正在为您跳转...
15510010072的博客
正文
2019-03-23 10:05:53 | 分类:通风空调| 标签:暖通空调

一、螺杆式冷水机组:

螺杆式冷水机组是以各种形式的螺杆压缩机为主机的冷水机组。它是由螺杆式制冷压缩机、冷凝器、蒸发器、热力膨胀阀、油分离器以及自控元件和仪表等组成的组装式制冷装置。目前,螺杆式冷水机组在我国制冷空调领域内得到越来越广泛的应用,其典型制冷量范围为700~1000kW。

优点:

1、结构简单,运动部件少,易损件少,寿命长。

2、圆周运动平稳,低负荷运转时无“喘振”现象。

3、压缩比可高,EER值高。

4、可在10%~100%范围内无级调节,部分负荷时效率高,节电显著。

5、对湿冲程不敏感。

缺点:

1、价格比活塞式高。单机容量比离心式小,转速比离心式低。

2、润滑油系统较复杂,耗油量大。

3、大容量机组噪声比离心式高。

4、要求加工精度和装配精度高。

二、活塞式冷水机组

活塞式冷水机组是以活塞式压缩机为主机的冷水机组。机组由制冷压缩机与冷凝器、蒸发器、热力膨胀阀等组装而成,并配有自动能量调节和自动安全保护装置。活塞压缩机装置系统比较简单,这类压缩机一般低温工况用的多!

优点:

1、适用压力范围广; 可维修性强。

2 、采用多机头,高速多缸,性能可得到改善。

3、用材简单,可用一般金属材料,加工容易,造价低。

缺点:

1、零部件多,易损件多。

2、压缩比低,单机制冷量小,卸缸调节,不能无级调节。

3、属上下往复运动,振动较大,单位制冷量重量指标较大。

4、对液击很敏感。

三、模块式冷水机组

由多台模块式冷水机单元并联组成的。采用微电脑协调控制多回路工作,每个压缩机都能独立地进行能量调节,模块式机组可由多达13个单元组合而成,模块式冷水机组内设有电脑监控系统,控制整个机组,按空调负荷的大小,定期启停各台压缩机或将高速运行变为低速运行,包括每一个独立制冷系统和整机运行。 

优点:

1、按照冷负荷变化,随时调整运行的模块数,使输出冷量与空调负荷达到最佳配合,节约能耗。

2、多台压缩机并联工作有保障。

3、重量轻,外型尺寸小,节省建筑面积;

4、模块式的组合,对制冷系统提供最大的备用能力,而且扩大机组容量非常简单易行。

缺点:

1、对水质要求较高,一旦结垢阻塞,就会影响冷凝器和蒸发器的传热。

2、造价高、零部件多,易损件多,维护费用高。 

3、压缩比低,单机制冷量小。  

4、单机头部分负荷下调节性能差,不能进行无级调节 

5、单位制冷量重量指标较大。

四、离心式冷水机组

离心式冷水机组由氟利昂制冷剂在蒸发器内蒸发吸收载冷剂水的热量进行制冷,蒸发吸热后的氟利昂湿蒸汽被压缩机压缩成高温高压气体,经水冷冷凝器冷凝后变成液体,经膨胀阀节流进入蒸发器再循环。从而制取7℃-12℃冷冻水供空调末端空气调节。

优点:

1、叶轮转速高,输气量大,单机容量大

2、易损件少,工作可靠,结构紧凑,运转平稳,振动小,噪声低

3、单位制冷量重量指标小

4、制冷剂中不混有润滑油,蒸发器和冷凝器的传热性能好

5、EER值高,在10%~100%内可无级调节

缺点:

1、单级压缩机在低负荷时会出现“喘振”现象,在满负荷运转平稳

2、对材料强度,加工精度和制造质量要求严格

3、当运行工况偏离设计工况时效率下降较快,制冷量随蒸发温度降低而减少幅度比活塞式快。

4.离心负压系统,外气易侵入,有产生化学变化腐蚀管路的危险

五、水源热泵机组

以水为热源的可进行制冷/制热循环的一种热泵型整体式水-空气式 或水-水式空调装置,制热时以水为热源而在制冷时以水为排热源。采用循环流动于共用管路中的水、从水井、湖泊或河流中抽取的水或在地下盘管中循环流动的水为冷(热)源,制取冷(热)风或冷(热)水的设备。包括一个使用侧换热设备、压缩机、热源侧换热设备,具有单制冷或制冷兼制热功能。

优点:

1、节约能源,在冬季运行时,可回收热量。

2、一机多运,运行稳定。

3、环境效应显著。

4、能效比高。

缺点:

1、受可利用的水源条件限制,受水层的地理结构的限制。

2、系统容易发生源侧与负荷侧的水串水现象。

3、受到不同地区及国家能源政策、燃料价格的影响4、一次性投资及运行费比较高。


<< 上一篇:《低温空气源热泵和风冷热泵的区别》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境