正在为您跳转...
孝夕夕的博客
致力于知识的传播与分享
正文
2019-01-23 14:27:08 | 分类:默认分类| 标签:暖通空调

早早就在准备这篇文章,迟迟没有发布是因为在等成绩——过了就是经验,没过就是教训。阿弥陀佛,感谢上帝和真主阿拉。是经验。

http://m.qpic.cn/psb?/V106cSVe2vOFYk/WAKIuel8nD24gF68mhh13rLQBR7l9AeoJkUWmtq.8hU!/b/dL8AAAAAAAAA&bo=*AKPAAAAAAADB1M!&rf=viewer_4

 

先来一笔流水账。

教材前两年就买了,先后买了三本:小黄小蓝和小绿。此前虽然草草翻过,却是一直停留在“不会的还是不会”的状态。真正看书的时间是一年。

独学而无友,则孤陋而寡闻不要孤军奋战,找几个考友或者报一个培训班比较好孝夕选择了后者。然后看了三遍教材:

第一遍通读教材,这时不在意是否读懂了内容,重点在于弄清楚接下来的十个月要面对哪些知识,并且做出各章节的时间分配。

第二遍随着培训视频仔细学习教材,努力弄清楚不明白的地方,总结教材与70本规范的联系,精力充裕的话尽量多看看超纲的内容(不是看红宝书,是看超纲规范和文献)

第三遍看教材的时候,已经开始做历年真题了近七年真题做了一遍此时不再通读教材,而是哪里不会看哪里。

 

有几个大方向上的建议:

以前教材变化慢、变化少,近年每年都有变动,有必要新版吗?孝夕认为有必要。有的题当年是选ABC,放到今年就该选AB,有历史版本更容易理解。

70规范如何ABC三类?孝夕认为这样分类用。所有规范需要通读一遍,频繁出现考题的规范自然会多看。有的考生觉得只买A类或者只买AB类就够了。孝夕问一句:报名费都要几百,在乎这几百的书费吗?关于是用汇编还是单行本,在2018年以前,孝夕极力推荐单行本,查找准确。现在新出了2018版汇编,和单行本区别不大,考试带3本书就够了。选你喜欢的就好。切记买正版,不要自己打印。

教材为主还是规范为主?因人而异,自己习惯就好。除了太阳能这类小众知识,规范内的知识点几乎都能在教材中找到对应类别,所以孝夕在教材上标注规范索引翻书时首选教材。学习是一个持续纠偏的过程,错误笔记在所难免,因而孝夕做的标注全部使用彩色可擦笔。

C:\Users\Winfred\Documents\Tencent Files\209880633\FileRecv\MobileFile\20190121_153833.jpg

需要做标签吗?孝夕认为标签容易遮挡和弯折(下图1),于是直接在书口写字(下图2)最近看到有人在卖印刷的标签(下图3),也不错。

C:\Users\Winfred\Documents\Tencent Files\209880633\Image\Group\Image5\ZTK[)DRDYSCFDW6]OJ3ZXS6.jpg C:\Users\Winfred\Documents\Tencent Files\209880633\FileRecv\MobileFile\20190121_144422.jpg C:\Users\Winfred\Documents\Tencent Files\209880633\Image\Group\Image8\NV$SEA5FHB1R2GSHJE9N$SM.jpg

已经不在考试范围了,还需要看吗?孝夕以为不在考试范围了,直到考场上看见一道题不考?我信你,糟老头子坏的很。但是建议适当减少精力,毕竟及格就行,见好就收,没必要冲高分。

需要做模拟题吗?孝夕夕没做过也不建议做模拟题。遇到简单的模拟题,你会飘;遇到超纲的模拟题,你会;遇到含糊不清的模拟题,你会白费力气。真题是由久经考验的老专家出的,质量上乘,足够了

选择题有什么技巧?有单选是让选的,不要看到错误的就选,看全再选后面可能有更错的。有的多选实质上是单选,几个选项之间强相关,A错必然要选BCD通常题目扎堆,上午考完下午可能还考。

备考心态会变化吗?中间有一段时间觉得自己什么都会了,而后有一段时间觉得自己什么都不会。摆正心态就好,不要被日常波动和政策所影响。心无旁骛,每年只考一个证。

笔记、焓湿图可以带进考场吗?各省份要求不一,执行的严格程度程度不一,不好说。孝夕建议多带几张准考证和焓湿图,时间富裕的话还可以把答案带出来估分。有的人习惯焓湿图,有的人习惯湿表,从一而终,免得考场乱了马脚。千万不要临时改变做题习惯,不要带新文具(尤其是不熟悉的计算器)上考场。

 

有几个细节上的建议:

明年有防排烟,分数可能还不少,格外注意。

临近考试降低复习强度,保持身心健康。孝夕十月份就不怎么看书了考试那周也不吃陌生的食物。

孝夕打印了准考证后才知道准考证号是四场考试四个号,发了答题卡才知道有竖向的有横向的

 

估计今年暖通的通过率不低,出题不刁钻是一个主要原因,另一方面今年报名时间推迟,最终报名的都是铁粉。

C:\Users\Winfred\Documents\Tencent Files\510295221\FileRecv\20181021_074447.jpg

孝夕最后感言:感谢身边所有人,工作上没有压力,生活中倍感支持。

注考是怎样一次通过的


<< 上一篇:《生产力工具》
下一篇:《三维重建》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境