正在为您跳转...
dachenggc2016的博客
正文
2019-01-07 11:20:24 | 分类:默认分类| 标签:

2013山东省施工图审查机构专业技术问题研讨(三)---建筑设计

1、关于建筑定性问题。---高层住宅底部一层或者两层设置社区配套服务用房(非商业网点,如居委会、治安、物业、健身等),该建筑定性按照商住楼设计是否恰当。(规范组解释如果是物业办公用房,按商住设计)就此问题,希望听取各方理解。

答:层数不多、面积不大,参照商业服务网点设计。按建筑防火一节中的问题1执行。

2、地下车库车辆出入口个数问题。《汽车库建筑设计规范》特大型车库(≥500辆),车辆出入口不应少于3个。现在许多工程地下车库停车位大于500辆有的多达2000辆,也只设3个车辆出入口,是否可行?如果不可行的话如何执行?

答:国家没有明确规范和规定。图审可从使用方面建议增加车库出入口。

3、住宅一个单元的两部电梯,相对开门布置时(其中一部为担架电梯),候梯厅深度若按《民用建筑设计通则》要求:≥相对电梯最大轿厢之和并小于 3.5m,较难实现,若适当减小可做到多少为宜?

答:《民用建筑设计通则》第6.8.1条:对电梯采用多台双侧排列的布置方式应满足候梯厅进深≥相对电梯最大轿厢之和并小3.5m,住宅极少采用三部及以上电梯,因此高层住宅可不执行此规定,当两台电梯双侧排列时,建议候梯厅深度为2.4m,即担架长度+行人通过宽度(1850+550=2400)。

4、对于有内天井的住宅户型(指纯天井,没有直接对外的边),对于天井的设置尺度及开向天井的窗户是否有具体的要求?

答:对天井设置尺寸没有明确要求,开向天井的窗应执行单元内户

与户之间的防火分隔的规定。

5、规范中“宜”和“不宜”的条文,如何控制进深?有的做到9m,《托、幼规范》3.2.3条,单侧采光活动室进深不宜超过6.6m。

答:有关采光的问题,最好的办法是用采光软件进行采光系数计算。

一般来说,可控制在10%左右。可以灵活掌握。

6、可容纳担架电梯尺寸可否统一尺寸?

答:可容纳担架的电梯各地要求的很不一样。常用轿厢尺寸有1100x2100(青岛)和1500x1600(上海)进深或净宽不小于1950(四川)进深不小于1800(河北),《住宅设计规范》编制组专家林建平在《住宅设计规范》实施指南》中撰文,认为轿厢尺寸1600x1500也是可以的。参考部分厂家电梯资料,认为井道净尺寸可按1.80mx2.60m2.10mx2.20m执行。

7、住宅入户门为非防火门时,可否向户内开启?有内开的防盗门否?

答:住宅入户门为非防火门时,开启方向没有限制,但是住宅户门

应有防盗功能,一般要求外开。

8、平台进深全部满足梯段进深还是以扶手为中心?楼梯宽度是算至楼梯扶手至墙面的距离。这个墙面是指抹灰层还是主体结构?验收时有异议。

答:(1)楼梯梯段的疏散宽度是指墙面至扶手中心线的水平距离。

楼梯平台进深是指墙面到踏步边缘的距离。此处的墙面是指完成后

的墙面(砌体结构墙面抹灰层,一般按20厚考虑)。

9、中小户型设计与公寓设计类同,厨房、卫生间面积是否继续执行山东省住宅建筑设计标准。保障房设计是否按《住宅设计规范》执行?

答:(1)山东省《住宅建筑设计标准》DBJ14-S1-2000虽然没有作废,但已不适合作为标准使用了。2009版山东省施工图审查要点就没有将其列入审查内容。

(2)中小户型住宅设计,应执行国标《住宅设计规范》GB 50096-

2011,《住宅建筑规范》GB50368-2005等规范。

(3)公寓是指为特定人群提供独立或半独立居住使用的建筑,通

常以栋为单位配套相应的公共服务设施。而住宅的设施配套标准是

以家庭为单位配套的,二者有较大的区别。一般来说,公寓的功能

可参考住宅,但其消防设计一般是适用于公共建筑。

(4)经济适用房、廉租房、公共租赁住房及限价商品房均属于保

障房的范畴。《住宅设计规范》实施指南》就此有专门的解释:《住宅设计规范》GB 50096-2011在设计理念、技术指标和具体措施等方面,

有许多不适合保障性住房中“公租房”和“廉租房”的设计要求,希

望各有关方从理论到实践开拓新的出路。按此精神,经济适用房、限价商品房应执行《住宅设计规范》,“公租房”和“廉租房”可参照《住宅设计规范》执行。如果当地有地方标准、文件,按当地规定执行。

10、商业服务网点出入口上方是否需要设雨篷?高层住宅主体外设有门厅,有必要加防火挑檐吗?

