正在为您跳转...
那些年
正文
2018-12-20 11:05:29 | 分类:默认分类| 标签:

摘要:本文通过采用不同的试验湿度条件对氟碳漆膜耐硝酸性进行试验,得出试验湿度对氟碳漆喷涂型材耐硝酸性是有影响的,建议在做耐硝酸性试验时应对试验湿度进行控制.

关键词:湿度;氟碳漆膜;耐硝酸性;试验

耐硝酸性是用于评价建筑用铝合金型材氟碳漆膜抗氧化性的重要指标之一,在美国AAMA2605和我国GB5237.5中对耐硝酸性都有规定。美国AAMA26O5《铝挤压材和板材的超高性能有机涂层性能要求和试验方法》中对耐硝酸性试验方法的规定是:在8盎司大口瓶中装入半瓶的70%的硝酸,将试样盖于瓶口,待测得喷漆面朝下,保持30血n,然后用自来水清洗试样并擦干,放置1h后检查试样表面的颜色变化。我国GB5237.5-2008《铝合金建筑型材第5部分:氟碳漆喷涂型材》中对耐硝酸性试验方法的规定是:将100mL分析纯硝酸(ρ1。40g/mL)注人一个9O0mL的大口瓶中,在23℃ ±2℃ 温度下,将试样涂层面朝下盖在瓶口上,保持30min,然后用自来水冲洗干净并擦干,放置1h后检查试验后的涂层表面。在两个标准中对耐硝酸性试验的试验湿度都未作规定,那么环境湿度对耐硝酸性试验结果是否有影响呢?为此,本文通过改变试验湿度条件对氟碳漆膜进行试验,以期能够了解不同试验环境条件下对氟碳漆膜耐硝酸性的影响。

  1 实验部分

  1.1 试验准备

  1.1.1 试样的准各。

  本次试验所选用的试样是在氟碳漆喷涂型材成品中随机抽取的。本次试验共抽取了5种颜色的氟碳漆喷涂型材,每种颜色的氟碳漆喷涂型材抽取了两支样品进行试验。

  1.1.2 环境试验箱的选用。

  本次试验由于需要改变试验湿度,因此,本次试验选用了恒温恒湿箱进行试验,该设各可以对温度和湿度进行有效的控制,可任意调节到所需要的试验温度和湿度。

  1.1.3 测色仪器的选用。

  本次试验选用了德国BYK公司生产的积分球式的分光色彩精灵进行颜色检查。

  1.1.4 试验温度和试验湿度的选用。

  本次试验共选用了一个试验温度和三个试验湿度进行试验,试验温度为23℃ ;试验湿度分别为:50%、70%、90%。要求同一支氟碳漆喷涂型材应分别在这三个湿度条件下进行试验。

  1.2 试验操作

  试验前将试样待测表面擦洗干净并干燥,将恒温恒湿箱的温度设置到23℃、湿度设置到50%,接着将需使用的试验硝酸溶液和试样置于恒温恒湿箱中,开启恒温恒湿箱,当试验温度和湿度恒定在要求的试验温度和湿度后,即将试样涂层面朝下盖在瓶口上,保持30min,然后立即将试样从J叵温恒湿箱中拿出来,用自来水冲洗干净并擦干,放置1h后采用色差仪(积分球式分光色差精灵)测试涂层表面试验前后的色差值。同理,按预先设计好的试验温度和湿度进行试验,测出其他试验条件下的氟碳漆膜的耐硝酸性试验结果。

  1.3 试验结果

  通过改变不同试验条件进行耐硝酸性试验,并采用色差仪进行检查,得出试验结果如下表所示。

试验湿度对氟碳漆膜耐硝酸性的影响

  1.4 结果分析

  通过以上试验结果,我们可以看出:

  (1)10个试样在各种试验环境条件下其色差值是不相同的,而且不同颜色其颜色变化程度是有区别的。

  (2)对于同一种颜色,在不同的试验湿度环境条件下,其色差值是有区别的,有些颜色色差值差异不大,而有些颜色色差值有明显差异,相同试验温度、不同试验湿度环境条件下耐硝酸性试验色差值变化折线图见图1所示。

试验湿度对氟碳漆膜耐硝酸性的影响

  2 结论

  从以上试验结果,我们可以得出以下结论·

  (1)试验湿度对于有些氟碳漆喷涂型材耐硝酸性是有影响的,在不同湿度条件下进行试验将可能得出不同的试验结果。

  (2)不同颜色的氟碳漆喷涂型材耐硝酸性试验结果受试验温度和试验湿度的影响程度是不相同的,有些颜色影响比较小些,有些颜色影响比较大些。

  通过以上试验结果,我们认为氟碳漆膜耐硝酸性试验对试验湿度也应进行控制,以确保试验结果的重现性。以上是根据本次试验结果而得出的结论,由于本次试验所测试的样品数量有限,其代表性受到一定的限制,希望各位专家批评指正,希望通过大家的努力,使我们更加了解氟碳漆膜耐硝酸性试验结果的影响因素。


<< 上一篇:《公共建筑围护结构节能改造案例分析》
下一篇:《集装箱活动房屋的推广有助于节能环保》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境