正在为您跳转...
树先生
正文
2019-01-18 16:26:36 | 分类:默认分类| 标签:

所谓隔声就是用建筑围护结构把声音限制在某一范围内,或者在声波传播的途径上用屏蔽物把它遮挡住一部分,这种做法称之为隔声。

所谓隔声就是用建筑围护结构把声音限制在某一范围内,或者在声波传播的途径上用屏蔽物把它遮挡住一部分,这种做法称之为隔声。一般说来,这样隔掉的声音都是噪音,所以也称之为防噪。隔声一般分为两大类:其一是隔绝空气声,就是用屏蔽物如门、窗、墙等隔绝在空气中传播的声音;其二是隔绝楼板撞击声,它实际上是用标准打击器撞击楼板时,在楼板下边房间内产生的撞击声级。本节主要是叙述用玻璃如何隔绝空气声。  当玻璃幕墙密封很好,空气声是如何传过去的哪?建筑中空气声的传透过程是:当声波投射到围护结构上时,如图1所示,墙壁由于左侧入射的声波的疏密交替作用,除发生部分反射现象外,同时使墙象膜片一样产生受迫振动,有一受迫弯曲波沿墙传播,同时又引起构件右侧空气作同样的振动,这样声音就传透过去了。

玻璃幕墙隔声、防噪设计

  薄而轻的墙比厚而重的墙在声波作用下容易产生振动而且振幅大,所以薄而轻的墙隔声性能差,即薄玻璃的隔声性能比厚玻璃的隔声性能差。低频声比高频声容易引起结构的振动,所以玻璃的高频隔声性能比低频好。当受迫振动产生的受迫弯曲波速度与墙本身固有的自由弯曲波速度相吻合时,声传透最大,即墙的隔声性能这时最差,这种现象称为吻合谷效应。满足吻合谷效应的最低频率称为临界频率。可以同过减少墙的厚度,在墙上作凹槽减少墙的劲度,或在墙上加一层软面层的措施,以提高临界频率。相反,可以通过在墙上加肋增加劲度的方法,降低临界频率,改善隔声效果。由此可见,构件对空气声的隔声性能与构件本身的质量、劲度、阻尼、声音的频率、构件的造型以及施工质量等因素有关。  人们在衡量任何一个物理量的时候,都要有相应的单位和方法,衡量一片玻璃隔声好坏的方法是用隔声量,单位用分贝数大小来表示,隔声量的分贝数越大,玻璃的隔声性能越好,否则就不好。  声波在空气中传播时遇到一片玻璃要发生如下的情况:一部分声能被反射,一部分声能透过玻璃传到第二个空间。反射的那部分声能这里不考虑,只考虑入射到玻璃上的总声能和透过玻璃的声能,分别用E入和E透来表示。把透过玻璃的声能与入射到玻璃上的总声能之比定义为透射系数,即            t=E透/E入                   (1)  t是小于1的数,在全透射的情况下t=1。t值一般为10的负几次方,t值小,表明透过玻璃的声能少,它的隔声性能好;t值大,表明透过玻璃的声能多,它的隔声性能差。因为t值是小数,使用起来不方便,因此用t的倒数取以10为底的对数,再乘以10,这样所得的数值,就是用“分贝”为单位的隔声量(R),也称为传声损失。

玻璃幕墙隔声、防噪设计

  玻璃隔绝空气声的能力和哪些因素有关系哪?与频率、劲度、阻尼、质量有关。对于单层玻璃,它的典型隔声频率特性曲线见图3。

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

  在劲度控制范围内,传声损失随频率的增加而降低。随着频率继续增高而出现质量控制,在质量控制范围内,传声损失按每倍程3-6分贝的斜率增加。在质量控制和劲度控制之间,可能出现劲度和质量效应相抵消而产生的共振现象,共振幅度随玻璃的阻尼大小而变,称为阻尼控制。单板的共振频率fr由劲度B、面密度m和板的尺寸所决定,即

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

玻璃幕墙隔声、防噪设计

  七、结论  玻璃幕墙和门窗的隔声量决定于开启扇的密封性和玻璃板的种类,因此应尽可能提高玻璃幕墙和门窗的密封性,其次是选择玻璃。夹层玻璃的隔声、防噪性能是最好的,因此单纯从隔声、防噪性能考虑,夹层玻璃是首选。其次是中空玻璃,单片玻璃的隔声、防噪性能最差。当对玻璃的隔声防噪有特殊要求时,还可选择夹层中空玻璃,如机场的航站楼和候机厅。


<< 上一篇:《钢结构住宅的抗震效果》
下一篇:《2018年中国民用建筑行业现状及发展趋势...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境