正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2017-07-22 11:14:57 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

    1.地下室外墙防水卷材的保护层做法有两种:50厚挤塑板或砌120厚砖墙。结构设计是否需要参与选择?

    答:考虑对主体结构地下室侧限的影响,需选用抗压强度较高的挤塑板。

    2.各设计院对高规7.2.14-1条的理解有不同,有的只在底层轴压比超过规定值的墙肢按规范规定设置约束边缘构件,是否可以?

    答:个别墙肢轴压比超限值,宜调整截面尺寸,部分墙肢轴压比超限值时,宜按规范设置约束边缘构件。

    3.关于《金属与石材幕墙工程技术规范JGJ 133-2001问题

    (1)强制性条文4.2.3条有关钢梁钢柱的相对挠度和绝对挠度的规定,在《建筑幕墙GB/T 21086-2007中有较大的放宽,如何审查?

    (2)强制性条文5.6.6条、5.7.11条规定:横梁与立柱、立柱与角码应采用螺栓或螺钉连接。但在实际工程中,有的部分采用焊接、甚至已建成的工程采用全焊接,如何审查?

    (3)有的石材幕墙用于7度地区高度超100米的建筑,超出本规范适用范围,审查如何把握?

    答:(1)可以按《建筑幕墙》GB/T 21086-2007执行;

        (2)按规范执行,不宜全部采用焊接。

        (3)超出规范适用范围的,宜进行专项论证。

    4.按《建筑结构荷载规范》P47的31项次理解:超过45米的高层建筑,风荷载体型系数应取1.4?

    答:按《高规》附录B执行;有风洞试验报告的工程按风洞试验参数和规范包络设计。

    5.近几年涌现出一些新的结构计算软件如 STRAT等,在实际应用中发现了一些问题,在审查时如何把握?

    答:宜采用其它软件进行校核。

    6.地基规范对静载试桩中的桩间距要求(不应小于4d和2米),多数工程难以满足,如何把握?

    答:宜执行现行规范。

    7.抗浮设计审查应注重哪些方面?

    答:应根据岩土工程勘察查报告,并考虑地形、地貌特点、自备井关闭等因素,判断设计抗浮水位选取的合理性。除此之外,还需考虑如下特殊情况:

    1、坡地建筑当地下水埋置较深时,需考虑雨季连续降雨地面水滞留对地下室的不利影响。

    2、超大规模地下室导致地下水渗透路径改变、渗水不畅对地下室的不利影响。

    8.框架结构中,允许局部采用单跨框架,问题是:单跨框架占多大比例,不属于单跨框架结构?

    答:高层建筑中,局部布置了单跨框架不属于单跨框架结构。

    9.框架结构用PKPM建模考虑楼梯的影响,计算结果可信度如何?

    答:计算按考虑楼梯和不考虑楼梯两种方法,包络设计。

    10.梁、柱偏心较大在建模时已经准确偏移输入,出图时还需要再进行加腋等处理措施?(由于加腋影响外观效果,建筑专业不希望加)

    答:高层建筑抗震需要在梁、柱偏心较大部位采取构造措施。

    11.空心楼盖结构是否属于梁板结构?做为地下室顶盖时能否做嵌固端?

    答:空心楼盖结构不属于梁板结构,按JGJ 3-2010第3.6.3条执行。

    12.高层住宅建筑平面超长时如何把握?

    答:高层住宅建筑伸缩缝间距一般情况需遵循规范,长度略超出规范限值时,需进行必要的计算分析,并采取有效抗裂措施。

    13.地下室结构长度超《混凝土结构设计规范》表8.1.1结构伸缩缝最大间距的规定,有的长度达到200~300m,考虑到防水问题而未设伸缩缝,仅设置了后浇带及采取了其他一些措施是否可行?

    答:进行必要的计算分析,并采取有效抗裂措施后,可以适当放宽长度要求。

    14.高层建筑地下二层为车库(大车库与周边其它建筑地下车库连成一片),地下一层为储藏室,车库顶板覆土与储藏室等厚,主楼建模时地下一层外墙按混凝土墙输入还是不输(出图时单独按挡土墙计算后出图)?侧向力(土压力、水压力等对柱、墙、梁产生的水平力及弯矩)如何考虑比较合适?

    答:可以分别计算,包络设计。

    15.消防车道荷载如何控制?如空心楼盖,柱距8.4x8.4,0.5m覆土,消防车道取值35kN/m2?20kN/m2?

    答:取20kN/m2。

    16.7度区高度≤24m的大跨度框架抗震等级按照《抗规》GB 50011-2010表6.1.2应比一般框架提高一级,若顶层为大跨,是仅提高顶层,还是都不提高仅采取加强措施?

    答:建筑顶部局部大跨结构,相关范围构件的抗震措施提高一级。

    17.跨度较大的梁,如果按照裂缝进行控制(采用PKPM软件计算),梁配筋有时非常大,这样的话容易导致柱相对较弱,请问审查时如何掌握?

