正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2019-02-02 11:48:37 | 分类:默认分类| 标签:

住房和城乡建设部日前印发通知,批准《装配式建筑评价标准》(以下简称《装配式标准》)为国家标准,自2018年2月1日起实施。业内专家表示,装配式建筑代表新一轮建筑业科技革命和产业变革方向,既是传统建筑业转型与建造方式的重大变革,也是推进供给侧结构性改革的重要举措,更是新型城镇化建设的有力支撑,必将带动建筑产业绿色升级。

试点示范加速推进

2017年11月,住房城乡建设部认定了30个城市和195家企业为第一批装配式建筑示范城市和产业基地。示范城市分布在东、中、西部,装配式建筑发展各具特色;产业基地涉及27个省(自治区、直辖市)和部分央企,产业类型涵盖设计、生产、施工、装备制造、运行维护等全产业链。在试点示范的引领带动下,装配式建筑逐步形成了全面推进的工作格局。

目前,全国31个省(自治区、直辖市)全部出台了推进装配式建筑发展相关政策文件。其中,北京(楼盘)市在土地出让环节创新招拍挂方式,“控地价、限房价”,由竞买人自主投报高标准商品住宅建设方案,并率先在高标准商品住宅建设项目管理中运用企业承诺加履约保函的市场机制,确保项目建设成为装配式建筑项目。

上海(楼盘)市将装配式建筑建设要求纳入土地征询和建管信息系统监管,在土地出让、报建、审图、施工许可、验收等环节设置管理节点进行把关,保证各项任务和要求落到实处。同时,加强预制部品构件监管,开展部品构件生产企业及其产品流向备案登记。

山东省推广全过程质量追溯体系,实行建设条件意见书、产业化技术应用审查、住宅小区综合验收3项制度,在土地及项目供应环节、规划和设计环节、竣工综合验收环节严格落实装配式建筑要求。

住建部相关负责人表示,未来我国将以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点,大力推广装配式建筑,用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

未来市场前景广阔

装配式建筑不仅能让楼房建造得更加便捷,而且节能环保。有资料显示,装配式建筑的技术可使每平方米建筑面积用水节约65%,能源节约37%,钢材节约2%,木材节约85%,垃圾减少59%,污水排放减少65%,基本消除粉尘和噪音对环境的影响。

但是,近年来,我国在积极探索发展装配式建筑过程中,在技术规范与标准的顶层设计的支撑保障方面遇到了一些亟待解决的难题,这使得我国的相关标准与国际可持续发展的装配式建筑建造方式的先进标准相比还有很大差距。

据介绍,目前装配式建筑的总成本要比传统的建造方式,每平方米高出300—500元,高出的部分主要摊在材料的生产和运输上。因为属于新型的建造工艺,装配式建筑所需的预制构件全部需要新的生产工艺来加工制造。但目前上游有能力、愿意做这方面生产的厂家太少。这也是未来亟待解决的问题之一。

目前,我国装配式建筑占比不到5%左右,与发达国家还存在一定差距。业内专家预测,未来10年中国装配式建筑的市场规模累计将达到2.5万亿元,市场发展空间巨大。



<< 上一篇:《短波通信在电力应急通信中的应用》
下一篇:《关于轻钢集成房屋性能特点的介绍》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境