正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2019-02-22 14:35:42 | 分类:默认分类 | 标签:

回想2018年,建筑行业发生了不少变化,如一级建筑师变为网上申报、建筑增值税由11%变为10%、建筑工人实名制意见稿出炉等,可见国家对建筑行业的管控力度还是强的,那么2019年建筑行业会发生哪些变革呢?

社保面临全国联网

  挂靠是建筑业的顽疾,但因为资质审批的手续和流程较为复杂,许多建筑企业被迫选择了人员挂靠或者资质挂靠。

 2018年7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》明确指出:自2019年1月1日起社会保险费由税务部门统一征收。但是多省份税务总局发布消息称,统一征收试点由机关企事业单位先行试点,民企暂不实行。


  在社保信息没有全国联网的情况下,不排除为了申请资质证书而出现这样的情况:某位有证书的人员,A企业在完成资质申请后,B企业接着再用,但全国社保信息没有联网共享,这种行为很难被发现。


  实现全国社保信息联网后,作为住房和城乡建设主管部门可以通过社保系统查询企业在职人员,将使得查处“挂证”变得简单、高效:

 挂证1:一人多证,多单位登记注册

  输入个人身份证号码,通过数据比对,若发现一个身份证号码登记注册在两个不同的单位,则判定为“挂证”。

挂证2:一人多证或一证,在同一单位登记,但与真实工作单位不一致

  以社保缴纳单位确定相关人员真实工作单位,若存在证书登记注册单位与缴纳社保的单位不一致,则判定为“挂证”。


  社保全国联网,人才证书挂靠的历史问题将不复存在,建筑企业要想承接工程获取资质就必须长期拥有自己的施工团队。这样一来,就会将很大一批没有建筑资质的建筑企业拒之门外。

  另外即使是获取了建筑施工资质的企业,也将面临相关部门的动态核查。

  2019年,将会出现证书紧缺情况,建筑业将面临两大难题,第一是资质“业绩”;第二就是注册证书稀缺。

守信联合激励/失信联合惩戒制度

 诚信指标在建企考核中的地位越来越重要,随着守信联合激励制度和失信联合惩戒制度的执行,建筑企业一旦出现欠薪、质量安全问题、扬尘管理不到位、手续办理不全等等68种失信行为,轻则进入黑名单,重则逐出建筑市场。


建筑工人实名制

  2018年住建部下发了关于《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》,明确2020年1月1日起未在全国建筑工人管理服务信息平台上登记,且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,建筑企业不得聘用其从事与建筑作业相关的活动。  


  这预示着建筑工人实名制真的要全面来临了。

  实名制下,对企业而言,建筑施工期间不但要付出人力组织和管理建筑工人队伍,还要缴纳农民工工资保证金、五险一金、社保等,同时也不能再找劳务公司和包工头合作了,可谓是用工危机、管理危机、资金危机、分包危机、诚信危机五毒俱全。

  对于身无长技的老一辈农民工、没钱没实力的包工头、没资质的劳务公司,如果不尝试升级转型,都可能面临失业或破产的风险。


四库一平台发力

  目前,全国联网后的四库一平台,其“注册人员数据库基本信息库”中将包括全国所有注册人员信息,按照注册人员身证号码,就可以很方便查寻出该人是否存在:1)多个证书注册在不同单位;2)同一证书注册在不同单位。这两种证书挂靠,住建部目前一查一个准!

  第一:注册建造师不可能同时出现在两个在施项目部,一旦出现,系统将报警,立马将被查处!

  第二、现场管理信息将记录,项目经理及项目班子是否履职的情况,若记录信息缺失,将被判定为挂靠项目,将受到相关处罚。

  在四库一平台建成之后,企业的工程业绩不再通过企业申报资料进行审查,住房和城乡建设主管部门将以四库一平台数据为准,只要在项目数据库中一搜索便知晓贵企业的工程业绩情况,如同现在的注册建造师一样,一查便知,弄虚作假基本上没有可能,这将对部分企业资质申请的一个重大考验。

  总之2019年建筑业变动诸多,根据今年各地对各项政策的执行力度来看,改革势在必行。身在其中的建筑企业,要做好心理和实力上的双重准备了。


<< 上一篇:《浅谈高速铁路电力远动技术的应用》
下一篇:《白油对丁基密封胶及硅酮密封胶的影响》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。