正在为您跳转...
高傲的存在
失去只是一种姿势,得到并不等同于幸福。
正文
2019-02-20 16:16:43 | 分类:默认分类| 标签:

摘要: 幕墙业飞速发展的客观历史事实,高性价比节能窗研发途径及研发中影响整窗K值的八大要素, 借鉴国外5个共性经验补充自己研发重点。

关键词: 高性价比节能窗, 国外门窗系统及借鉴,提高门窗制造精度、优化合理经济的匹配

一、幕墙行业飞速发展

79改革开放军转民至今近30年,门窗幕墙行业发生了飞速发展,无论从产业结构、产品质量,到全行业人员素质与30年前截然不同,门窗幕墙行业优其幕墙业来说:首先是由国有军工大企业的航空、天航、空军军工企业系统(所谓天派)军转军开进建筑门窗幕墙行业的先驱主力军:哈尔滨101、沈阳黎明、天铝、上海玻璃机械、广铝而后又快速切入沈飞、凌云(空军12厂)、西飞、哈飞、贵航、空军21厂等军工企业起步高,从技术上首先引进日本不二框格、欧州的旭格、阿鲁克、罗克迪门窗幕墙系统消化吸收又加上外资、合资企业注入,推动行业飞速发展,开创了我国门窗幕墙制造的先驱等一批具有雄厚技术人才基础、先进管理的军工企业推动了建筑门窗幕墙行业技术领域的飞速革命,对门窗幕墙行业的产业发展具有历史性推动作用的事实是任何人也歪曲和窜改不了的,这只能说明是昨天和过去。而今天则是民营企业支撑天下时代;2006年已由上万家生产施工企业(拥有一级幕墙施工资质企业291家,二级资质企业845家)和3000多个相关配套企业组成的新兴建筑门窗幕墙产业大军总产值达1700亿元人民币。其中,幕墙总产值约700亿元人民币、门窗总产值为约800亿、相关配套总产值约200亿,年消耗建筑铝型材约500万吨。有100多家产值过亿元的技术骨干民营企业为代表的远大江河三鑫等一大批民营大型骨干企业完成的产值占门窗幕墙行业总产值的50%%以上。这是行业历史发展的大转移, 是市场经济发展的大变化,祝愿明天的门窗幕墙事业会更加美好!

二. 高性价比节能窗研发

1. 什么是高性价比节能窗? 高性价比门窗性能参数是多少? (按照GB/T8489-2003/ GB/T21089-2007标准)

在双白色普通玻璃片的中空玻璃前题下: (真空玻璃k 0.9~0.7、Low k 1.9~1.65)

1)传热系数(隔热能力) 指标必须达到: K ≤2.4 W/M2.K GB/T8489--8级(2.5>K≥2.0)

GB/T21089--5级 (2.5>K≥2.0) 。

2) 强 度(抗风压性能) ≥4000 Pa----- GB/T8489/21089-7级(4.0≤P3 < 4.5 /)。

3) 气密性能: ≥4级 [q1/2 >1.5 q1/m3/(m·h)/ q2/m3/(m2·h)]

[分级按:单位缝长指标值q1 /m3·h /(m·h) / 单位面积指标值q2/m3/(m2·h)]

按GB/T21089规定:3级 QL/A >0.5 qL/A / m3·h /(m·h)

4) 水密性能 2级 150≤△P<250 Pa 按GB/T21089规定: 可开启250≤△p< 350/pa

5) 隔 声 (分贝) 3级 30≤RW<35 按GB/T21089规定: 2级30≤RW<35

6) 单 重 ( kg/m2) ≤7.3kg

7) 单 价 (元/m2) ≤500~600元

2. 影响研发高性价比节能窗性能参数和困惑,也是与欧洲发达国家门窗的差异影响整窗K值的八大要素

1)门窗系统结构的合理设计,搭按量?等压原理,外面同面还是

二面(凸起面)?

2)隔热条的形状与尺寸的选择:一字型、工字、双工、C型…?

尺寸14/18/20/22/24/28/32?详见演示:[ E:\3 2007~8 培训班/

0000 MV 常州班讲071228~ 4.28: PK 60.GIF……]

3)注胶型材及型材型腔的合理设计

4)中空玻璃的选择;包括间隔条材料选铝条还是不锈钢条?冷边还是暖边?及中空间距尺寸的选择(6、9、12)?充气与不充气?;密封胶双道密封封!)

5)玻璃原片选择: ( 白片、Low片) 及寿命选择;肯定选双白片?三片(K <2。0);镀膜反射片。

6)密封方式的选择:1道密封?2/3道密封?。

7)加工工艺的精确度影响:组装缝隙?高低差?组角4刀/8刀?

