正在为您跳转...
化语
正文
2018-12-20 09:39:32 | 分类:默认分类| 标签:

(一)硅酮结构密封胶的胶缝

  1.建筑幕墙采用硅酮结构密封胶接缝的部位都是受力结构,是关系幕墙安全的关键部位,也是幕墙接缝中最重要的一类胶缝。这类胶缝主要使用部位有:隐框玻璃幕墙、半隐框玻璃幕墙和明框玻璃幕墙的隐框开启窗的玻璃与铝合金框的连接部位;全玻幕墙玻璃面板与玻璃肋的连接部位;倒挂玻璃顶的玻璃与框架的连接部位。石材幕墙;金属与石材幕墙也有采用硅酮结构密封胶进行接缝处理的,但应用范围较小。

  2.上述部位的连接胶缝,不仅要承受正负风荷载、地震作用,还要长期承受玻璃板块的自重,而硅酮结构密封胶承受永久荷载的能力很低。规范规定,硅酮结构密封胶在风荷载或水平地震作用下的强度设计值取0.2N/mm2,而在永久荷载作用下的强度设计值仅取0.01N/mm2,只相当于前者的l/20。而且在永久荷载作用下,胶缝还会有很大的变形。所以.对承受永久荷载部位的胶缝,如隐框或横向半隐框玻璃幕墙的玻璃下端和倒挂玻璃顶应设支托或金属安全件,以确保安全。

  3.隐框、半隐框玻璃幕墙的硅酮结构密封胶粘结宽度和厚度应根据计算确定:厚度不应小于6mm,且不应大于l2mm;宽度不应小于7mm,且不宜大于厚度,也不宜大于厚度的2倍。

  4.全玻幕墙的面板与玻璃肋之间的传力胶缝,必须采用硅酮结构密封胶,不能混同于一般玻璃面板之间的接缝。传力胶缝的尺寸必须经过计算确定。由于构造要求,全玻幕墙面板与面板、面板与玻璃肋之间的空隙一般较大,有时接缝的厚度可能大于宽度。当满足结构计算要求时,允许在全玻幕墙的板缝中填入合格的发泡垫杆等材料后再进行两面打胶,但胶缝厚度不应小于6mm。

  (二)硅酮耐候密封胶的胶缝

  1.硅酮耐候密封胶主要用于各种幕墙面板之间的接缝,也用于幕墙面板与装饰面、结构面及金属框架之间的密封。它与硅酮结构密封胶许多性能要求有相似之处,但硅酮耐候密封胶的耐大气变化、耐紫外线、耐老化性能较强l,而硅酮结构密封胶则有较强的强度、延性和粘结性能。所以两者不得相互代用,也不宜将结构密封胶作为耐候密封胶使用。

  2.硅酮耐候密封胶的胶缝有两种主要功能:一是适应温度伸缩和构件变形的需要,使接缝两侧的面板不产生互相挤压而开裂;二是防止雨水渗透进入室内。所以其胶缝应有一定的宽度。规范规定的各类胶缝的最小宽度,是考虑了各种因素,经过计算确定的。

  3.用于石材幕墙面板接缝的硅酮耐候密封胶要求有耐污染性试验的合格证明,因为石材有孔隙,密封胶中的某些物质会渗透到石材内部,产生污染,影响观感。

  (三)其他密封胶的胶缝

  1.防火密封胶用于楼面和墙面防火隔离层的接缝密封,也可用于有防火要求的玻璃幕墙的玻璃接缝密封。

  2.丁基热熔密封胶用于中空玻璃的第一道密封;聚硫密封胶用于明框玻璃幕墙中空玻璃的第二道密封。

  3.“干挂石材幕墙用环氧胶粘剂”用于石板与金属挂件之问的粘结。

  (四)橡胶密封条

  玻璃幕墙的橡胶制品,宜采用三元乙丙橡胶、氯丁橡胶及硅橡胶。当前国内明框玻璃幕墙的密封主要采用橡胶密封条,依靠胶条自身的弹性在槽内起密封作用,要求胶条有耐紫外线、耐老化、永久变形小、耐污染等特性。目前市场上的橡胶密封条质量良莠不齐,如采用劣质胶条,发生材料老化开裂等问题,不仅使幕墙产生漏水、透气,玻璃还有脱落的危险。目前,幕墙设计有向以硅酮耐候密封胶代替橡胶密封条的发展趋势。

  (五)空缝与对插接缝设计

  l.金属板与石板幕墙采用空缝设计时,必须有防水措施,并应有符合设计要求的排水出口。

  2.明框玻璃幕墙的接缝部位、单元式玻璃幕墙的组件对插接缝部位以及幕墙开启部位,宜采用雨幕原理进行构造设计。对可能渗入雨水和形成冷凝水的部位,应采取导排构造措施。由于单元组件间的接缝靠相邻单元的杆件对插形成的,因此在上、下、左、右4个单元连接处会出现一个内外贯通的空洞。规范要求,对纵横缝相交处,应采取防渗漏封口构造措施。

  (六)建筑变形缝部位的幕墙接缝

  主体建筑在伸缩缝、沉降缝、防震缝等变形缝两侧会发生相对位移,幕墙面板跨越变形缝时容易破坏,所以幕墙面板不应跨越变形缝。幕墙设计应能适应主体建筑变形的要求。

  (七)建筑幕墙与雨篷等突出建筑构造之间的接缝

  雨篷等突出幕墙墙面的建筑构造之间,要进行防水和排水设计。有些轻型雨篷的钢梁直接穿过幕墙与主体结构连接,其与幕墙面板的接缝应进行密封,雨篷的排水沟、出水口都应合理设计。

  (八)建筑幕墙接缝的防腐蚀和防噪声设计

  1.除不锈钢外,不同金属之间的接缝应合理设置绝缘垫片或采取其他防腐蚀设计,以防止发生双金属腐蚀(指由不同金属或其他电子导体作为电极而形成的电偶腐蚀)。

  2.幕墙构件之间的接缝,应采取措施防止产生摩擦噪声。如:铝合金立柱与横梁的接缝,可设置柔性垫片或预留1~2mm的间隙,间隙内填胶;隐框玻璃幕墙采用的挂钩式连接固定玻璃组件时,挂钩接触面宜设置柔性垫片.


<< 上一篇:《钢结构焊接节点的构造要求》
下一篇:《建筑立面改造设计中地方特色的表达(转)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境