答:雨篷的作用有三个:一是挡雨;二是防止人员入口的上部有

物件坠落伤人;三是起防火挑檐作用。一般人员出入口的上部都应该设雨篷。如出入口的上部没有建筑,则可以不考虑物件坠落和防火,但不设计雨篷会使用不便。

11、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第6.0.10条:两个汽车疏散出口之间的间距不应小于10m,而《汽车库建筑设计规范》第3.2.4条:汽车出入口之间的净距应大于15m。如何执行?

答:一般地下的两个汽车疏散出口按10m,地上的两个汽车疏散出口按15m。

12、高层建筑厨卫烟气道占地面积较大,烟气道面积是否计算在厨卫面积里面?

答:根据《住宅设计规范》GB50096-2011第4.0.3条第3款的规定,烟囱、通风道、管井等均不应计入套内使用面积。

13、根据《建筑玻璃应用技术规程》JGJ113-2009 第7.2.5(2)条的规定,当栏板玻璃最低点离一侧楼地面高度大于5m时,不得使用承受水平荷载的栏板玻璃。如何定位玻璃栏板承受水平荷载?对于以固定窗作为低窗台的安全防护措施的做法,审查应如何控制?

答:玻璃栏板承受水平荷载,是指完全由玻璃来承担荷载。规范规定:当栏板玻璃最低点离一侧楼地面高度大于5m时,不得使用承受水平荷载的栏板玻璃。如果由栏杆扶手承担水平荷载并和栏板玻璃有一定倾角(指玻璃和扶手不在一个平面内),玻璃仅起围护作用(当然要满足固定和风荷载作用等),则可以使用玻璃栏板。此时的玻璃应为12.76的钢化夹层玻璃。

14、住宅中或允许儿童进入场所(比如商场)临空栏杆净高是不是不按可踏面定义来设计防护高度更加妥当?

答:《住宅设计规范》实施指南》对《住宅设计规范》中的第6.1.3条有专门的解释:距离楼地面0.45m以下的台面、横栏杆等容易造成无意识攀登的可踏面,不应计入栏杆净高。防护栏杆应采用防止攀登的构造,不应做横向花饰、女儿墙防水材料收头的小沿砖等。因此规定如下:

(1)住宅、幼儿园、学校等儿童经常接触的场所,对可踏面的认定应从严。只要在高度≤0.45m内有可攀登构造则一律认定为可踏面。临空处的防护高度从可踏面起算应满足1050(1100、1200)的要求(幼儿园对临空处的防护高度要求是1200)。

(2)除住宅、幼儿园、学校等儿童经常接触的场所以外的建筑,可将底部有宽度≥0.22m,且高度≤0.45m的部位认定为可踏部位,临空处的防护高度从可踏面起算应满足1050(1100)的要求。

5、住宅中地下储藏室公共走道、中小学校教学建筑疏散走道净宽必须按照扣除抹灰层厚度后净尺寸是否过于严格?可否放宽?

答:净尺寸是指完成面的尺寸,疏散走道净宽、疏散楼梯宽度等有关消防的净尺寸均应按完成面算。中小学的教学建筑应从严掌握疏散宽度。

16、中小学校教学建筑改造项目中疏散走道净宽不满足人流倍数要求、疏散走道有影响疏散的凸出物(壁柱等),如何处理?

答:新建、改建的中小学教学建筑,其疏散走道的凸出物(壁柱等)不应计入疏散宽度。改建项目,没有条件,不必强求。

17、面积大于200㎡,一层商铺,二、三层标注辅助用房(实际大多

用来经营),其楼梯间净宽是否应按商业建筑楼梯净宽不小于1.4m来考虑?

答:依照图纸注明的功能,二、三层标注辅助用房时,楼梯可不用

按照商业楼梯要求(建议净宽不小于1.1m),疏散出口及距离等应满足要求。

18、阳台外窗为落地窗或低窗台外窗时,防护净高应不小于1.05m(小于24m、6层及6层以下)、1.1m(大于24m、7层及7层以上),那么客厅、卧室等空间外窗为落地窗或低窗台外窗时,防护高度按不小于0.9m是不是不安全?

