正在为您跳转...
那些年
正文
2019-01-31 11:34:48 | 分类:默认分类| 标签:

一般来说,业内往往把钢结构住宅的发展缓慢归咎于价格因素。和砖混结构相比,钢结构住宅每平方米的直接建造成本确实要高数百元,主要体现在主体结构和内 墙上。但若以综合效益来计,从投资回报、节约空间、增加空间及利用灵活性的角度来看,则可大大地降低其综合造价。此外,因工期短得以加快资金周转,因自重 轻得以减少的基础部分投资,施工机械化程度高等因素,都使钢结构住宅的综合效益更好。  钢结构住宅易于实现工业化生产、标准化制作,可以采用节能、环保的新型墙体材料与之配套,具有现场作业量小、噪声低、对周围环境污染少,材料可回收和再生 等优点,作为一种绿色环保工业,符合我国住宅产业化和可持续发展的要求。更因与传统建筑用实心粘土砖相比,大量节约土地资源、减少污染环境,同时又符合国 家发展建筑用钢的要求,使之具有明显的社会效益,所以必然成为我国现代化住宅建筑发展的必然趋势。

但尽管如此,全国目前仍未形成规模化的建设格局,民用钢结构住房业一直步履蹒跚,发展缓慢。这又是什么原因呢?

直接成本高于传统建筑,导致住宅售价高于混凝土住房价格,仍是使业界却步的重要原因。开发商因担心市场对价格不认同,同时也担心住惯了混凝土房子的市民观念上尚不能接受,故而不愿轻易尝试。

一些业内人士认为,目前有些地区对钢结构住宅推广的倡导方向,存在一定的偏差。国外钢结构住宅建设技术比较成熟的是别墅,因之我们推广的也主要是别墅,但 这是一个误区,这并不适合我国国情。我国人口众多,土地资源匮乏,解决广大群众住房问题,仍以发展多层和小高层为主。现在一些企业热衷于小别墅的发展,其 前途必定有限。

有专业人士认为,目前在一些钢结构住宅的设计中也存在认识误区。某些钢结构住宅的开发设计,过分重视结构问题,以结构专业为主,而相对忽视建筑设计。无论 是何种结构建筑,住宅应该关注的首先是人,设计要以人为本。买主关心的不是用什么结构,而是住在里面是否舒适,是否实用,功能是否齐全。因此,钢结构住宅 的开发设计还是要以建筑师为主,要遵循建筑设计的规律,更多地关注其使用功能、建筑效果以及节能环保等。


<< 上一篇:《电力调控运行系统的优化方法分析》
下一篇:《公共建筑围护结构节能改造案例分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境