正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2019-02-22 14:30:52 | 分类:默认分类| 标签:

    建筑幕墙行业随着国家经济的高速发展,及建筑市场的不断扩大,公共建筑用能数量也在不断增长,在世界性能源紧张的今天,能源的消耗与节约已成为全世界关注的热点问题。作为建筑的外维护体系,幕墙对整个建筑的热工性能也有很大的影响。因此,幕墙材料的节能问题也就成了人们解决建筑节能问题的突破口之一。

[关键词] low-e玻璃、隔热铝型材、保温材料。

我国从80年起开始使用幕墙,迄今已有20多年的历史。在此期间,幕墙的品种已从简单的明框玻璃幕墙,发展到了隐框 、半隐框、全玻璃幕墙及单元式玻璃幕墙和各种金属幕墙。这种进步是可喜的,但同时,随着建筑市场的不断扩大,能源的应用越来越紧张,况且我国已成为世界第一幕墙生产大国和使用大国,所以,幕墙材料的节能与应用已是不容忽视的问题。

幕墙节能应该从哪些方面考虑呢,大面的说应该从以下几个方面入手。

玻璃:

玻璃作为透明材料被广泛应用于建筑、制冷等行业。因为玻璃是透明幕墙的主要面材,所以,科学的选用玻璃对于建筑物的节能具有十分重要的意义。普通的透明玻璃的遮阳系数Sc>0.5,阳光中的红外线热能大量地透过了玻璃被吸收,这导致它不能有效地阻挡太阳辐射能。

目前的市场上,低辐射(Low-E)中空玻璃已成为节能型玻璃幕墙的首选材料。低辐射膜玻璃所具有低辐射、高热阻、低透光等优点,一般应用于双层中空玻璃上。由于膜层的特殊作用,它可以将80%以上的远红外线热辐射反射回去,具有良好的阻隔热辐射透过作用,以达到节能的目的。

举一例说明:在大约48%的透光率20%的反射率条件下,国内低辐射Low-E的遮阳系数值为0.66,也就是说,有66%的太阳热能进入室内,从而大幅度的增加了空调制冷的损耗,在对于以空调制冷为主而达到冷房效果的南方城市来说,基本上是不可取的。而遮阳型Low-E玻璃,遮阳系数Sc<0.5,对透过的太阳能衰减较多。这对以空调致冷的南方地区极为适用,夏季可最大限度地限制太阳能进入室内,并阻挡来自室外的远红外热辐射,从而节省空调的使用费用以一款6+12A+6mm中空玻璃为例,玻璃的参数为:


 玻璃名称 玻璃种类、结构 透光率(%)遮阳系数Sc 传热系数冬(w/m2) 传热系数夏(w/m2)
 透明中空玻璃 6C+12A+6C

 81

 0.87 2.75 3.09

热反射镀膜中空玻璃

 6CTS140+12A+6C37 0.44 2.58 3.04
 高透型LOW中空玻璃 6CES11+12A+6C

 73

 0.61 1.79 1.89
 遮阳型LOW中空玻璃 6CEB12+12A+6C

 39

 0.31 1.66 1.70


说明:6C表示6mm透明玻璃,CTS140 、CES11、CEB12分别是南玻热反射玻璃和Low-E玻璃型号。传热系数是美国ASHRAE标准条件下的数值。本例数剧引自《Low-E玻璃与热反射镀膜玻璃的热学性能比较》

隔热铝型材

作为透明幕墙的重要组成部分,铝型材的断热节能也越来越成为人们考虑的重点要素。通过隔热材料在玻璃幕墙的室内外之间形成隔热冷桥,使得室外的热量无法通过热传导的形式传至室内,以达到节能的目的。目前市场上最常用的铝型材的隔热材料为PA66GF25,采用穿条工艺生产。尼龙66等结构塑料,形成“断桥”,可增大热阻,减少热传导,且具有优良的耐磨、抗蠕变及耐老化性能。

隔热条“冷桥”选用材料为PA66GF25(俗称尼龙66,化学名简称PA66),用PA66加25%的玻璃纤维改性成的工程塑料,而力学性能指标与铝合金相当,热膨胀系数与铝合金接近,尼龙66的导热系数为0.3W/M2K,约为铝的1/700倍。普通的铝合金门窗,传热系数比较大,即使安装中空玻璃,传热系数也达到了4W/ m2K而采用尼龙隔热条的型材的导热系数可低于2.7 W/ m2K。

保温材料

幕墙的保温性能系指建筑幕墙室内外两侧存在空气温差的条件下,幕墙阻抗从高温一侧向低温一侧传热的能力(不包括从缝隙中渗透空气的传热),幕墙的保温性能用传热系数K来表示。传热系数K的物理意义为:在稳定传热条件下,幕墙室内外两侧的空气温度差为1K,单位时间内通过单位面积的传热量,以W/m2 .K计。

在不透明幕墙系统中,幕墙的保温材料就成为了节能的重点考虑对象。常用的保温材料有苯板、保温岩棉等。

以一种XPS高密度挤塑型保温板为例,XPS系统具有更高的保温性能和难燃性能,且有高热阻、低线性、膨胀比低的特点,其结构的闭孔率达到了99%以上,形成真空层,避免空气流动散热,确保其保温性能的持久和稳定。

同时,我们也知道,吸水率是衡量保温材料的一个重要参数。保温材料吸水后保温性能随之下降,在低温情况下,吸入的水极易结冰,破坏了保温材料的结构,从而使板材的抗压及保温性能下降。由于聚苯乙烯分子结构本身不吸水,板材分子结构稳定,无间隙,解决了其它材料漏水、渗透、结霜、冷凝等问题。

此外,该材料还具有高强度抗压、优良的防潮性能、质地轻、防腐性能好、环保等优点。作为保温材料最重要的性能,XPS挤塑型保温板的导热系数为0.028W/ m2K,是目前建筑保温的最佳之选。


<< 上一篇:《光纤技术在电力通信中的应用研究》
下一篇:《轻钢别墅住宅的安装流程》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境