正在为您跳转...
建标库官方博客
建标库官方博客
正文
2017-07-25 17:39:20 | 分类:结构专业| 标签:结构专业


    1、选择规则的平面方案和立面方案,避免过大的外挑和内收,避免应力的突变,避免薄弱层,保持受力的均衡。尽量不设转换层,尤其是高位转换,同一建筑不要做多功能多用途设计。这受制于建筑设计。建筑设计往往追求外观的新奇现代,天马行空,不计成本,也不考虑抗震等因素。越是复杂的不规则的建筑造型其抗震性能下降建筑成本增加。应该追求简约而美的设计理念,摒弃复杂而丑的设计风格。

    2、刚度与延性的平衡。结构刚度大,含钢量高,延性反而差,地震反应大,抗震性能低。延性的本质是提高结构的变形能力,控制结构整体破坏形态。可以通过减少刚度增加延性既提高抗震能力又能节约钢筋。

    3、如结构体系的选择对造价影响甚大,如异形柱框架比普通框架含钢量大;短肢剪力墙含钢量比普通剪力墙结构高。

    4、选择合理的基础形式,基础形式有独基、条基、桩基、筏基、基础梁、承台等,一般选择复合基础,即几种基础类型的组合,组合种类不宜过大,基础体系应简洁,如“承台+筏板”、“基梁+筏板”、“承台+基梁”等,尽量设计成无梁板。当底板采用梁板式时,基础梁计算应充分考虑承台的作用。特别是裂缝宽度计算时,梁取承台边处的弯矩进行控制,承台算至柱边。

    5、地下车库顶板的结构形式有:十字梁、井字梁、无梁板、大跨度梁板、预应力有梁楼盖和空心楼盖等。空心楼盖可以减少含钢量和砼用量,其缺点是板厚增加导致层高变小。如果地下室顶板作为嵌固层则不宜采用空心楼盖。

    6、剪力墙结构,墙(包括墙柱、墙身、墙梁)占上部结构钢筋用量的60%左右,其中,墙柱钢筋比例最高,约占上部钢筋用量的40%左右,这是优化的重点,优化内容包括墙柱的设置、截面、纵筋和箍筋拉筋,均可优化。墙柱纵筋直径12以上尽量采用非绑扎搭接。剪力墙布置合理与否直接关系到整个结构的技术经济指标,应采取如下措施:强周边、弱中部;多长墙,少短墙;多L形、T形、十字形,少复杂形状;各墙肢轴压比接近;控制剪力墙数量和密度。地下室外墙墙底、顶设加强筋取代构造梁。

    7、框架结构柱含量20%左右,梁50%左右,板20%左右。柱网大,楼盖用钢量大,反之,柱用钢量大。优化的重点是梁,采用强柱弱梁,梁配筋率不宜大,避免三排四排钢筋的配置。梁宽避免大于350mm,梁宽小于350mm可设计二肢箍,大小350mm必须设计成四肢箍,箍筋用量增加约80%。非框架梁上部纵筋采用支座负筋+架立筋形式,减少钢筋搭接。当梁下部纵筋有二排以上时,部分纵筋不伸入支座。箍筋局部重叠不宜多于二层。

    8、屋面尽量采用结构找坡,既容易保证防水质量,又能减轻荷载,而建筑层找坡增加荷载和造价。

    9、“结构设计总说明”是对结构设计软件以外的内容进行经济性控制,应特别关注“通用性”的设计说明,通用性越强设计越浪费,避免出现一句话增加几十万的意外情况。结构总说明一般都有现成“模板”,事无巨细,不管是否适用,都罗列其中,设计师直接复制过来。每个建筑都有它的“个性”特征,不必生搬硬套。

    10、一些平法标准图集上不合理的钢筋构造可以改进,如加腋梁钢筋可以适当减少,框架柱顶层边角柱等。图集上的构造要求是参考性的,许多也是拍脑袋的,并没进行内力试验,何必生搬硬套?

    11、图纸表达的错误,如有的梁原位标注10C25 6/5,到底是10根还是11根?是按大还是按小?诸如此类的错误也在优化之列。


<< 上一篇:《——框架结构设计12个要点分析》
下一篇:《结构成本的关键点控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境