正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-12-05 11:49:23 | 分类:默认分类 | 标签:

内容摘要: “这些老式的玻璃幕墙由于缺乏监管和定期维护,存在很多安全隐患,有很多甚至已经脱落,幸运的是尚未造成恶性的人身伤害。“郑州的建筑大规模使用玻璃幕墙是上世纪80年代末和90年代初,到现在已经20多年,因此不少玻璃幕墙事实上已经进入危险期,应该替换。

  近期,上海接连发生三起高楼玻璃幕墙坠落事件,幸运的是飞落的“玻璃雨”未对过往的行人造成人身伤害,只是几辆汽车惨遭不幸。看起来光鲜亮丽的玻璃幕墙,却存在这样的问题,着实令人担忧。郑州情况如何?

  郑州玻璃幕墙高龄服役现状

  从上世纪90年代初的“亚细亚”商厦起,郑州便和全国的其他城市一样,掀起了一股玻璃幕墙建筑的热潮。良好的采光和景观效果加上时尚、通透的外貌特征,近20年,玻璃幕墙一直是郑州标志性地表类建筑的首选材料。

  “这些老式的玻璃幕墙由于缺乏监管和定期维护,存在很多安全隐患,有很多甚至已经脱落,幸运的是尚未造成恶性的人身伤害。”河南徐辉建筑工程设计事务所的建筑师杨佑卫告诉笔者。他指出,不仅仅是郑州,就算是一线大城市,玻璃幕墙高龄服役、疏于维护的情况也不在少数。

  但郑州到底有多少玻璃幕墙,目前没有权威的统计数据。据郑州鑫泉钢结构环保工程有限公司一位姓叶的工程师估计,郑州到目前为止玻璃幕墙的面积大概有七八十万平方米。

  笔者从中国建筑装饰协会幕墙工程委员会了解到,玻璃幕墙的平均寿命是20年左右,原则上每隔10年就应该进行一次安检。根据《建筑结构可靠度设计统一标准》,一般玻璃幕墙的设计使用年限是25年。

  “郑州的建筑大规模使用玻璃幕墙是上世纪80年代末和90年代初,到现在已经20多年,因此不少玻璃幕墙事实上已经进入危险期,应该替换。”郑州力天钢结构工程有限公司的谢经理告诉笔者,玻璃幕墙和建筑体采用机械连接,连接的部分是密封的,不接触空气不易被氧化腐蚀,因而较难观察出是否存在安全隐患,往往要等到玻璃松动或者坠落才引起人们重视。

  高龄服役下的安全隐患

  “目前来看,安全隐患最严重的是无框胶粘的玻璃幕墙。”河南省建筑科学院院长安杰告诉笔者,这种玻璃幕墙由于是采用胶粘的方式,老化之后的胶体极易松动、脱落,在某些外力的影响下,高空掉落也就不可避免了。

  除了脱落的隐患,自爆也是玻璃幕墙成为“高空炸弹”的一大因素。不管是老式的无框玻璃幕墙,还是应用广泛的钢化玻璃,或是新式的点式玻璃幕墙,自爆都是无法避免的。

  中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻介绍,目前广泛应用于高层楼宇外的玻璃幕墙均为抗压性强、热稳定性良好的钢化玻璃,但由于其特有的制作工艺,钢化玻璃也不可避免地存在一定的自爆率。

  安杰也表示,钢化玻璃虽然相对“耐用”,但常年风吹日晒、人们在使用过程中的不当行为,令窗框松动、密封胶黏性降低,甚至玻璃老化等情况难以避免。因此,定期为钢化玻璃做“体检”就显得尤为重要。据了解,郑州玻璃幕墙建筑总量的20%是1997年前建造的,早于玻璃幕墙相关标准的时间、设计、验收等都不够规范,更容易出现安全隐患。

  有法不依,责任落实不到位

  高额的维护成本和无人承担的维护责任,是造成这种玻璃幕墙高龄服役的最直接因素。但这并非无法可依。建设部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》规定,玻璃幕墙的业主原则上需要每10年对幕墙进行一次安全性鉴定,并建立相关维护、检修及安全性鉴定档案,保证有用于日常维护、检修、安全性鉴定与大修的费用。

  安杰指出,幕墙要定期进行检修和维护,但不是一笔小费用。特别是一些高空部位,涉及高空操作、人力、材料费用等,每平方米会达到数百元,如果要更换玻璃,可能高达上千元。一幢大型玻璃幕墙商务楼大规模检修一次,费用至少需几十万元。

  业内人士表示,商务楼的维修基金至今尚未有明确的法律规定,加上幕墙维修费用昂贵,一些楼宇并不会主动对幕墙进行维护。“厂家、开发商、业主、物业管理等都是玻璃幕墙的相关责任人,但是维护、安检的责任到底由谁来承担,怎么承担,法律上并没有准确的规定。”杨佑卫表示。作为目前世界玻璃幕墙的头号消耗大国,我国的检修机制基本上形同虚设。只有明确相关方的责任,抓好落实的每一个环节,“高空炸弹”或许有望解除。

 


<< 上一篇:《2019年注考时间出炉!人社部关于201...》
下一篇:《关于玻璃遮阳系数检测标准的若干问题研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。