正在为您跳转...
多明戈
正文
2018-12-24 17:03:48 | 分类:默认分类| 标签:

  有“建筑史诗”美誉的石材在越来越多的家用或商用工程装饰中被广泛使用,但并非所有的使用都是合理的,记者近日从刚刚结束的“2004上海优秀石材建设工程‘金石奖’”评选活动中获悉,眼下的石材运用明显存在三大误区。

    误区之一是一些施工企业及业主对石的材属性和石材应用的特性不够熟,悉要么害怕使用石材,如夸大放射性问题;要么吹毛求疵,如要求石材无色差;要么主观行事瞎指挥,譬如硬要用某些砂岩做外墙,却又不做较高成本的养护等等。这些都在一定程度上影响了石材作为主要的建筑装饰材料的推广使用。

  误区之二是石材工程重材质而轻技法。一些业主和施工人员对石材的色泽、质地重视有加,但对石材色系的搭配、施工的技术含量却普遍重视不够,片面强调了材料本身的“质量为王”,结果导致由于技法欠佳而影响装饰效果。譬如,材料搭配不和谐,平整度、色差、边角处理不够精致,粗枝大叶,甚至在难度技术难度系数较大的石材干挂施工中还存在一定的质量隐患等。

 误区之三是只重装修的初期投入,忽视使用过程中的养护。“三分质地,七分养护”是装饰用石材的“铁律”,但在实际应用中,人们往往只看中材料的质地、环保等属性,买材料时舍得花钱,但一旦装修完毕,在使用过程中却鲜有精心养护的,往往是想起来了,或有空了才会去“拾掇拾掇”,缺乏定期养护。这会大大影响石材外观美丽、内质优良的持续性。

  同时,记者也了解到,当前石材工程已达到了相当的水准:如石材高空干挂以及与玻璃、铝合金幕墙的混合使用;充分利用石材演绎欧式和中国古典建筑风格;人造石和仿石产品在室内外的大量突破性应用,以及超薄石材的高层室内应用、9厘米厚石材的外墙铺装、大量拼花与大面积同一色系石材的组合等等,均体现了石材应用的创新,也是石材应用的发展趋势所在。  


<< 上一篇:《浅谈钢架结构的优点性能》
下一篇:《建筑幕墙节能设计计算及应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境