正在为您跳转...
小鲨鱼的博客
正文
2019-02-27 11:19:31 | 分类:默认分类 | 标签:电气专业

电动机起动过程应考虑的问题

1 电流冲击的问题

一般地说,笼型电机直接启动电流大约为其额定电流的5~7倍,若系统容量不够大,过大的启动电流会引起短时系统配电母线压降过大,这样一来会造成其供电的其它负载,比如其它正在运行着的电机可能会停转,照明灯会突然变暗、电阻焊机由于负偏差过大会造成虚焊、同一电网的其它电气设备发生保护动作及误动作等等。

2 冲击转矩的问题

一般地说,笼型电动机直接启动起动时,其起动电磁转矩约为额定电磁转矩的1.2~2倍。其产生的机械冲击,会使整个传动系统受到过大的扭矩力冲击,容易损坏设备或缩短设备的使用寿命。如转子笼条断裂,变速箱齿轮打坏,转轴变形等等。必须考虑到被拖动机械能否承受由此应能保证传动机械所要求的起动转矩。

从上面分析可见,决定于电动机的启动方式,在于三个方面的问题:

①当笼型电动机起动时,其它用电设备的工作要求(电动机所在的母线上带有其它用电设备);

②电动机本身结构的要求(电动机的结构强度是否允许);

③电机所拖动的机械负载要求(电动机所带的机械负载的结构强度是否允许)。

3.笼型电动机的各种起动方式的选择与比较

我们知道,笼型电动机的起动方式有全压起动和降压启动二种:如何选择其起动方式,参照《通用用电设备配电设计规范》GB50055第2.3.3条来看:

笼型电动机起动方式的选择,应符合下列规定:

3.1 当符合下列条件时,电动机应全压起动:

3.1.1 电动机起动时,配电母线的电压要满足以下要求;

在一般情况下,电动机频繁起动时,不宜低于额定电压的90%;电动机不频繁起动时,不宜低于额定电压的85%;

3.1.2 机械能承受电动机全压起动时的冲击转矩;

3.1.3 制造厂对电动机的起动方式无特殊规定。

3.2 当不符合全压起动的条件时,电动机宜降压起动,或选用其他适当的起动方式。

3.3 当有调速要求时,电动机的起动方式应与调速方式相配合。

《通用用电设备配电设计规范》GB50055上来看,全压起动是优先采用的,它是最经济的,操作最简单。只有在不满足全压起动的情况下,才宜采用降压起动。


下一篇:《第一次开通博客,值得纪念20190225》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。