正在为您跳转...
咫尺的梦想
正文
2017-07-26 09:26:32 | 分类:建筑专业| 标签:建筑专业

    在土方工程施工中,由于操作不善和违反操作规程引起的质量通病和导致的质量事故,其危害程度往往很大,如造成建筑物沉陷、开裂、位移、倾斜,甚至倒塌、摧毁。避免这些质量通病,及时防治,是我们需要时刻注意的重要问题。

【场地积水/场地范围内局部积水】

    原因分析

    1)场地平整填土未分层回填压(夯)实,土的密实度很差,遇水产生不均匀下沉。

    2)场地周围未做排水沟,或场地未做成一定排水坡度,或存在反向排水坡。

    3)测量错误,使场地标高不一。

    防治措施:场地内的填土认真分层回填碾压(夯)实,使密实度不低于设计要求,避免松填;按要求做好场地排水坡和排水沟。做好测量复核,避免出现标高误差。

【填方边坡塌方/填方边坡塌陷或滑塌】

    原因分析

    1)边坡坡度偏陡。

    2)边坡基底的草皮、淤泥松土未清理干净;与原陡坡接合未挖成阶梯形搭接;或填方土料采用淤泥质土等不符合要求的土料。

    3)边坡填土未按要求分层回填压(夯)实。

    4)边坡坡角未做好排水设施,由于水的渗入,土内聚力降低,或坡角被冲刷而导致塌方。

    防治措施:永久性填方的边坡坡度应根据填方高度、土的种类和工程重要性按设计规定放坡;按要求清理基底和做阶梯形接槎;选用符合要求的土料,按填土压实标准进行分层、回填碾压或夯实;在边坡上下部做好排水沟,避免在影响边坡稳定的范围内积水。

【填土出现橡皮土/填土夯打后,土体发生颤动,形成软塑状态而体积并没有压缩】

    原因分析:在含水量很大的腐殖土、泥炭土、黏土或粉质粘土等原状土上进行回填,或采用这种土作土料回填,当对其进行夯实或碾压,表面易形成一层硬壳,使土内水份不易渗透和散发,因而使土形成软塑状态的橡皮土。

    防治措施:夯实填土时,适当控制填土的含水量;避免在含水量过大的原状土上进行回填。填方区如有地表水时,应设排水沟排水,如有地下水应降低至基底。治理方法:可用干土、石灰粉等吸水材料均匀掺入土中降低含水量,或将橡皮土翻松、凉干、风干至最优含水量范围,再夯(压)实。

【回填土密实度达不到要求/回填土经碾压或夯实后,达不到设计要求的密实度】

    原因分析

    1)填方土料不符合要求;采用了碎块草皮、有机质含量大于8%的土、淤泥质土或杂填土作填料。

    2)土的含水率过大或过小,因而到不到最优含水率的密实度要求。

    3)填土厚度过大或压实遍数不够。

    4)碾压或夯实机具能量不够,影响深度较小,使密实度达不到要求

    防治措施:选择符合要求的土料回填;按所选用的压实机械性能;通过实验确定含水量控制范围内每层铺土厚度、压实遍数、机械行驶速度;严格进行水平分层回填、压(夯)实;加强现场检验,使其达到要求的密实度。

【挖方边坡塌方/在挖方过程中或挖方后,边坡土方局部或大面积塌陷或滑塌】

    原因分析

    1)基坑(槽)开挖较深,放坡不够。

    2)在有地表水、地下水作用的土层开挖基坑(槽),未采取有效降排水措施,由于水的影响,土体湿化,内聚力降低,失去稳定性而引起塌方。

    3)坡顶堆载过大或受外力震动影响,使坡体内剪切应力增大,土体失去稳定而导致塌方。

    4)土质松软,开挖次序、方法不当而造成塌方。

    防治措施:根据不同土层土质情况采取用适当的挖方坡度;做好地面排水措施,基坑开挖范围内有地下水时,采取降水措施,将水位降至基底以下0.5m;坡顶上弃土、堆载,使远离挖方土边缘3~5mm;土方开挖应自上而下分段分层依次进行;并随时作成一定坡势,以利泄水;避免先挖坡脚,造成坡体失稳;相邻基坑(槽)开挖,应遵循先深后浅,或同时进行的施工顺序。

【边坡超挖/边坡面界面不平,出现较大凹陷】

    原因分析

    1)采取机械开挖,操作控制不严,局部多挖。

    2)边坡上存在松软土层,受外界因素影响自行滑塌,造成坡面凹凸不平。

    3)测量放线错误。

    防治措施:机械开挖,预留0.3m厚采用人工修坡;加强测量复测,进行严格定位。

【基坑(槽)泡水/地基被水淹泡,造成地基承载力降低】

    原因分析

    1)开挖基坑(槽)未设排水沟或挡水堤,地面水流入基坑(槽)。

    2)在地下水位以下挖土,未采取降水措施,将水位降至基底开挖面以下。

    3)施工中未连续降水,或停电影响。

    防治措施:开挖基坑(槽)周围应设排水沟或挡水堤;地下水位以下挖土,应设排水沟和集水井,用泵连续排走或自流入较低洼处排走,使水位降低至开挖棉以下0.5~1.0m。

【基坑(槽)回填土沉陷/基坑、槽回填土局部或大片出现沉陷,造成散水坡空鼓下沉】

    原因分析

    1)基坑槽中的积水淤泥杂物未清除就回填,或基础两侧用松土回填,未经分层夯实。

    2)基层宽度较窄,采用手夯夯填,未达到要求的密实度。

    3)回填土料中干土块较多,受水浸泡产生沉陷,或采用含水量大的粘性土、淤泥质土、碎块草皮作填料,回填密实度不符合要求。

    4)回填土采用水沉法沉实,密实度大大降低。

    防治措施:回填前,将槽中积水排净;淤泥、松土、杂物清理干净;回填土按要求采取严格分层填、夯实;控制土料中不得含有直径大于5cm的土块,及较多的干土块;严禁用水沉法回填土。

【房心回填土沉陷/室内回填土局部或大片下沉,造成地坪面层空鼓、开裂或塌陷】

    原因分析

    1)回填土料含有大量有机杂质和大块。

    2)填土未按规定厚度分层回填夯实,或底部松填,仅表面夯实,密实度不够。

    3)房心处局部有软弱土层或地坑、坟坑、积水坑等地下坑穴,施工时未处理或未发现,使用时超重造成局部塌陷。

    防治措施:适当选用回填土料,认真控制含水量在最优范围内;严格按规定分层回填夯实;对房心原自然软弱土层进行处理;有机杂质清理干净,地坑、坟坑、积水坑等进行认真处理。

<< 上一篇:《规范上如何规定:管道支吊架的安装间距?》
下一篇:《施工图审查中混凝土结构设计应注意的问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境