答:阳台就是阳台,封闭阳台也是阳台,不能等同于室内空间。另外,规范在面积计算、日照间距、隔声、采光通风的窗地比指标等方面对阳台也没有要求,所以,阳台和客厅的低窗台防护高度应区别对待,依照规范要求执行。

19、一栋5层综合教学楼(有部分教师临时办公室),是否必须按照《办公建筑设计规范》JGJ67-2006中要求的设计电梯?

答:学校的行政办公用房可以执行《办公建筑设计规范》的规定,教学楼不属于其范围。

20、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(试行)JGJ39-87为1987年编制的规范,规范要求厕所、盥洗室应有直接的自然通风,现在排风设施(负压排气道、机械通风等)很先进,是否有必要必须自然通风?

答:《托儿所、幼儿园建筑设计规范》第3.2.4条要求有直接的自然通风。第4.2.3条要求设置独立的通风措施。两种处理方法都可以。

21、《中小学设计规范》GB 50099-2011第8.1.8条:“各教学用房的门均应向疏散方向开启”,如学校建筑教学楼中教师办公室门也要向疏散方向开启?

答:教学用房指普通教室、专用教室、公共教学用房。教师办公室不在此范围内。因此,教师办公室门的开启方向不限。

22、防火设计中房间疏散门净宽应为扣除门框、门扇厚度尺寸后(因不同材质而有不同尺寸,大约为120~150mm)的净尺寸,实际各种标准图集中门洞尺寸大多为1000mm、1200mm、1500mm等标准尺寸模数,如何处理此种矛盾更为妥当?

答:房间疏散门的净宽度确实要扣除门洞两侧抹灰、门框及门扇厚度后的净尺寸。对住宅等如果从严要求,会有一定难度,一般公共建筑会好执行一些。建议有一定的灵活性。

23、在常年地下水位低于半地下室地面标高的情况下,半地下室的外墙和底板是否也必须设计防水混凝土?沿海地区没有粘土,雨季地下室渗漏的较多。规范对半地下室没有强制规定、如何执行?

答:常年地下水位虽然低于半地下室地面标高,但雨季的地面渗水也会影响地下室外墙及地面,因此半地下室也应按《地下工程防水技术规范》执行,应设置防水混凝土外墙及底板。

24、住宅低窗台部分,若室内设有防护栏杆,那么低窗部分的窗玻璃无论距多高需按安全玻璃的相关规定设计吗?还是距地500mm以下设计为安全玻璃500mm以上不要求?

答:《建筑安全玻璃管理规定》发改运行〖2003〗2116号第六条:面积大于1.5㎡的窗玻璃或玻璃底边离最终装修面小于500mm的落地窗,应采用安全玻璃。低窗台的高度小于或等于0.45m时,距窗台面500mm内的玻璃应为安全玻璃。需要指出的是,此高度内设安全玻璃是为了防止磕碰损坏玻璃伤人而规定的,与设计防护栏杆不是一回事。

25、可上人凸窗(窗台高900)可不考虑安全防护措施。但正常开启窗扇时需要站在窗台上方可实现。安全防护高度应从窗台高度算起吧?否则很危险的。

答:《住宅设计规范》GB 50096-2011第5.8.2条:当设置凸窗时应符合下列规定:1、 窗台高度低于或等于0.45m时,防护高度从窗台面起算不应低于0.90m;2 、可开启窗扇窗洞口底距窗台面的净高低于0.90m时,窗洞口处应有防护措施。其防护高度从窗台面起算不应低于0.90m;3 、严寒和寒冷地区不宜设置凸窗。据此规定,如果凸窗的可开启窗扇窗洞口底距窗台面的净高低于0.90m,不管其窗台高度是多少,在窗洞口处均应采取防护措施。其防护高度从窗台面起算不应低于0.90m;

26、采用固定窗(使用安全玻璃)代替防护栏杆是否可行?2003版全国统一技术措施允许这样做。

答:《住宅设计规范》实施指南》对此有专门的论述,认为一是以玻璃作为防护栏板的相关依据不足,即使是钢化玻璃,也是没有标准支持的;二是落地窗仅用固定玻璃,儿童玩耍、椅子翻倒等正常活动会碰破玻璃,造成险情;三是高层建筑的落地窗,如果没有必要的防护措施,老年人普遍反映外眺时眩晕。因此,采用固定窗(使用安全玻璃)代替防护栏杆不可行,一律禁止。


<< 上一篇:《建筑企业资质新标准(》
下一篇:《规模划分表》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境