之路虽刚刚起步,但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“我们将继续扎扎实实的做好产品和服务,以推动行业的发展和大众生活品质的提升。”


<< 上一篇:《点式支承玻璃板变形性能的分析研究》
下一篇:《单元式幕墙防水构造设计要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境