    答:大跨度梁应满足裂缝配筋要求(梁配筋可考虑翼缘楼板配筋),框架柱配筋需满足强柱弱梁设计原则。

    18.门式刚架高度按照《门规》CECS 102:2002要求不宜超过9m,无吊车时刚架高度超过9m,请问高度能否放宽,审图中如何控制?

    答:刚架高度略超过CECS 102:2002适用范围时,可以,需复核应力比;超过较多时,按现行《钢结构设计规范》执行。

    19.门式刚架跨度按照《门规》CECS 102:2002要求不宜超过36m,审查遇到跨度40m左右的门式刚架,如何把握?是按《钢规》控制,还是《门规》控制?

    答:刚架跨度略超过CECS 102:2002适用范围时,可以,需复核应力比;超过较多时,按现行《钢结构设计规范》执行。

    20.钢框架结构计算时节点域有时很难满足要求,而设计人员为了通过审查,一般不提供这部分计算书,审查时如何把握?

    答:需要求设计单位提供相关计算书。

    21.审查中遇到网架等甩项问题,审查中如何掌握?

    答:主体结构设计考虑网架支座类型、荷载,网架可以二次设计,网架部分细化设计图纸可以后续送审。

    22.单层门式刚架结构,如内部有局部1~2层钢结构夹层,应按《门规》还是按《钢规》执行?局部二层部分柱的长细比、板件的宽厚比是否须满足《抗规》的要求?

    答:局部夹层相关部位按现行《钢结构设计规范》执行。

    23.网架杆件按照《空间网格结构技术规程》5.1.4条不宜小于Ф48×3,大、中跨度网格结构,钢管不宜小于Ф60×3.5,而《山东省施工图审查要点》中要求壁厚不宜小于Ф60×4.0,审查中如何把握?

    答:按《山东省施工图审查要点》中要求壁厚不宜小于Ф60×4.0。

    24.是否要执行地震局“中震防发【2009】49号”,有关学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求确定原则的通知?

    答:医疗建筑按卫生管理部门要求,执行地震局“中震防发【2009】49号”;学校建筑执行省政府令。

    25.CFG桩承载力特征值提高至天然地基承载力的3倍以上时是否还可以使用?

    答:软土地基不宜超过3倍,中、硬土层超过3倍时需谨慎采用。

    26.山东省人民政府令第176号《山东省地震安全性评价管理办法》自2005年3月1日起施行,在施工图审查中,是否执行该办法,对《安评管理办法》规定需要做安评的工程均求做?根据附加六、(六)条:建筑面积10万平方米以上的住宅小区必须进行安评,有时建设单位分批报审,应如何把握?

    答:应按项目规划总规模确定。

    27.山东省防震减灾条例自2010年12月1日起施行,条例第三十一条规定:学校、幼儿园、医院等人员密集场所的建设工程,应当在地震小区划结果、国家颁布的地震动参数区划图或者地震安全性评价结果的基础上提高一档确定抗震设防要求。济南地区设防烈度为6度,提高一档按7度设计。根据《抗震规范》第4.3.2条(强条):地面下存在饱和砂土和饱和粉土时,除6度外,应进行液化判别,实际审查中该类工程(特别是学校、幼儿园)均未液化判别,应复核把握?

    答:应该进行液化判断。

    28.根据《安评管理办法》附加六、(七)条:8000平方米以上的教学楼和学生公寓楼必须进行安评,以济南为例,如为中小学教学楼,面积8000平方米以上,安评为7度,设计时是否按山东省防震减灾条例的规定,抗震设防按8度?

    答:抗震设防不需按8度;抗震等级选取时,其抗震设防烈度按现行规范附录A选取。

    29.《工程结构可靠性设计统一标准GB 50153-2008第A.1.1条注:甲类建筑和乙类建筑,其安全等级宜规定为一级(如上述的中小学、医院等),第A.1.7条:一级建筑的结构重要性系数为1.1,实际工程中应如何把握?

    答:建筑《建筑结构可靠度设计统一标准》无此要求;按现行规范GB 50011-2010第5.4.1条文解释。

    30.高层建筑地下部分与地下车库连为一体,主搂周围的“相关范围”是否允许采用无梁楼盖、网箱楼盖等较厚的平板楼盖?

    答:嵌固层主楼相关范围应采用现浇梁板结构。

    31.有些框剪、框筒结构,从直觉看,剪力墙布置明显偏置,但各种计算指标又满足规范要求,应如何把握?

    答:审查人员应从概念设计进行把握,注意由于结构布置与计算软件假设条件引起的计算失真。

    32.个别工程由于各种原因,钻孔布置不能完全覆盖实际建筑的底面积。在多大距离范围内可参照已有钻孔的资料进行设计,超过多大距离才需要补充钻孔?

    答:宜根据工程经验、地质情况确定。

    33.目前的中小学加固工程及其它抗震加固工程,鉴定报告未给出鉴定结论的主要受力构件(如砌体结构的教室大梁等),在进行加固设计也未对该部分构件进行处理,应如何把握?

    答:需补充对该构件的检测,根据检测结论判断是否需要进行加固。

    34.对于济南市消防局要求的40T消防车荷载如何取值?

