正在为您跳转...
那一片净土
你像季节一样,离开的那么自然...
正文
2017-07-21 17:42:37 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    一、拿到作业图不要盲目建模计算。先进行全面分析,与建筑设计人员进行勾通,充分了解工程的各种情况(功能、选型等)。

    二、建模计算前的前处理要做好。比方荷载的计算要准确,不能估计。要完全根据建筑做法或使用要求来输入。

    三、在进行结构建模的时候,要了解每个参数的意义,不要盲目修改参数,修改时要有依据。

    四、在计算中,要充分考虑在满足技术条件下的经济性。不能随意加大配筋量或加大构件的截面。这一点要作为我们的设计理念之一来重视。

    五、梁、柱、板等电算结束后要进行大量的调整和修改,这都要有依据可循(可根据验算简图等资料)。具体有以下集中修改或注意事项:

    a、梁:

    1、梁的标高(是否确定梁底标高及梁上翻等问题)。

    2、梁的支座负筋不能太疏,要人为加密。

    3、梁的跨数要核对。

    4、尽量减少钢筋的种类和级差(≤2级)

    5、有雨蓬等外挑构件处的梁要加强(可以将此处的箍筋加密、设置抗扭钢筋等措施)。

    6、钢筋在梁中的放置必须满足净距要求,特别是梁上部钢筋的净距(≥1.5d或30mm)。

    7、碰到电算结果的井字梁(有主次关系)处,要分清主次关系,在主要梁支座处标出支座筋。

    8、搁在边梁上的连梁等,在靠边梁处的支座筋不宜过大,宜减小,从而减少对边梁的扭矩。

    9、有主次梁关系,从梁截面上也有区别,次梁适当放小。

    b、柱:

    1、满足轴压比要求(≤0.9)。

    2、大跨度的厂房等,柱子截面宜选用长方柱。

    3、构造柱的设置(细查规范《建筑抗震设计规范》)。

    c、板:

    1、负筋不宜选用过细的钢筋,可以用较大直径的钢筋代替,可避免施工时被踩下;较大直径钢筋不宜过疏,否则受力不力或容易开裂。

    2、在结构平面图中须注明标高及板剖面图。

    3、屋面板的钢筋须全部拉通。

    4、板配筋要表达清楚,不能让施工人员猜测。

    5、在结构平面图中,注明雨蓬、阳台、檐口等位置及尺寸,并画出大样。

    d、基础:

    1、不能将深基础与浅基础混用。

    2、基础荷载计算时,千万别漏算荷载(包括底层墙体荷载重量等)。

    3、基础(包括地梁、承台等)的标高要满足上部管线的通过,一般其上预留300mm。

<< 上一篇:《梁配筋易错问题》
下一篇:《认识规范、巧学规范、用好规范》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境