正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2017-07-26 16:02:02 | 分类:电气专业| 标签:电气专业

    1、低压配电系统中导线{电缆)载流量与断路器整定电流不匹配问题。

    电线(电缆)的载流量需与低压短路器的整定电流配合选择,供线路受到短路器的保护,是每个工程都要遇到的问题,是设计人员必须掌握的基本功,看起来很简单,但实际的施工图中问题很多,这类问题主要表现在导线允许持续载流量小于保护该导线的断路器脱扣器的整定电流。正确的做法应是先按负荷的计算电流确定保护短路器的整定电流,再按其选择导线,使导线受到短路器的有效保护。总之,应严格按照《低压配电设计规范》进行设计,全面考虑各种因素,以确保供电安全可靠。

中华人民共和国国家标准 低压配电设计规范 Code for design of low voltage electrical installations GB 50054-2011 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第 1100 号 关于发布国家标准低压配电设计规范的公告

低压配电设计规范[附条文说明] GB50054-2011

    2、减少低压柜的出线回路。当我们做一个工程的电气设计时,首先将负荷的种类和位置确定,将同一区域内相同性质的负荷,由低压母线馈出的一个回路供电,这里的同一区域可以是同一层内,也可以是不同楼层但轴线位置相同的区域,这样做可以减少低压柜的出线回路,减少低压柜的台数,降低设备成本,缺点是当出线端故障或馈电回路检修时会造成大范围的断电,然而此种情况在现实中发生的可能性非常低,因此在非重要负荷采用大容量回路出线是可行的,也是降低电气设备成本的有效方法。

    3、电缆线路的合理设计。在一个工程中,线路左右上下纵横交错,小工程线路全长不下万米,大工程更是不计其数,所以线路上的总有功损耗是相当可观的,减少线路上的能耗必须引起设计重视。在建筑中,低压配电室应靠近竖井,而且由低压配电室提供给每个竖井的干线,不至于产生支线沿着于线倒送的现象,亦即低压配电室与竖井位置的布局上应使线路都分向前送,尽可能减少回头输送电能的支线。另外,还可利用某些季节性负荷的线路,这些用户不用时,可提供给长期用户作供电线路使用,以减少线路和电阻。

    4、电气减灾系统的设计。(1)安全用电。人的生命安全是我们在运行电力系统中所必须首先考虑的问题。电是双刃剑,安全使用才能带来方便和效益,我们应该牢记:安全第一。(2)防雷。雷击是一个概率事件,设置接闪器等防雷装置增大了落雷的概率,但可以有效地控制雷击灾害。传统的防雷方法是采用避雷针、避雷带等,近年来用过的有消雷器和放射式避雷针。(3)防火。随着建筑物的日趋复杂化,功能的多样化,防火问题变得越来越重要。由于电气原因引起的火灾也在不断上升之中。建筑防火设计包括所有的设备专业,水要有喷淋、消防泵,暖通要有防排烟,电气的火灾探测器、通信和联动控制系统更是必不可少的。

    5、降低线路电器的功率损耗。对于供电线路,应采取选用电阻率较小的导线;、设计线路走直线,在低压配电中尽可能不走回头路;变电所应靠近负荷中心,以减小供电半径;增大导线截面积,虽然增加了线路费用,但由于节约能耗而减少了运行费用;在输送功率不变的情况下,由于电能损耗与电流强度的平方成正比,与运行电压的平方成反比,在额定电压允许波动的幅度内,适当提高运行电压等等。对于用电设备,在设计中尽可能采用功率因数高的用电设备,如同步电动机等;电感性用电设备可选用有补偿电容器的用电设备;用静电电容器进行无功补偿具体可采用分散就地补偿和高低压柜集中补偿等方式。

    6、做好电气设计的技术管理工作。做好工程方案评审工作,制定合理的供配电方案,通过优化设计、精心设计,使技术与经济紧密结合,使设计做到安全、可靠、经济、实用,并经过综合性的评估,取得综合性最优的电气设计方案,切实解决电气设计的经济性问题。并制定各专业设计经济性相应的管理制度和有关规定,将设计阶段的投资控制纳入工程造价的管理体系。同时要注重提高设计人员的专业素质,将技术与经济有机的结合起来,改变目前普遍存在的重技术轻经济的保守做法。电气设计人员应加强学习,更新知识,了解国际电气发展科技动态和科技成就,及时掌握新产品的性能、价格,以免造成设备选项错误影响电气设计的经济性。

    总之,作为专业的电气设计人员,应该高度重视建筑电气设计问题,在整个设计过程中精心考虑,从安全性、可靠性、经济性及节能性等方面进行综合分析,不断的研究探讨、总结经验,为建筑电气设计做出应有的贡献。

<< 上一篇:《新版《通风与空调工程施工质量验收规范》修...》
下一篇:《砌体工程量计算规则》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境