正在为您跳转...
小小鸟儿
正文
2017-07-22 10:07:22 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    某工程砖混结构共5层,标准层层高3米,屋面采用斜坡屋面,墙体才用240多孔砖,屋面层(5层)墙体高度2.8至6米不等,施工图上没说明墙体高于4米的要设置圈梁(腰带),质量监督机构强烈要求我们墙体高度大于4设置圈梁。可我把西南03G601《多层砖房抗震构造图集》翻遍了都没找到相关规定。 请问质量监督机构提出设置圈梁的要求是根据哪本图集或者规范的哪一条的问题?专家的回答可借鉴:

中华人民共和国国家标准 建筑抗震设计规范 Code for seismic design of buildings GB 50011-2010 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2 0 1 0 年 1 2 月 1 日

建筑抗震设计规范[附条文说明] GB50011-2010(附2016年修订版)

    答:详见《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010:第7.3.3条 多层砖砌体房屋的现浇钢筋混凝土圈梁设置应符合下列要求:

    1 装配式钢筋混凝土楼、屋盖或木屋盖的砖房,应按表7.3.3的要求设置圈梁;纵墙承重时,抗震横墙上的圈梁间距应比表内要求适当加密。

    2 现浇或装配整体式钢筋混凝土楼、屋盖与墙体有可靠连接的房屋,应允许不另设圈梁,但楼板沿抗震墙体周边均应加强配筋并应与相应的构造柱钢筋可靠连接。 

3620047_2137d2e4d74a4922adcedad89af76df3.gif

砌体结构设计规范GB 50003-2011

7.1.3 住宅、办公楼等多层砌体结构民用房屋,且层数为3层~4层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。当层数超过4层时,除应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁外,至少应在所有纵、横墙上隔层设置。多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。设置墙梁的多层砌体结构房屋,应在托梁、墙梁顶面和檐口标高处设置现浇钢筋混凝土圈梁。

7.1.4 建筑在软弱地基或不均匀地基上的砌体结构房屋,除按本节规定设置圈梁外,尚应符合现行国家标准《建筑地基基础设计规范》GB 50007的有关规定。

7.1.5 圈梁应符合下列构造要求:

    1 圈梁宜连续地设在同一水平面上,并形成封闭状;当圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈梁。附加圈梁与圈梁的搭接长度不应小于其中到中垂直间距的2倍,且不得小于1m;

    2 纵、横墙交接处的圈梁应可靠连接。刚弹性和弹性方案房屋,圈梁应与屋架、大梁等构件可靠连接;

    3 混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚不小于240mm时,其宽度不宜小于墙厚的2/3。圈梁高度不应小于120mm。纵向钢筋数量不应少于4根,直径不应小于10mm,绑扎接头的搭接长度按受拉钢筋考虑,箍筋间距不应大于300mm;

    4 圈梁兼作过梁时,过梁部分的钢筋应按计算面积另行增配。

7.1.6 采用现浇混凝土楼(屋)盖的多层砌体结构房屋。当层数超过5层时,除应在檐口标高处设置一道圈梁外,可隔层设置圈梁,并应与楼(屋)面板一起现浇。未设置圈梁的楼面板嵌入墙内的长度不应小于120mm,并沿墙长配置不少于2根直径为10mm的纵向钢筋。

中华人民共和国国家标准 砌体结构设计规范 Code for design of masonry structures GB 50003—2011 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2012年8月1日

砌体结构设计规范[附条文说明] GB50003-2011


<< 上一篇:《商业综合体电气设计注意事项及要诀》
下一篇:《你知道建筑中的各种缝吗?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境