填胶不填胶?

8)五金件的选择:尺寸配合精度灵活性及钢性?

三.国外成熟隔热门窗系统的特点分析及借鉴

在欧洲发达国家所采用的铝门窗基本都采用系统门窗,比如行业几年耒引进耳闻目熟的“旭格”、“阿鲁克”、“罗克迪门窗系统”……那么为什么要采用系统门窗呢?门窗的系统化设计是将门窗相关的硬件部分:型材、五金、胶条、工装设备等通过领先细致的选配与设计组合通过技术工艺每个重要部位都予以精心统筹细腻,从而实现多种开启方式科学的组合。五金、胶条与型材的标准化配合,为了实现优良的门窗“五性”,美观的门窗组合奠定了基础,从而从根本上克服了我国目前工程中大量出现的五金、型材、各成体系最终在安装上墙时不匹配、不协调的东补西丁现象。

仔细分析“旭格”、“阿鲁克、“罗克迪”等在中国国内已形成一定知名度度的欧洲成熟三大门窗系统可以找到以下5个共性:

(1)、特殊的槽口及腔体设计配有专用的五金件、密封胶条及隔热条结构;

(2)、五金配套件通用性强,如角码、角钢片、上墙连接件周细设计;

(3)、成本高(安全系大)、技术含量高:无论是型材价格还是各种配套件价格均高于国内同类标准化产品很多;

(4)、结构成熟、齐全:无论何种组合及开启方式均能在系统中找到相应的设计及解决方案;

(5)、市场占有率不高,属高端产品,中国市场份额大成本低, 国内与国外市场有差距。

总结上述5性的原因,主要有两方面:

一.是欧洲铝门窗系统起步早,设计完善;

二.是欧洲建筑市场近十年由于人口少、经济发达等原因一直呈现小批量工程与零售为主的鲜明特征。在这背景下,欧洲建筑所采用的门窗除了节能指标要求高以外,更重要的是体现个性化的需求,所以进一步推动了系统的完善与多样性。这种情况直接就反映在欧洲成熟系统在设计时必须考虑现场安装的便利性,所以在型材设计时除采用统一的五金槽口,采用夹持方式,将五金与型材结合外腔体设计为考虑现场组角的通用性往往在腔体内设置与角码相配套的凸台结构。设想一下,一个零售项目不过30㎡的门窗安装量,如果采用我们国内现常见的机械撞角的组角方式将会给运输、安装造成多大的经济及施工负担。所以,欧洲成熟隔热铝门窗系统的发展土壤在于小批量工程及零售,这与我国目前大批量的工程市场是有很大差异的。无视这一点,即盲目采用成熟欧洲铝门窗系统必然造成价格的高昂,而且产生的许多的材料费用加大是没有必要的浪费,这一点非常关键!


                                             图2 开启扇框槽口与折页配合精确度及灵活性


                                                      图3 开启扇为一道密封普通结构

小结:

我国门窗行业的发展已经呈现明确的目标——隔热门窗必然成为主流门窗,因为国家的政策导向,发达国家的发展经验,我们所能做的就是不断地探索、不断地探讨、不断地修正、不断创新!行业内的每一个人及每一企业都要有责任耒维护行业的健康、持续、规范发展,不管这有多么大的客观与主观困难因素,因为我们的社会和企业个人利益联系在于此!行业当前比较突出的问题是提高门窗制造精度、优化合理经济的匹配耒提高门窗产品质量水平?但是,我国现在的建筑体制在一定程度上阻碍了高性价比门窗的推广,使得个性化门窗发展缓慢,新建房中选择门窗的造价与总体建筑造价的比例严重失调。现在全国土地、房屋造价不断上扬,国家要抑制房价,建筑开发商降低成本首先要压缩门窗的价格。另一方面国家要强力推行建筑节能,另一方面又要遏制房价上涨,门窗节能,提高产品质量,提高门窗制作精度、优化合理经济的匹配是当前最有效途径、最实际的门窗节能办法。当然这些现象并不能成为门窗粗制滥造的理由,应该看到门窗制造技术存在严重不足、产品加工不精是阻碍高性价比节能窗发展。建筑节能标准的实施是我国推动行业技术进步的大好时机,优胜劣汰,逐步淘汰不节能的老产品,全面推广高性价比节能窗产品而努力。


<< 上一篇:《电力系统继电保护不稳定所产生的原因及事故...》
下一篇:《钢结构施工安全顺序》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境