正在为您跳转...
一轮冷月
露从今夜白,月是故乡明。
正文
2019-03-04 16:27:50 | 分类:默认分类 | 标签:

济南市首栋装配式住宅工程:西城济水上苑17号住宅楼

济南西城济水上苑17号住宅楼是由济南市西城投资开发集团建设,山东万斯达建筑科技股份有限公司承建。该工程是济南市首栋装配式住宅工程,也是山东省建筑产业化首个住宅试点示范工程项目,建设地点位于济南市西客站片区聊城路北,西邻泰安路。



▲ 建筑正立面

项目概况

济水上苑17号楼,是一栋装配整体式钢筋混凝土剪力墙结构高层住宅,该建筑地下2层,层高为3.1米;地上21层,层高为2.9米,总建筑面积约为1.9万平米。建筑地下室及地上1至2层采用现浇剪力墙结构,3层及以上各层采用钢筋混凝土预制剪力墙结构,楼面为PK预应力混凝土叠合板,外墙为预制混凝土夹心保温墙板,室内承重墙为预制剪力墙、非承重墙为轻质墙板。



▲ 建筑侧立面

何为PK板?

PK是中文“拼装、快速”的首写字母,PK叠合板的全称为PK预应力混凝土叠合板,俗称PK板,是一种新型叠合楼盖产品。它由重庆大学校长周绪红教授、湖南大学吴方伯教授以及山东万斯达建筑科技股份有限公司历经七年时间研究完成,该技术获得了“2008年国家科学技术进步奖二等奖”,2010年3月首次在章丘实现大规模工业化生产。




▲ PK叠合板构造

PK叠合板以倒“T”形预应力混凝土预制带肋薄板为底板,肋上预留椭圆形孔,孔内穿置横向非预应力受力钢筋,然后再浇筑叠合层混凝土从而形成整体双向受力楼板。




▲ PK叠合板

PK叠合板的预应力钢筋采用高强消除预应力螺旋肋钢丝,混凝土强度等级为C40~C50,具有较高的承载力、刚度及抗裂性能。施工阶段板底不需设置竖向支撑,预制构件单向简支受力,使用阶段叠合楼板整体双向受力,是二次受力的预应力混凝土双向叠合楼板。


济水上苑17号住宅楼工业化程度高,预制比例达80%,房间规整,无外露梁柱。预制构件在山东万斯达建筑科技股份有限公司的章丘和长清基地制作,采用大型平板拖车运输至工地现场,然后吊装装配,目前工程施工进展顺利,即将封顶。




▲ 预制混凝土墙板生产


▲ 墙板吊装施工


▲ 楼梯吊装施工

济南是继深圳、沈阳之后的第三个国家住宅产业化综合试点城市,西城济水上苑17号住宅楼的顺利实施,标志着住宅产业化在济南的推广取得了重大进展,必将掀起山东建筑产业现代化的新浪潮。


<< 上一篇:《电力调度自动化技术研究》
下一篇:《钢结构厂房、钢结构仓库抗震技术的发展趋势》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。