正在为您跳转...
惊鸿一撇
正文
2017-07-26 11:46:20 | 分类:建筑专业| 标签:建筑专业

    房屋的建筑面积系指外围水平面积及水平投影面积计算,其中包括房屋建筑面积、共有建筑面积、使用面积等的测算。

 中华人民共和国国家标准 建筑工程建筑面积计算规范 Calculation code for construction area of building GB/T 50353-2013 发布部门:中华人民共和国住房和城乡建设部

建筑工程建筑面积计算规范[附条文说明] GB/T50353-2013

一般规定

    1.房屋建筑面积计算按房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,层高2.20米(含2.20 米,下同)以上的永久性建筑。

    2.房屋共有建筑面积系指各产权人共同占有或共同使用的建筑面积。

    3.房屋使用面积系指房屋户内全部可供使用的空间面积,按房屋的内墙面水平面积计算。

    4.房屋层数是指房屋的自然层数,一般按室内地坪±0.00m以上计算。假层、附层(夹层)、插层、阁楼(暗楼)、装饰性塔楼,以及突出屋面的楼梯间、水箱间不计层数。

    5.房屋所在层次是指本权属单元的房屋在该幢楼房中的第几层。地下层次以负数表示。

    6.房屋结构(如墙、柱)占用的面积,包括地下室所占用的面积,但不包括天井、墙外阳台、客观存在外楼梯等占用的面积。

 

计算全部建筑面积的范围

    1.永久性结构的单层房屋按一层计算建筑面积。单层房屋内如带有部分楼层者,符合规则一般规定的亦应计算建筑面积。

    2.多层和高层房屋按各层建筑面积的总和计算。

    3.房屋内的技术层(管道层、附层、夹层等)层高在2.20 米以上的按其墙外围水平面积计算。

    4.穿过房屋的通道,房屋内的门厅、大厅均按一层计算建筑面积。门厅、大厅内的回廊部分,层高在2.20 米以上的,按其水平投影面积计算建筑面积。

    5.楼梯、楼梯间、电梯(观光梯)井、提物井、垃圾道、管道井等均按房屋自然层计算建筑面积。

    6.属永久性结构有上盖的室外楼梯,按各楼层外围水平投影面积计算。

    7.房屋屋面上属永久性建筑,层高在2.20 米以上的楼梯间、水箱间、电梯机房按外围水平面积计算。

    8.原始设计斜面结构屋顶下加以利用的空间,高度在2.20 米以上的部位,按其外围水平投影面积计算。

    9.挑楼、全封闭的阳台接外围水平投影面积计算。

    10.与房屋相连的有柱走廊、两房屋间有上盖和柱的走廊,均按柱外围水平面积计算。

    11.房屋间永久性的、封闭的架空通廊,按外围水平投影面积计算。

    12.层高在2.20 米以上的地下层(地下室、半地下室、地下车库、地下商场等)及其相应出入口,按其外墙(不包括采光井、防潮层及保护墙)外围水平面积计算。

    13.有柱或围护结构的门廊、门斗,按其柱或围护结构外围水平面积计算。

    14.玻璃幕墙、金属幕墙以及其他材料幕墙等作为房屋外墙的,按其外围水平面积计算建筑面积。既有主墙体又有幕墙时,以主墙体为准计算建筑面积。其墙厚亦按主墙体厚度计算。

    15.属永久性建筑层高在2.20 米以上有柱的车棚、货棚等按柱外围水平面积计算。

    16.与房屋相通的有柱雨蓬按柱外围水平面积计算。雨蓬上盖面积小于柱外围水平面积时,按上盖水平投影面积计算。

    17.室内体育馆按实际层数计算建筑面积。体育馆(场)看台下空间加以利用的,高度在2.20 米以上的部位,按其外围水平投影面积计算建筑面积(多层按多层计)。

    18.机械车库不论其高度和停放层数,均按一层计算。

    19.依坡地建筑的房屋,利用吊脚做架空层有围护结构的,按其高度在2.20 米以上部位的外围水平投影面积计算。

    20.房屋的伸缩缝,若与室内相通的,伸缩缝计算建筑面积。

 

计算一半建筑面积的范围

    1.与房屋相连有上盖无围护结构的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平面积的一半计算。

    2.独立柱、单排柱的门廊、雨蓬、车棚、货棚等,按其上盖水平投影面积的一半计算。

    3.未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算建筑面积。当围护结构向内倾斜时,按围护结构上沿外围水平投影面积的一半计算建筑面积;当围护结构向外倾斜或外凸时,按底板外沿水平投影面积的一半计算。

    4.无顶盖的室外楼梯按各楼层外围水平投影面积的一半计算。

    5.有顶盖不封闭的架空通廊,按其外围水平投影面积的一半计算。

 

不计算建筑面积的范围

    1.层高小于2.20 米的房屋及房屋附属部位。

    2.突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、垛、勒脚、台阶、无柱雨棚等,以及有主墙体的玻璃幕、金属幕及其他材料幕墙。

    3.房屋之间无上盖的架空通廊。

    4.房屋的天面、挑台,房屋天面上的花园、泳池。

    5.顶层挑台的底板局部是下层房屋的上盖时,挑台整体不计算建筑面积。

    6.房屋的平台、花台、晒台及与室内不相通的类似于阳台、挑廊、檐廊等。

    7.建筑物内的操作平台、上料平台及利用建筑物的空间安置箱、罐的平台。

    8.骑楼、过街楼的底层用作道路街巷通行的部分;临街楼房挑廊下用作社会公共通道的,不论其是否有柱,是否有围护结构,都不计算建筑面积。

    9.屋面上有柱有盖但无围护结构的一些观景建筑设施。

    10.利用引桥、高架路、高架桥路面作为顶盖的建筑。

    11.广场式室外楼梯。

    12.独立烟囱以及亭、塔、罐、池、地下人防干、支线。

    13.与房屋室内不相通的房屋间伸缩缝。

 

房屋计算建筑面积的基本原则

    在计算房屋建筑面积时,如遇上述以外的情况按以下原则办理。

    判别房屋计算建筑面积的基本原则是:

    永久固定,层高2.20 米(含2.20 米)以上的房屋及与室内相通的部位计算建筑面积。

    1.计算全部建筑面积应是有顶盖全封闭的房屋及部位或底层有顶盖、有柱或有围护的部位。

    2.计算一半建筑面积一般是不封闭的房屋及部位(房屋底层的部位除外)。

    3.不计算建筑面积通常是层高小于2.20 米的房屋及部位;装饰性的建筑;与室内不相通的部位;沿街巷社会公用的建筑及无上盖或上盖为社会公用的建筑(除挑阳台、非广场式室外楼梯算一半面积外)。

 

特殊墙体及部位处理原则

    l.非垂直墙体处理原则:当房屋的墙体向内倾斜时,按其外墙高度2.20 米处的水平投影面积测算房屋的建筑面积;当房屋的墙体向外倾斜时,按底板(地坪)外沿测算房屋建筑面积。

    2.不规则(弧状)墙体处理原则:当房屋墙体向内凹且内凹的高度高于2.20 米时,按其外墙高度2.20 米处的水平投影面积测算房屋的建筑面积。内凹高度低于2.20 米时,按最小部分的外墙水平投影面积测算房屋的建筑面积。当房屋墙体外凸时,按底板(地坪)外沿测算房屋建筑面积。

 

参考规范:建筑工程建筑面积计算规范 GB/T 50353-2013


<< 上一篇:《结构设计中抗震计算中等级、烈度详解》
下一篇:《钢筋翻样发现的设计常见错误》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境