正在为您跳转...
李健的博客
正文
2018-12-22 15:33:56 | 分类:默认分类 | 标签:


2018-12-22 15:20:48 | 分类:默认分类| 标签:

电气专业用房统一技术要求

 

说明:本技术要求适用于住宅项目电气专业提资及建筑专业施工图进行电气站房布置时参考。

一.电气用房对建筑要求的一般性原则

一般要求:

* 电气用房位置应根据综合管线规划进出线方向确定。

* 强电用房尽量靠近负荷中心,弱电用房尽量靠近建筑中心。

* 为方便进出线电气用房应靠外墙。

* 房间上方不能是厨房、卫生间等宜积水房间。

* 无关管线不得穿过。

* 配电间的门应向外开,不宜低于乙级防火门,配电间的墙壁耐火极限不低于1小时.

 

二.电气用房的设置及具体要求

主要内容:配电间、π接室、弱电间、光端机房、模块局、变电所、消防控制室、保安值班室、电气竖井

 

  配电间(住宅楼内配电间)

1.塔楼一处配电间,板楼分段设置,一般为3个单元设一处,并位置尽量靠近中间单元,设在地下一层。

2.配电间净宽度不小于2.9米,房间净长度为:配电柜个数x800+800.

 配电柜个数估算:(建筑面积/5000)+1

3.多层住宅、联排住宅、别墅等可不设配电间。多层住宅配电箱(柜)设在首层电气竖井或暗装在墙内,联排住宅、别墅配电箱(柜)可设在室外。

 

  兀接室

1.设置要求同配电间,与配电室相邻,需单独设门。

2. 兀接室净宽度不小与2.7米,房间净长度为:兀接柜个数x1000+800.

 兀接柜个数估算:同配电柜。

3.高层住宅设在地下一层,多层住宅设在首层楼梯间下方,

4.高压自管户可不设兀接室。

  弱电间

1.塔楼一处弱电间,板楼分段设置,一般为3个单元设一处,并位置尽量靠近中间单元,设在地下一层。弱电间面积不小于4平米。

2.,多层住宅设在首层楼梯间下方,作法同多层兀接室,一般为3个单元设一处,并位置尽量靠近中间单元,

3.预留电源插座、接地端子箱,插座宜单独回路,可由应急照明箱供给。

  光端机房

1.600户左右设置一处,位置根据综合管线规划,由电气专业提出。

2. 光端机房面积不小于4平米, 一般设在地下一层。

3预留电源插座、接地端子箱,插座宜单独回路,可由应急照明箱供给。.  

  电话交接间

1.机房面积:20~40平米,梁下高度不小于2.8米,设在地下一层。

2.地面荷载能力不应低于600kg/平米。

3. 距机房1米处设置电信管道人孔,预留12(24)孔管道。机房外墙预埋12(24)根SC80钢管。

4.采用三相TN-S系统供电,电容量为20kw.上级开关整定值不小于80A,电缆线径不小于ZR**-3X35+1X16.

5.设接地端子箱,地线从建筑总接地端子引入,接地电阻小于1欧姆。

6.距机房1米处设置电信管道人孔,预留24孔管道。机房外墙预埋24根SC80钢管。

7. 机房要求双电源供电,单独装计量表。

    电信模块局

1.机房面积:50平米左右,梁下高度不小于3米,设在地下一层。

2.地面荷载能力不应低于800kg/平米。墙壁采用防火涂料。

3. 距机房1米处设置电信管道人孔,预留24孔管道。机房外墙预埋24根SC80钢管。

4. 机房提供合理的空调室外机位置,室内预留空调电源。

5.其它同电话交接间.

  变电所(采用干式变压器,变压器、高低压设备同室布置)

住宅小区6~7.5万平米,应建一座变电所,面积150平米左右(推荐标准17x9)。

尽量接近负荷中心,低压供电半径一般为100~250米。

1.配电室净高不应小于3.5米,梁下高度不得小于3米。耐火等级为一级。

2.配电室必须设置电缆夹层,夹层层高不得小于2.1米(不宜大于2.5米)。各设备间留有进入夹层人孔,人孔靠墙设置,开孔尺寸为0.8X0.8米,在夹层顶板上面0.3米处分别加二步爬梯。

3.一般应设置二个独立的向外开启的门,运输设备的大门为通扇门,门宽1.8米,高2.4米。门内加上、下明门拴,门外侧加横向明门闩,大门内侧设置防止小动物进入配电室的活动挡板。

4.运输通道:

 地下变电所应考虑变压器的运输通道,可利用地下车库通道作为设备运输通道,通道净高不小于2.5米,宽度不小于2米(通道内有设备管道及消防喷头),亦可考虑设备吊装口方式,吊装口尺寸不小于1.8x2.5米。

5.地下建筑有排水管道时的,有人值班配电室应设值班室、卫生间,值班室应采暖,卫生间不得单独采用提升泵方式排污。

6.通风与消防

 配电室应考虑自然通风,在通风不良的情况下,需设置强制通风。

  配电室发热量:2x800kvA        15kW

                2x1000kvA       18kW

                2x1250kvA       22kW

                2x1600kvA       26kW

 进风按30 C出风按40 C计算通风量

 高压为六氟化硫开关时,配电室内及电缆夹层应分别设置进、出风口。

 配电室消防系统与建筑物同时设计。

6.电气设备荷载

 单台变压器: 4500kg    <1000kVA

                5000kg     1250kVA

                5500kg     1600kVA

  单台六氟化硫环网柜:   200kg

 单台高压熔断器环网柜:    400kg

 单台真空高压开关柜:      800kg

 单台低压柜:              600kg

  消防控制室

1. 消防控制室一般与保安值班室合建,为消防、保安控制室,面积约40平米。

2. 消防、保安控制室宜设置在首层,如设在地下一层,应靠近楼梯出口。

3. 预留电源箱(双电源末端切换,电量2Kw)、接地端子箱.

  保安值班室

  与消防控制室联合设置,要求见上。

  电气竖井

住宅楼各层一般应设强、弱电竖井

板楼竖井按单元设置,12层及以下板楼可不设强电竖井。

塔楼强、弱电竖井各一个,一梯超过8户的,可考虑设二处强、弱电竖井

多层住宅如无条件设竖井,可不设。

联排住宅、别墅不需设竖井

竖井尺寸结合每层所带户数、楼层数、弱电系统多少等因素综合考虑。

竖井建议尺寸:

进人竖井:应考虑操作通道,净深度不小于1.2米。

不进人竖井:正面需开通大门,以方便设备操作维修。

不进人竖井尺寸建议:

塔楼:强电:1600X500   弱电:1250X400

  板楼:强电:1000X400   弱电:1100X400

   竖井尺寸以电气设计人员根据项目具体情况提出条件为准


下一篇:《电气专业用房统一技术要求》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。