    答:40T消防车荷载取值宜根据重量、轮距等效换算。

    35.抗浮设计中,防水底板等构件配筋计算时,水浮力及压重荷载分项系数如何取值?

    答:水位急剧变化的水压力按可变荷载考虑,不急剧变化的水压力按永久考虑。 

    36.钢支撑—钢筋混凝土框架房屋高度不超过《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010第6.1.1条规定时,其抗震设计是否应符合GB 50011-2010附录G.1节要求?

    答:是。

    37.地下室顶板作为上部结构嵌固部位时,《建筑地基基础设计规范GB 50007-2011、《高层建筑筏形与箱形基础技术规范JGJ 6-2011对筏形或箱形基础地下一层与首层侧向刚度比规定与《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3-2010《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010有较大区别,应如何执行?

    答:执行《高层建筑筏形与箱形基础技术规范》和《建筑抗震设计规范》。

    38.重点设防类房屋多层单跨框架连廊采用性能化设计,是否可行?重点设防类多层房屋屋面上有一层单跨框架房屋,是否允许?

    答:可以。但总高度需小于24m,且满足中、大震下的抗震设防性能目标。

    39.PHC管桩、CFG地基处理基础的高度应用范围?

    答:PHC管桩根据地质情况、地下室埋深等具体情况慎重选用;CFG地基处理基础的高度没有明确限制,根据地质情况、沉降变形要求选择。

    40.房屋扭转周期比大于0.9,根据《建筑抗震设计规范》第3.4.1条条文解释判断为特别不规则结构,结构设计中对多层能否放宽?

    答:宜执行现行规范;多层建筑放宽此要求时,需控制结构在偶然偏心地震作用下的扭转位移比。

    41.大底盘单塔楼结构突变部位是否也应符合《高层建筑混凝土结构技术规程JGJ 3-2010第10.6.2条的规定?(10.6节第10.6.3条条文解释中,大底盘单塔楼结构也应符合本条文关于塔楼与底盘的规定,比较明确,但10.6.2条中没有此说明)

    答:大底盘单塔结构适应于《高规》10.6.2条规定。

    42.框架双筒结构双筒间楼板开洞,其有效楼板宽度不宜小于楼板典型宽度的50%,典型宽度按建筑物总宽考虑还是按核心筒的宽度考虑?

    答:按总宽度考虑。

    43.高层主楼与地下车库等连接在一起,设计中沿主楼周边设置了沉降后浇带,主楼是桩基、车库是独立基础加防水板,也设置了沉降观测,沉降后浇带一般是在主楼完成后封闭。在东营地区,主楼后期沉降加大,特别是装修、使用阶段,车库部分基本不沉降或者还需要抗浮。审查中如何把握?

    答:桩基设计时应严格控制主楼沉降量。

    44.关于结构体系的问题:

    框架结构里面布置有少量的异形柱(尤其是别墅类建筑、多层住宅居多),是按普通框架结构设计还是按照异形柱框架结构设计?

    答:整体分析按框架结构,异形柱部分按异形柱结构设计。

    45.大型公建、商场、医院等重点设防类建筑是否均应设抗震二道防线?

    答:应该设置抗震二道防线。

    46.高层工业建筑设计(各参数指标要求)能否执行高规(JGJ 3-2010)?

    答:参考执行。

    47.作为嵌固端的地下车库顶板,当板厚为250时,平面内刚度已相对较大,板的配筋率是否还必须满足0.25%的要求?

    答:考虑地下室超长配筋宜满足上述要求。

    48.抗规GB 50011-2010第3.10.3-1条及12.2.2-2条分别对抗震性能化设计及隔震建筑做出了近场影响系数的规定,对按常规设计的建筑,是否也应考虑此系数?

    答:常规设计可参照《抗规》4.1.7条执行。

    49.部分短肢剪力墙多层建筑,其短肢剪力墙的构造要求《抗震规范》没有相关规定,应执行哪本规范?

    答:参照《高规》,可适当放松。

    50.有地基梁的框架结构,地面以下的框架短柱是否要满足短柱相关要求,如箍筋直径、间距、体积配箍率(1.2%或1.5%)的要求。

    答:需满足。

    51.地下强腐蚀环境下是否可以用预应力混凝土管桩及混凝土灌注桩?设计是否执行《工业建筑防腐蚀设计规范》?

    答:地下强腐蚀环境一般不应采用预应力混凝土管桩,采用混凝土灌注桩时需采取有效防腐措施。此环境下基桩设计可执行《工业建筑防腐蚀设计规范》

    52.地基处理属于施工图审查范围吗?

    答:属于。

    53.荷载规范对3米以上板跨的双向板楼盖消防车道活荷载做了规定,而网梁楼盖肋梁间距很小,远远小于3米,请问怎么把握消防车道活荷载?

    答:网梁楼盖可参考无梁楼盖结构选取消防车道活荷载;网梁楼盖肋梁计算应考虑汽车轮压的局部荷载效应。

<< 上一篇:《地下商店营业厅的七大防火设计要点》
下一篇:《钢筋搭接长度要求(附表)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。