正在为您跳转...
丢失的奶酪
正文
2017-07-25 15:46:13 | 分类:建筑专业| 标签:建筑专业

1 雨季施工原则

    ⑴ 预防为主的原则:做好临时排水系统的总体规划,提前准备做好雨季施工所需材料、设备,编制有针对性的雨季施工措施。

    ⑵ 统筹规划的原则:根据“晴外、雨内”的原则,组织合理的工序穿插,对不适宜雨季施工的工程要提前或暂不安排,土方工程、基础工程、地下构筑物工程等雨季不能间断施工的,要调集人力组织快速施工,尽量缩短雨季施工时间。

    ⑶ 掌握气象变化情况:重大吊装,高空作业、大体积砼浇筑等更要事先了解天气预报,确保作业安全和保证砼质量。

    ⑷ 安全的原则:现场临时用电线路要绝缘良好,电源开关箱、配电箱、电缆线接头、箱、电焊机等须有防雨措施。

2 土方与基础工程

    ⑴ 雨季进行基坑或边坡土方施工时,应编制切实可行的施工方案、制定有针对性的施工技术措施和安全措施。

    ⑵ 基坑或边坡土方施工须严格按规定放坡,雨季施工的工作面不宜过大,应逐段、逐片地分期完成。基坑(槽)挖到标高后,及时验收并浇筑砼垫层。

    ⑶ 基坑开挖时,应沿基坑边做小土堤,防止地表水流入基坑;基坑内设排水沟和集水井,及时抽排坑内积水。

    ⑷ 加强对边坡和支撑稳定状况的监测检查。发现裂缝和塌方及时组织撤离,采取加固措施并确认后,方可继续施工。

    ⑸ 施工道路距基坑上口≮5m。基坑上口3m范围内不得堆物和弃土。

    ⑹ 砼基础施工时应考虑遮盖挡雨和及时排出积水,防止雨水浸泡、冲刷、影响质量。

    ⑺ 桩基施工前,应整平场地并碾压密实,四周做好排水沟,防止地表松软致使打桩机械倾斜。钻孔桩基础要随钻、随盖、随灌砼。下班前不得留有桩孔,防止灌水塌孔。重型土方机械要防止场地下面有暗沟、暗洞造成施工机械沉陷。

    ⑻ 回填土施工前,应排除基坑集水,取土、运土、铺填、压实等工序连续进行,分层夯实回填土。

    ⑼ 停止人工降水时,应验算箱形基础抗浮稳定性、地下水对基础的浮力。抗浮稳定系数不宜小于1.2,以防止出现基础上浮或倾斜的重大事故。如抗浮稳定系数不能满足要求时,应继续抽水,直到施工上部结构荷载能满足抗浮稳定系数要求为止。

3 钢筋砼工程

    ⑴ 模板堆放场地不得有积水,垫木支撑处地基应坚实,上部设置防雨措施,雨后及时检查支撑是否牢固。

    ⑵ 拆模后模板要及时修理并涂刷隔离剂,涂刷前要掌握天气预报,以防隔离剂被雨水冲掉。

    ⑶ 雨季施工时,应加强对砼粗细骨料含水量的测定,及时调整用水量;砼浇筑前须清除模板内的积水。

    ⑷ 砼浇筑不得在中雨以上的情况下进行,如突然遇雨,应采取防雨措施,做好临时施工缝,方可收工。

    ⑸ 雨后继续施工时,先应清除表面松散的石子,对施工缝进行技术处理后,再进行浇筑。

    ⑹ 砼初凝前应采取防雨措施,用塑料薄膜保护。

4 其它工程的雨季施工

    ⑴ 塔式起重机路基,必须高出自然地面15cm,严禁雨水浸泡路基。雨后吊装时,要先做试吊,将构件吊至1m左右,往返上下数次稳定后再进行吊装工作。

    ⑵ 雨天焊接作业须在防雨棚内进行,严禁露天冒雨作业。

    ⑶ 严禁在雨季中进行屋面防水施工作业。

    ⑷ 雨天不得进行室外抹灰,至少应能预计1~2d 的大气变化情况。对已经施工的墙面,应及时注意遮盖,防止突然降雨冲刷。

    ⑸ 室内抹灰应在屋面防水层施工完后进行,至少应做完屋面找平层,并铺一层油毡。


<< 上一篇:《后浇带技术要求》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境