正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2017-07-26 11:19:31 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

    钢筋作为钢筋混凝土构件的主要材料,在结构工程中起着重要作用,钢筋工程关系到结构安全,必须按规范、操作规程和设计图纸施工。钢筋工质量检验不能马虎从事,要及时纠正施工中差错,确保工程质量。首先需要查验钢材质保书和复验报告,杜绝使用劣质钢材。钢筋焊接接头,按规定取样测试合格后方可使用,焊工需有上岗证。然后检查安装好的钢筋,按图核对钢筋的直径、根数、形状。钢筋绑扎需牢固,表面要洁净,模板内无碎砖、木屑、油污等杂物。还须对钢筋的接头、锚固、位置等仔细查验。这些要求较易忽视,成了钢筋工程质量通病。下面分别说明。 

 

一、钢筋的锚固

    长度应严格按设计图纸要求施工,图纸不清或未注明地方,及时提出或在施工中征求设计人员意见。锚固要求也应有基本概念。1、简支梁或连续梁支端支座,下部纵向受力钢筋伸入支座内锚固长度,月牙纹钢筋≥12d。光面钢筋≥15d,螺纹钢筋≥10d,上部纵向受力钢筋伸入支座内最小锚固长度,当砼C20时,Ⅰ级钢筋35d,Ⅱ级钢筋45d。连续梁和框架梁上部纵向受力钢筋应贯穿其中间支作或中间节点范围内锚固长度,参见简支梁端支座。2、框架梁的端节点。上部纵向受力钢筋应伸过节点中心线,当水平锚固长度不够,应沿柱节点外边向下弯折,但变折前水平锚固长度≮0.45la(la为纵向拉钢筋的最小锚固长度),弯折后的垂直锚固长度≮10d,也不宜>22d。下部纵向受力钢筋伸入端节点锚固长度,参见简支梁端支座。框架顶层角节点,梁上部钢筋需伸入柱子与柱子钢筋搭接。施工时要特别注意上部钢筋弯曲半径,制作中钢筋弯曲半径为5d时往往能保证,面对弯曲半径为15d时,钢筋制作容易忽视,这对大偏心柱是很不利的。3、弯起钢筋在弯点外应留有足够锚固长度。

 

二、钢筋的接头问题

    1、钢筋连接宜优先采用焊接接头。 

    2、钢筋接头位置应相互错开。采用非焊接搭接头时,在规定搭接长度任一区段内,和采用焊接接头时在焊接处的45d且≮550mm的区段内,有接头的受力钢筋截面面积的百分率:采用绑扎搭接时不得超过50%。实际钢筋施工时,因钢筋统一断料,不注意相互错开放置,常造成同一截面或者500mm区段内超过规定的钢筋搭接和焊接接头。此外,接头位置与钢筋弯曲处相距≮10d,也不宜在最大弯距处。 

    3、在绑扎骨架中非焊接接头长度范围内,当搭接钢筋为受拉时,其箍筋的间距≤5d,且≯100mm;当搭接钢筋为受压时,箍筋间距≤10d,且≯200mm。d为受力钢筋中最小直径。 

    4、钢筋焊接优先采用双面焊缝。钢筋宜先预弯,弯好后在地上先拼接,注意预弯角度是否合适,两根钢筋中心线是否在同一轴线,以免偏心受力,检查合适后再焊,不能采用先焊后弯或者干脆不弯。 

    5、钢筋绑扎接头是靠砼与钢筋握裹力来传递应力的,应用铁丝扎紧、扎结部位的搭接部位的中心和两端,至少三处。

 

三、钢筋的位置 

    1、受力钢筋在构件中的位置,首先确保砼保护层,不小于力钢筋的直径。 

    2、梁板纵向受力钢筋,将直径大的受力钢筋放在顶排(上部纵向受力钢筋)或底排(下部纵向受力钢筋),提高梁板受弯承载力。梁多排钢筋布置时,上下排钢筋相互对齐,并注意钢筋水平向与垂直向净距。梁上部纵向受力钢筋净距≮30mm。梁下部纵向受力钢筋的净距≮25mm。最简单的方法,用d为25mm、30mm的短钢筋头置于两排钢筋之间扎紧,控制钢筋净距。不可随意搁置;二排钢筋挤在一处,影响混凝土浇捣密实。 

    3、板内受内钢筋距墙或梁边距离太大,一般要求板内受力钢筋距墙或梁边50~100mm开始绑扎,才是正确的。 

    4、梁中箍筋在支座部位也存在着箍筋离开支座距离较大的现象。靠支座处剪力最大,而箍筋是为抵抗剪力而配制的,箍筋离开支座太大,就会造成支座处受力薄弱。

    5、对双向板受力,钢筋往往搞不清楚哪个方向钢筋下面而造成返工。理论上说,这时应把最大弯距方向的受力钢筋设置在外层,另一方向的钢筋设置在内层。一般说来,双向板受力钢筋,平行于较短边的钢筋相对受的弯距较大,应设置在外层。同时要注意将钢筋的弯钩朝上,不要倒向一边,要认识到弯距立起,可以增强锚固能力。 

    6、绑扎钢筋骨架位置偏差。箍筛间距容许偏差20mm,受力主筋间距容许偏差10mm,排距5mm,钢筋弯起点位移容许偏差20mm。 

<< 上一篇:《快查查身边的建筑都符合规范吗?》
下一篇:《地下商业建筑防火分区》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。