正在为您跳转...
流浪的三尾猫
正文
2019-02-19 15:32:59 | 分类:默认分类| 标签:

     建筑节能是21世纪中国建筑事业发展的一个重点,我国是能源消耗大国,单位建筑面积采暖用能消耗是气候相近发达国家的3倍左右,建筑能耗已超过全国总能源消耗的四分之一,位列圈家能源消费比例第一。为此,国家制定了“节约能源,实现可持续发展”的基本原则。在建筑中,外围护结构的热损耗较犬,外围护结构中墙体又占了很大份额。故此,建筑墙体改革与墙体节能技术的发展是建筑节能技术的一个最重要的环节,发展外墙保温技术及节能材料则是建筑节能的主要实现方式。

     目前在建筑中应用的外墙保温工艺主要有三种:外墙外保温、外墙内保温、外墙夹芯保温。外端外保温是一种最科学、最高效的保温节能技术,即将保温材料置于墙体围护结构的外侧,这样不仅可以达到保温隔垫的目的,而且还能保护建筑物的主体结构,延长建筑物的使用寿命。该技术有效解决了冬夏两季室内外温差大而造成的能源损失问题,代表了节能保温技术的发展方向。外墙外保温系统不会产生热桥,因此具有良好的建筑节能效果。外墙外保温的优点:(一)是能有效地切断外墙上的混凝土构造柱等形成的热桥,提高外墙保温的整体性和有效性,防止外墙内表面在冬季出现结露;(二)是能对外墙主体的结构层起到良好的保护作用,不受室外周期性变化的空气温度和太阳辐射影响;(三)是把保温材料设置在弯实结构材料层的外侧,符合围扩结构防潮设计原则,墙内外部不会存在冷叠桥而影响保温材料的性能;(四)是外墙采用外保温,更适用于已有建筑功能的保温节能改造,保温施工不用进入室内就可以完成,对住户干扰少。(五)是当冬季室内的热量试图通过墙体保温材料时会被有效阻隔,从而减少室内热量的消耗;夏季墙体保温材料同样会阻止太阳辐射和外部热量传入室内,既而在建筑物内营造冬暖夏凉的舒适环境。

    外端内保温是外墙保温常用的一种办式,它对材料的性能、配套技术要求不太高,且易于施工维修,造价比较低。其缺点:(一)是在温差大的地区或潮湿的房问,内保温的保温层易受潮而降低保温性能,墙的内表商过湿也不利于人体健康。尤其是在严寒潮湿的地区,在钢筋混凝土梁、过梁、柱、构造柱等热桥部位的外墙内表面,往往出现结露,严重时结露成流水,保温材料受潮,受潮区会逐年扩大,结露面积越来越大,甚至发霉、发黑、水印,影响室内美观和居住卫生(二)是在室内二次装修时往往会产生破坏原有的保温层,降低原有的保温节能效果。影响施工进程,如内装修及暖气片、厕所卫生洁具、以及部分电气管线的安装都得等内保温工程完成后才能进行。(三)是外墙主体结构直接暴露存在温差变化大、干湿变化大的大气环境中,墙体变形大,变形应力对结构的影响也大,易引起墙体或内保温层开裂。(四)是出于受热桥传热加强的影响,需要增加保温层的厚度才能达到相应的节能效果,所以要用较多的保温材料,提高了保温工程的造价。

    外墙夹芯保温复合外端,一般都是由内叶墙、保温层、外叶墙三层构成。由于建筑结构和建筑构造的要求,常用钢筋混凝土楼板、过梁、圈梁及其挑耳来加强夹芯保温复合外墙上的内、外叶墙的联系,来提高复合外墙的整体性。这些几乎无保温层的钢筋混凝土梁、柱、板、挑耳等,就在节能建筑的外墙形成了

    传热通道,形成了热桥。由于冬季室内的热能很快通过该部位传至室外,其内表面的温度就较低,甚至在露点温度之下,与室内的潮湿空气接触,从而在这些部位的内表面上产生结露现象。传统砖混建筑物的外墙一般部为370mm厚的红砖外墙,其钢筋混凝圈梁一般都为240mm厚,钢筋混凝土圈梁外侧砌有120mm厚的砖砌体,该部位的传热阻为0.436m2*k/w,而节能建筑夹芯保温复合外墙上的钢筋混凝土圈梁、挑耳的的传热阻仅为0.391m2*k/w,比传统砖外墙的钢筋混凝土圈梁的传热阻小10.3%;这就是夹芯保温复合外墙节能建筑的部分热桥,其结露现象比现在砖外墙更严重的一个重要因素。有的结露面积逐渐扩大到非热桥区,使外墙的表面出现较大面积的黑斑、长毛、发霉等现象。

