正在为您跳转...
民工的博客
正文
2019-02-21 11:04:22 | 分类:默认分类 | 标签:给水排水,建筑专业

1、        战略合作伙伴的商铺通常会选择步行街主出入口处的店铺,面积不低于180平米,并在铺内设计卫生间、一二层增加楼梯设计。

2、        卫生间可与主力店合用,但每层至少应设置一处步行街专用卫生间,以满足步行街与主力店错时营业时使用需要;

3、        根据步行街的长度不同一般设3~5处卫生间,卫生间、母婴室、吸烟室等;

4、        卫生间设在价值较低,卫生间不宜占用商铺位置,应设计在较隐蔽的位置,卫生间的出入口应设计在步行街与其他业态连接的通道内而无需直接对步行街开口,否则对周边商铺均有较大负面影响;  卫生间的间距80~100米,面积70~100平方米(也有商运专家提出“50米原则”,从每个店铺到达卫生间的距离都在50米以内。甚至现在也有将卫生间不惜成本地设在主动线上,为了就是让顾客有更好的体验。)

5、         卫生间应作无障碍设计

6、        女洗手间与男洗手间马桶或蹲位数量为2:1:大都认为“多两倍才够用”。并且楼层人流量不同,洗手间大小也要不一样。每处卫生间男间蹲位不少于3个,女间蹲位不少于6个,均以蹲便器为主;(成都太古里负一楼的厕所造型独特,蹲位也居多,就女厕,有18个蹲位,全部都是马桶)

残障人专用间蹲位1个,采用坐便器,辅助设施完备;

公用洗手盆不少于3个,其中儿童专用1个;

女卫生间还应设母婴室或母婴护理台,以方便带小孩的顾客使用。

7、        隔断内有放宝宝的地方。成人马桶旁有一个供“6个月到2岁孩子”使用的安全座椅。这大大方便了那些抱着还不会站立的小宝贝上卫生间的家长们。

8、        儿童专用卫生间。单独的儿童专用卫生间在国内不常见,即便有,也基本出现在售卖儿童用品的楼层,关爱小朋友,让家长更放心。

9、        卫生间内的梳妆镜离梳妆台高度为40公分为宜。

10、    卫生间还应设置有供保洁员清洗储放清洁器具的操作间;

11、    餐饮业态人员要有自己的动线,即货运通道,货运通道中设置员工卫生间,是餐饮人员及垃圾运输的主要通道,或者垃圾通道中安排餐饮人员专用卫生间,做到洁污分开,保证运营品质。

12、    卫生间内应增加应急照明,地面应采用防滑地砖,灯具及排气扇的位置要根据蹲位的位置合理安排;

13、    卫生间内以及通往各主力店通道部位均应设置空调风口。无异味:空调制冷良好,排风系统及时排出异味,最好有香味输送。厕所可以有香味,但不能太浓。嗅觉体验十分重要。国外的很多卫生间会增设如厕后的香氛喷洒,可用柠檬清香或鲜花芬芳。

14、    空间适当:厕格空间尺度舒适,不会大而空洞,小而局促;洗手台宽窄高三尺度合理,最好还有放包和购物袋的小隔层。

15、    要有等候区:往往看到卫生间门口站着多位拎包等待的男士,如果有等候区,他们一定会自在很多。特别是老人,更需要坐下来。等候区还可代替休闲椅,集中在此休息等等。

16、    需要有化妆间。即便不化妆,看着也满心欢喜。有高背椅、大面镜子的化妆间估计没有哪个女人不爱用,放下购物袋,补个妆容,继续shopping奋战。

17、    有放购物袋的地方。这样的细节绝对是男女都需要的。想象下提着几包购物袋去用卫生间,最简单的挂钩都能让顾客轻松不少,最好是有一个小平台搁放。男士经常是手握钱包、手机,有时比女性更需要这样的小平台。

18、    放音乐。没有音乐不会怎样,但有了音乐,顿时卫生间的空间会更加有“灵魂”。有的会故意播放节奏特别快的音乐,目的很明显,是要催促顾客快用快走。大部分都会选用舒缓优雅的音乐,给人听觉上的“按摩”。

19、    一面全身镜。全身镜对于整理妆容有很关键的作用,例如腿后的丝袜挂丝了,一个转身就能看到。


<< 上一篇:《电气设计条件咨询表》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。