正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2019-01-14 11:17:42 | 分类:默认分类| 标签:

       由于种种原因,节能门窗幕墙产品的推广应用却步履艰难,称道者众而选用者寡。那么,是什么在影响节能门窗的推广与应用?原因大概有如下几个方面:

低价格、低品质

       无序的市场竞争与简单的低价中标法,把我们的建筑市场搞得很乱,使得许多很好的、节能的门窗幕墙产品,只能置于深"闺"之中,叫好却不叫座。建筑节能产品在市场上,没有得到它应有的重视与合理的价格区间。因而,节能门窗幕墙的推广和使用还没有走出低价格、低品质的怪圈。

不合理的设计

       在进行建筑设计和建筑能耗计算时,就应该对其进行充分地考虑,进行有针对性地设计。那种传统的在标准图集中选用门窗幕墙产品的设计方法,在如今讲求 个性化的建筑项目中,早已经过时了。而一些地方为了降低建筑能耗,就出台限制窗墙比例的法规。这种做法本身,可以说是对建筑门窗幕墙不了解的一种表现。因 为,统一的窗墙比例规定,一方面会限制建筑师的创意,另一方面也不利于节能型门窗幕墙新产品的推广应用。 

      目前,国内大多数建筑项目的设计,还是按照传统的建筑设计习惯,并没有将门窗幕墙纳入整体设计。这样做的结果,往往是等到建设单位招标确定,甚至已 经开工建造后,再回过头来重新进行门窗、幕墙的补充设计。这样就很难对建筑的整体节能效果进行较为充分地考虑。门窗幕墙这些重要的建筑元素,应该在建筑项 目设计之初就予以科学的、细致的配套考虑,这是过去人们较为忽视的。因此,理顺关系、摒弃不合理的设计流程和方法,是节能门窗幕墙推广与应用的重要环节。

     宣传推广滞后

     节能门窗幕墙产品的研发大多是建筑门窗幕墙施工单位自愿进行的,其产品的研发也大多依赖于在建工程的需要。工程产品的个性化特点,使很多优良的节能 门窗幕墙产品,在工程完工后,很少做定量分析和专门的宣传推广。形成建筑设计师不清楚节能门窗幕墙产品的应用状况,使用单位也不了解采用节能门窗幕墙产品 的回报期是多久等现象。这样,一方面,人们缺乏对建筑节能相关知识的了解,另一方面,各种节能产品的宣传推广严重滞后。 

     建筑节能门窗幕墙先行,从实际来看,门窗幕墙节能并不是人们想象的存在技术上的问题,更多的是我们对它的重新认识与合理运用的问题。随着国家的各项节能政策法规的深入贯彻,相信节能门窗幕墙产品的应用将会得到人们的认同,得到更多、更快的推广。

预算体系不健全

      按照目前的预算办法和定额标准形成的门窗幕墙工程预算往往偏差过大,所以在具体落实到门窗幕墙的施工建设时,经常 十分被动,往往要改变预算,或只能 选用廉价的、低性能的产品,而高性能的节能产品则无法得到很好的选择使用。节能型门窗幕墙产品在建筑上的应用,除了要有专业的设计外,还需要有专业的、适 用的工程预算体系,提供相对准确的工程预算来保证,这是我们目前建筑工程预算体系需要尽快健全和完善的地方。


<< 上一篇:《双层热通道(内循环)幕墙节能设计及热动态...》
下一篇:《玻璃钢门窗多年来没有普及起来的原因分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境