正在为您跳转...
时光影子
正文
2017-07-25 10:14:19 | 分类:建筑专业| 标签:建筑专业,楼梯,设计

u=3971611789,612252472&fm=214&gp=0.jpg

     1.中小学校建筑中疏散楼梯的设置应符合现行国家标准《民用建筑设计通则》GB 50352、《建筑设计防火规范》GB 50016和《建筑抗震设计规范》GB 50011的有关规定。

    2.中小学校教学用房的楼梯梯段宽度应为人流股数的整数倍。梯段宽度不应小于1.20m,并应按0.60m的整数倍增加梯段宽度。每个梯段可增加不超过0.15m的摆幅宽度。

    3.中小学校楼梯每个梯段的踏步级数不应少于3级,且不应多于18级,并应符合下列规定:

    (1)各类小学楼梯踏步的宽度不得小于0.26m,高度不得大于0.15m;

    (2)各类中学楼梯踏步的宽度不得小于0.28m,高度不得大于0.16m;

    (3)楼梯的坡度不得大于30°。

    4.疏散楼梯不得采用螺旋楼梯和扇形踏步。

    5.楼梯两梯段间楼梯井净宽不得大于0.11m,大于0.11m时,应采取有效的安全防护措施。两梯段扶手间的水平净距宜为0.10m~0.20m。

    6.中小学校的楼梯扶手的设置应符合下列规定:

    (1)楼梯宽度为2股人流时,应至少在一侧设置扶手;

    (2)楼梯宽度达3股人流时,两侧均应设置扶手;

    (3)楼梯宽度达4股人流时,应加设中间扶手,中间扶手两侧的净宽均应满足本规范第8.7.2条的规定;

    (4)中小学校室内楼梯扶手高度不应低于0.90m,室外楼梯扶手高度不应低于1.10m;水平扶手高度不应低于1.10m;

    (5)中小学校的楼梯栏杆不得采用易于攀登的构造和花饰;杆件或花饰的镂空处净距不得大于0.11m;

    (6)中小学校的楼梯扶手上应加装防止学生溜滑的设施。

    7.除首层及顶层外,教学楼疏散楼梯在中间层的楼层平台与梯段接口处宜设置缓冲空间,缓冲空间的宽度不宜小于梯段宽度。

    8.中小学校的楼梯两相邻梯段间不得设置遮挡视线的隔墙。    9.教学用房的楼梯间应有天然采光和自然通风。

 

详见《中小学校设计规范》GB 50099-2011

中华人民共和国国家标准 中小学校设计规范 Code for design of school GB 50099-2011 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2012年1月1日

中小学校设计规范[附条文说明] GB50099-2011


<< 上一篇:《暖通工程的施工要点》
下一篇:《钢结构住宅设计的几点总结》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境