正在为您跳转...
小小鸟儿
正文
2019-01-15 11:44:15 | 分类:默认分类| 标签:

随着建筑行业的发展,大型有限元结构分析软件在建筑行业的需求及应用,逐渐地被重视起来了。沈阳远大幕墙集团公司和深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司等早已购置并采用了ANSYS大型有限元结构分析软件进行幕墙结构设计。许多中小型幕墙公司也在不同程度的尝试采用大型有限元结构分析软件。有限元结构分析软件在建筑行业的应用势在必行。那么怎么才能选择一个好的有限元结构分析软件呢?下面提点个人看法,仅供公司和个人购置及应用有限元结构分析软件参考。
   
    选择大型有限元结构分析软件一定要考虑三性:1.先进性 2.通用性 3.权威性。即你选择的软件是否是先进的,是否在国内外通用,是否具有权威性。如果不考虑这些,你就走弯路了。对于个人来讲,浪费了大量的学习软件时间和精力;对于公司而言,不仅浪费了金钱而且失去了竞争的机会。

    当前在国内流行的有限元结构分析软件(程序)较多,多数是从国外引进的,有的是国内有关单位编制的(多数都是将别人的模块或源程序加以改编,另起炉灶)。但当前在建筑行业流行的有限元结构分析软件基本上有三个:1.3D3S,2.SAP2000,3.ANSYS。

    3D3S软件它是上海统计大学编制的只流行于建筑行业的软件。本人没有用过这个软件,但它很可能是根据SAP系列改编的,没有脱离SAP系列早期的功能。这个程序尽管建筑行业提倡应用,但国际上并不认可。如果将工程打到国外去,该软件就无能为力了。

    SAP2000软件是美国Computers and Structures,Inc.在2000年前研制开发的有限元结构分析软件。且不提这个公司的大小,现在还支持不支持这个软件,就它的功能而言,当前也属于落后的软件。据本人所知,它是在SAPⅤ的基础上,前面增加了一个半自动化的前处理程序形成的。不仅主程序落后,就是它的前后处理程序也不先进。

    对于SAPⅤ软件本人是比较熟悉的,它是1979年7月,美籍华人、麻省理工学院的卞学鎤教授和阿克隆大学的张之勇教授应我国第五机械工业部的邀请讲学带来的。本人在1980年11月份参加由杭州汽轮机厂、北京大学等单位在上海力学学会举办的第一批学习班,后来由本人所在单位引进该软件。虽然该软件为我们国家推广有限元理论和工程应用起到了很大的作用,建立了不小“功勋”,但当前而言,它已经是一个落后的软件了。用这个软件改编所谓的国内软件,自然不会先进。

    ANSYS软件是我国从国外引进的先进的大型有限元结构分析软件之一,同类软件还有NASTRAN、MARC、ASKA、ABAQUS等。这些软件各有侧重,但他们都是好的先进软件。而ANSYS软件更适合于建筑行业,是因为它的线单元齐全,有各种杆单元、各种梁单元和别俱特色的拉索单元等以及功能强大的前后处理功能。另外还有其它软件不具备的高度几何非线性功能(弧长法),它为解决屈曲问题(例如:采光顶等受压结构分析)提供了方便条件。特别是它的后处理功能,是任何先进软件不能相比的。现在它的版本已从5.0版本发展到了11.0版本。它的中国公司在北京、上海、广州、深圳都有。在北京的公司地址为:北京市朝阳区西大望路甲1号,温特莱中心A座6层。为了占领市场,它的公司在网上推出了有关版本的软件,供大家试用。感性趣的用户可以查有关网站。最后再提两点建议:

    选择软件时要考虑到行业将来使用软件的趋向。深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司在做广州白云机场大楼玻璃幕墙工程时,是用了3D3S程序,但后来很快不惜大量资金代价(将近50万元)购买了ANSYS软件,沈阳远大幕墙集团公司近几年也购买了ANSYS软件。这就是行业的趋向。如果你现在不跟他们的方向,将来会后悔的。

    选择软件时也要即要考虑到国内使用,也要考虑到国际上的使用。道理很简单,你的公司如果有国外的工程你不接吗?如果你没有如ANSYS这样的软件,你怎么接。

    前面提到的3D3S和SAP2000两个软件可以说都在淘汰之列,不久的将来都将被先进软件,例如:ANSYS软件取代。如果自己有这两个软件,为了解决燃眉之急,暂时用用可以,但提倡这些软件决不是行业的方向。在此本人提醒有关公司和个人不要再走弯路了,看准方向尽快引进和学习好的先进软件。


<< 上一篇:《农村盖房子只需要一块地?这样做不用钢筋水...》
下一篇:《甘肃省风景名胜区条例》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境