     为了达到国家规定的节能效果,传统的高档外装饰材料,如铝板和石材幕墙,只能选用矿棉或观场聚氨酯发泡剂等方式,达到保温隔热的目的,这不仅延长了外立面装饰的施工周期,而且显著提高了投资成本,这对开发商来说无异于雪上加霜。外墙外保温在施工技术上要求更严,在材料选用上要求更高,利用新技术对建筑围护结构进行高水平的保温隔热,是建筑节能的主要措施。目前应用于外端保温的各种泡沫塑料保温材料,如EPS板、XPS板及发泡聚氨酯板材等因素其综合性能优异而令人瞩目。

    随着新材料、新工艺的发展,外墙保温装饰一体板应运而生,该板集保温、防水及装饰功能为一体,不仅适用于新建工业与民用建筑,而且在改造旧房装饰节能的施工中也显示了非常方便快捷的优势。可以进行集中改造,不必在室内施工,不影响室内居民的正常工作和生活,另外,保温材料置于主体结构的外侧,从而节约了室内空间,有效地增大了使用面积。外墙保温装饰一体板的特点:(一)是具有保温隔热、隔声阻燃、耐水防潮的功能。该板有着较好的保温隔热性能,不受温度、温澎度的变化的影响,同时有着阻止水浸、湿气渗透等特点,又能避免材料内部因冷凝而积水,因融冻面胀裂之特长。经国家权威机构检测XPS挤塑板防火等级达到B2级以上,YJ—501面板屋脊纤维板为A级不燃材剩,用其构成的墙体耐火极限远远高于国家标准。集成地复合板内的保温板可以根据不同地区的节能要求,采用不同厚度的保温材料(如EPS扳、XPS板),以满足不同的节能需要。(二)是轻质高强、施工快优。外墙保温装饰一体板,板材重量仅为4~9kg/m2,远远轻于同面积下的其他幕墙板材,其抗冲击性检测无龟裂、剥离、贯穿(CNS 13778)现象。不仅减轻建筑物的负担,降低工程的基础造价,且其坚固的产品结构,能有效阻隔墙体裂缝,即使墙体开裂,也不会影响复合板开裂,装饰效果有保证。其现场安装为粘结与锚结构相结合的方式,即只需专用砂浆将其直接补贴至墙面,即可达规定的粘结强度要求:为彻底消除饰面层与内衬板或保温层剥离的现象,提高成品板的整体安全性,采用U型锚插件,紧扣饰面层。并再次将成品板与墙牢牢地连接在一起。这种复式固定模式,为高层建筑的外立面装饰提供了安全保障。在现场安装成品板时,在两块板之间预留1O一15 mm宽的接缝;当成品板底部的砂浆干燥后,在接缝中嵌填泡沫材利,再有耐火型密封硅胶填平整条接缝;简化施工工序,安装快速,大大缩短了施工工期。(三)是装饰优美、稳定耐久。外墙保温装饰一体板采用工厂标准化生产,现代化流水线的成品板,消除了外在环境及人为因素对外墙装饰的不良影响。装饰面采用氟碳漆、金属漆、真石漆、铝单板和石材等,色彩丰富,效果稳定。从而解决过去施工中所遇到的墙面开裂、漆膜变色、墙面易脏等问题。装饰效果是任伺手工作业的装饰系统无法比拟的,是一种节能环保的新型幕墙材料。在保证高档装饰效果与质量的同时,与传统的铝塑板、铝板幕墙相比,安装时无需铺设龙骨,极大地节省了投资成本。

    轻型保温装饰复合板创造性地将传统铝板、石材和涂料与保温材料复合成一体,打破了保温材料与装饰材料的天然界线,挑战了传统铝扳、石材幕墙和涂料的繁复现场作业模式,重新诠释了建筑装饰技术。虽然该复合板是近一两年推出的新材料,马上得到很多用用的认可,很多城市建筑采用此复合板,比如浙江广电中心大概外墙节能改造工程、沈阳黄金技术研究中心大厦、苏州农业技术学院、无锡华美达大酒店等等。轻型保温装饰复合板的创新代表了当令墙体保温技术的最新发展方向,推动了我同新型墙体保温材料应用的技术进步和发展。


<< 上一篇:《基层供电所电力营销管理研究》
下一篇:《光伏建筑用硅酮密封胶》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境